Почему в линзах образуется грибок и как от него избавиться? - Фотопедия
41 голосов
от
редактировать

Недавно я использовал старый Pentax 50mm f / 2, у которого было довольно большое зеленое пятно, и позже мне сообщили , что это гриб.

Пара вопросов, поднятых из этого:

  1. Почему грибок образуется внутри линз? Какую «пищу» он находит в стеклянном элементе?
  2. Как это формируется? Из-за конденсации? Из-за плохого хранения?
  3. Имеет ли это какое-либо влияние на окончательное изображение? Некоторые царапины на линзе, вероятно, не появятся на изображении, потому что они будут очень не в фокусе. Это также верно для грибка?
  4. Наконец, когда линза "загущена": как вы от нее избавляетесь?

Что делать с плесенью / грибком в объективе камеры?

Yuttadhammo

Я живу в тропической стране, где влажность довольно высокая. Я никогда не думал, что это возможно, что что-то может расти внутри объектива, поэтому я не был так осторожен с моей видеокамерой canon. Теперь я вижу, что внутри объектива камеры растут белые споры (см. Фото ниже). Есть ли способ, кроме как найти магазин фотоаппаратов (сомнительно, что в стране есть такие, которые могут с этим справиться), чтобы это убрать?

Спора - это белая точка в центре (непрозрачная), и пыльная пятно справа от линзы также находится внутри, должно быть то же самое.

fungus spore on lens

Ответы [ 14 ]

27 голосов
от
редактировать

Для всего следующего: YMMV *, caveat emptor, ответственность за предоставленный совет не берется, вы решаете, попробовать ли это дома. Это может даже работать :-). Имейте в виду, что повреждение уже может привести к летальному исходу и / или что по пути может произойти смертельное (для линзы) повреждение. Лучше всего рассматривать линзу как списание со всего, что вы можете извлечь из нее, используя методы, представленные ниже, в качестве бонуса.

Грибок в линзе всегда ухудшает изображение , но степень деградации может быть незаметной для простых смертных или может сделать объектив полностью непригодным для использования по любым стандартам. Часто даже очень визуально значимый дефект линзы - такой как скол или царапина, не будет сразу очевиден на конечных изображениях для случайного наблюдателя. Эксперты обычно могут обнаружить почти любой дефект (или сказать, что могут - простые смертные не смогут определить, верны ли они :-)). Кроме того, настройки объектива будут влиять на то, насколько данный дефект влияет на данное изображение.

В некоторых случаях рекомендации, приведенные в пунктах 1a и 1b ниже, преобразуют результаты, как правило, из неприемлемых в общеприемлемые. В других случаях они не будут. Только попытка этого скажет вам, насколько хорошим будет метод.

Лучший совет (но слишком поздно :-() - никогда не допускать этого. Грибок растет только во влажных условиях. Держите линзы в хорошо проветриваемом сухом месте с влагопоглотителями. Однако -

Если внутри объектива есть два варианта (кроме утилизации). К сожалению, хотя любой из них может работать, ни один из них не обязательно будет работать хорошо.

  • 1 (а) Ультрафиолетовое (ультрафиолетовое) излучение в линзе в течение длительного периода времени "отбьет" грибок, насколько хорошо и как долго не определено. Если оставить объектив с полностью открытой диафрагмой на солнечном оконном выступе в сухом месте на несколько недель или месяцев, это может дать хорошие результаты. Закройте крышку объектива сзади и наклоните ее так, чтобы солнце светило в линзу в более солнечные дни каждого дня. (Имейте в виду, что солнце светит прямо вдоль оси объектива или рядом с ним может сфокусировать свет на торцевой крышке и расплавить его - маловероятно, но проверьте точку и степень фокусировки.) старая минолта 50мм f1: 1,4? ручной линзы и добились терпимых результатов. Я просто оставлял линзу, как указано выше, в течение многих месяцев, и когда я посмотрел в следующий раз, обнаружил, что присутствие плесени очень существенно уменьшилось.

    1 (b) Вместо солнечного света может использоваться свет от бактерицидной (коротковолновой) УФ-лампы. Этот вид света может ослепить вас или навсегда повредить глаза, если смотреть на него в течение значительных периодов времени, и может вызвать «дуговой глаз» - болезненное, но обычно временное воспаление глаза. Это не означает, что вы не должны использовать такие лампы вообще - просто, что они должны использоваться с должным уважением. Эти огни доступны из многих источников для многих целей и могут быть очень дешевыми.

    Обратите внимание, что ультрафиолетовый свет "черный свет" не подходит для этой цели. Это длиннее волны и не очень биологически активный.

    Также обратите внимание, что коротковолновое ультрафиолетовое излучение высокой энергии (именно поэтому вы его используете) от бактерицидных УФ-ламп также ухудшит качество других материалов, таких как некоторые виды пластмасс и другие материалы, в том числе, возможно, части пластикового корпуса линзы. Это зависит от материала, расстояния, энергии света и времени воздействия. YMMV, но будьте осторожны - т.е. знайте, что вы используете инструмент с острыми неосторожными лезвиями (даже если вы их не видите) и используете с должной осторожностью.

    Все вышеперечисленное может оттолкнуть некоторых людей от УФ-бактерицидных ламп. Если так, это хорошо. Они являются отличным и полезным инструментом, но не пригодны для использования небрежными или бездумными людьми.

  • 2. Разобрать и почистить. Если линза настолько повреждена, что она непригодна для использования, и если описанный выше метод работает недостаточно хорошо, то линзу необходимо разобрать. Если в противном случае объектив является «списанием», и вы обладаете достаточной механической способностью, вы можете попробовать это самостоятельно. Сборка капсулы для объектива считается экспертной задачей, а для повторной сборки может потребоваться непонятное знание. Вот почему квалифицированные специалисты по обслуживанию объективов все еще в бизнесе и требуют денег.

    Грибок часто атакует поверхностные покрытия линзы и может травить само стекло, поэтому линза может быть заметно или смертельно ухудшена независимо. Сколько может / может / может применяться в вашем случае является TBD. Некоторая очистка линз действительно работает очень хорошо. Поклонник и хороший тест MTR, вероятно, скажут вам, что что-то произошло, но результаты могут быть очень терпимыми на практике.

    В Интернете вы найдете статьи о методах чистки линз. Я читал статью Цейсса или Лейца, в которой говорилось, что сигаретный пепел является отличным чистящим средством (!!!).


  • YMMV - Ваш пробег может отличаться.

  • Caveat emptor - пусть покупатель остерегается = вы одиноки.


Добавлено: Участник 19602 сделал этот комментарий - так как он оставил и комментарии могут я тоже добавлю его в свой ответ.

7 апреля 2013 года однажды член 19602 сказал:

  • Я могу с полной уверенностью сказать, что рекомендация Лейтца - это не герметичный контейнер с осушителем, а зона с постоянной циркуляцией воздуха. Раньше я был в Лейтце, Германия.
7 голосов
от
редактировать

Единственный способ действовать здесь - профессионально обслуживать объектив. Как только споры плесени попали в линзу и начали расти таким образом, другого способа избавиться от них нет. Чтобы предотвратить это в будущем, всегда храните камеру в запечатанном пакете с парой пакетиков с силикатными гранулами, чтобы впитывать влагу, которая может попасть в камеру во время использования. Это особенно важно, если вы находитесь в очень влажной среде или если камера совсем намокла.

3 голосов
от
редактировать

Мне неприятно это говорить, но лучшее, что можно сделать, - это избавиться от этого. Особенно объектив, такой как 50 мм f / 2, его замена не должна стоить очень дорого. Нет хорошего способа очистки средних элементов линзы.

Вы уже упомянули зеленое пятно, оно вызовет достаточно проблем.

Вы можете свести к минимуму рост грибков, защищая их от воздействия элементов (особенно воды), периодически используя их и т. Д.

3 голосов
от
редактировать

Я недавно видел на YouTube - кстати, интересное место для инструкций и ответов - что вы никогда не должны хранить камеры или объективы в сумках для фотоаппаратов. Ткань в сумке - отличное место для спор плесени. Таким образом, темные, влажные места, окруженные тканью более низкого сорта, вызывают катастрофу. Когда камеры и объективы не используются, было предложено поместить их в воздухонепроницаемый, прозрачный, пластиковый или акриловый футляр с силикагелем. Напомним, что приводит к катастрофе: грибу нужны тепло, сырость и тьма, чтобы процветать.

3 голосов
от
редактировать

Приложение: Не храните линзы с плесенью вместе с другими линзами! Также не прикрепляйте объектив с плесенью к вашей камере, он может загрязнить все ваше оборудование.

Для защиты от загрязнения Zeiss допускает попадание только линз без плесени в свои сервисные центры. [стр.85, c't Digitale Fotografie 04/2013]

2 голосов
от
редактировать

Объявление 1а: Какую "пищу" он находит в стеклянном элементе?

Пыль. В ваших линзах пыль. Это почти никогда не видно на фотографиях, иногда вы можете увидеть некоторые из них, освещая фонарик с другой стороны, но пыль там. Некоторые из них являются биологическими (включая споры грибов), и это то, что грибок ест. Вот почему так важно контролировать влажность; и еда, и споры должны считаться уже имеющимися, поэтому владелец может контролировать только воду.

1 голос
от
редактировать

Влажность в воздухе - худший фактор. Все, что превышает 60% влажности, достаточно для того, чтобы споры прорастали и разрушали вашу камеру ... Я видел плесень, которая охватывала всю камеру до сих пор, когда я купил старый Zenith, который хранился в старой холстовой палатке ... Это фактически заставило мою ползти плоть, чтобы помнить это! Мне любопытно узнать, какие виды плесени являются наиболее распространенными в объективах камер. У вас есть два варианта:

  1. Хранить в среде с постоянно движущимся воздухом с влажностью ниже 60% (считается порогом прорастания) или
  2. держите камеру в морозильнике.

Вы можете попытаться бомбардировать их ультрафиолетовым излучением, но это ни в коем случае не лекарство ... Лучшая вещь, которую можно использовать для очистки объектива камеры и тела, - это спрей "для ног спортсмена", который вы можете получить из супермаркет. Он преимущественно на спиртовой и масляной основе и содержит антибактериальные соединения, которые также не могут повредить. Еще одна хорошая идея, которую, как говорят люди, - это не дышать сильно на объективе вашей камеры, прежде чем чистить их (стиль старой школы), из-за бактерий и грибковых веществ во рту ... Хотя мне нравится это делать; Я еще ни разу не заразил объектив камеры.

1 голос
от
редактировать

Folks, Споры плесени и плесени повсюду, так что не уйти. Кроме того, все объективы дышат при фокусировке и увеличении, поэтому в первую очередь происходит загрязнение. Почему жители пустыни не имеют этой проблемы или, по крайней мере, имеют гораздо меньше проблем? Б / у влажность очень низкая большую часть года. Поэтому моя рекомендация, основанная на этой логике и сделать обслуживание как можно более легким (у большинства из нас нет времени «ухаживать» за нашими линзами), состоит в том, чтобы купить негабаритные (относительно линзы / линзы) герметичные контейнеры и используйте хорошее количество осушителя для поддержания стабильной среды с очень низкой влажностью. Помните, что вам нужно достаточно осушителя, чтобы вначале поглотить влагу в контейнере после его герметизации, а затем достаточно, чтобы вытянуть влагу из линз (-ов). Озон вреден, если не смертелен, для жизни при слишком большом воздействии, а также потому, что это газ, с которым практически невозможно работать без специального оборудования. Проблема с обработкой озоном - попадание газа внутрь линзы. Это потребует накачки объектива - перемещения ствола объектива внутрь и наружу корпуса - чтобы втянуть озон в объектив. Я не верю, что это осуществимо, поскольку озон является газом и будет выходить из него, если он не содержится, что потребует от лабораторного оборудования IOT избежать воздействия. Итак, я снова возвращаюсь к своей идее, изложенной в начале. ЛМК, если кто-то был успешным с этим методом. Опять же, контейнер должен быть достаточно большим (но не слишком большим), чтобы обеспечить некоторую циркуляцию воздуха, которая позволяет осушителю работать должным образом. Удачи и поделитесь любыми проверенными идеями с остальными, если вы столкнетесь с ними. --Mike

1 голос
от
редактировать

Ткань в мешке - отличное место для вложения спор плесени. , Когда камеры и объективы не используются, было предложено поместить их в воздухонепроницаемый, прозрачный, пластиковый или акриловый футляр с силикагелем. Напомним, что приводит к катастрофе: грибу нужны тепло, сырость и тьма, чтобы процветать. недавно увидел на YouTube - кстати, интересное место для инструкций и ответов - что вы никогда не должны хранить камеры или объективы в сумках для фотокамер. Так, в темных, влажных местах, окруженных тканями низкого качества, произойдет катастрофа

0 голосов
от
редактировать

Грибок - это просто биологическая вещь, которая будет расти, когда условия будут правильными.

Извините за расплывчатую информацию, я просто хотел сказать: необработанный грибок может вытравить покрытие на линзе и, следовательно, повредить его навсегда. Лучше с этим что-нибудь сделать.

Обычно грибок (как грибы) лучше всего растет в темных, влажных, спертых, но не холодных условиях. Я не знаю, есть ли определенный тип, который растет на линзах.

Если бы я был тобой, я бы поступил так:

  1. Регулярно используйте и подвергайте оборудование воздействию солнечных лучей (УФ). Целью является:
    1. высушить любой конденсат
    2. убить грибок через воздействие
    3. циркулирует воздух и избегает роста грибков.
  2. Когда он не используется (см. Выше), не допускайте появления грибка, храня оборудование в сухом месте. Вы можете саше из силикагеля или даже саше из риса, чтобы впитывать влагу и сохранять воздух сухим в коробках / сумках для вашей камеры.
...