Что вызвало странные линии "волны X" в области фона, не сфокусированной на этой фотографии? - Фотопедия
7 голосов
от
редактировать

Кто-нибудь может объяснить эти волнистые линии, образующие поперек на фотографии?

Я использовал Nikon AF-S DX 18-140mm 3.5-5.6G ED VR на 140 мм, ISO был установлен на 160.

Вот обрезка 1: 1:

enter image description here

enter image description here

enter image description here

enter image description here

Ответы [ 3 ]

9 голосов
от
редактировать

Сильно кажется, что вы стреляли через забор в виде звена цепи, проволочной сетки или чего-то еще с ромбовидным узором. Вот где я думаю, что забор или проволока (извините за неустойчивое рисование рук на трекпаде ноутбука):

enter image description here

enter image description here

Последняя загруженная вами фотография показывает еще более отчетливо то, что в правом верхнем углу может быть правдоподобно проволочной изгородью, пересекающейся по диагонали через небо на заднем плане. На этом фото ваша линза, кажется, находится дальше от предполагаемого ограждения (то есть больше звеньев цепи в ближнем поле зрения). Еще одна плохо нарисованная от руки демонстрация, где, как мне кажется, забор:

enter image description here

Ограждение может привести к появлению волнистых линий, параллельных проводам, которые отображаются только в расфокусированных областях вашего изображения. В этой теме на сайте dpreview.com пользователь Том Аксфорд демонстрирует, как несколько узких полосок бумаги, находящихся перед объективом, создают параллельные волнистые линии:

enter image description here
не в фокусе фон из обсуждения dpreview.com

enter image description here
Не в фокусе фон с черными полосами перед объективом

Итак, я думаю, что причина того, что на всем фоне нет волнистых линий, заключается в том, что предполагаемое ограждение находится немного дальше от передней части объектива, чем полоски бумаги, которые Том Аксфорд использовал для демонстрации эффекта. Таким образом, фоновая область, непосредственно окружающая каждый из проводов в заборе, будет демонстрировать дифракцию (причина параллельных волнистых линий).

5 голосов
от
редактировать

Согласитесь с оценкой Скоттбба, вы, вероятно, стреляете через препятствие с ромбовидным узором, , например, изгородь из сетки или сети. (Считайте, что это дополнение к ответу Скоттбба .)

  • «Волнистые линии» крест-накрест в форме ромба, как показывает Скоттбб.
  • Существует голубовато-серая мутность после того же ромбовидного узора.
  • Изучение шариков боке на изображении показывает "тени" препятствия.

    1

Вот независимая копия оверлеев scottbb. Вместо того, чтобы рисовать там, где, как мне кажется, может быть забор, я выделяю только те участки изображения, на которых видны «волнистые линии» или явное отличие в четкости от окружающей области (помутнение). Я делал это в то время, когда изображение было очень близко, поэтому я не мог видеть, формировался ли ромбовидный узор до тех пор, пока масштаб не уменьшился по завершении.

img1 img2

Вот несколько фотографий забора из рабицы для сравнения. Обратите внимание, что тон помутнения отражает цвет забора:

fence-1 fence-2 fence-3

Сильно сомневаюсь в любом из следующего:

  • "... дифракция от солнечного света, проходящего сквозь листья на дереве". Такая дифракция вряд ли создаст такой правильный ромбовидный рисунок. «Волнистые линии» также присутствуют там, где сквозь листья не проходит солнечный свет.

  • Блики, которые могут создавать линейные полосы мутности с бликами, которые соответствуют стеклянным элементам линзы. Слепящий свет вряд ли приведет к перекрещиванию, а на изображениях отсутствуют блики.

  • Обструкция тростником травы. В то время как язычки травы производили бы перекрестный образец, это не было бы так регулярно расставлено. Также можно ожидать, что помутнение будет иметь коричневатый или зеленоватый оттенок от цвета язычков.

  • " Размазывание " после очистки объектива грязной тканью. В ромбах?

  • Тепловые волны. В ромбах?

  • Алмазный рисунок, нарисованный на фильтре или переднем элементе объектива. Эту возможность можно отличить от другого препятствия, изучая несколько необрезанных изображений с разных точек зрения. Рисунок на объективе не изменит положение относительно остальной части сцены.

  • Сверхъестественные явления.

–3 голосов
от
редактировать

Кажется, что это дифракция от солнечного света, проходящего сквозь листья на дереве. Это то же самое, что вы намеренно получите, используя перекрестный фильтр. Если бы внимание было сосредоточено на листьях, я ожидаю, что классический рисунок «звезда» был бы более очевидным.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...