Как вы получаете этот зернистый, зернистый эффект? - Фотопедия
0 голосов
от
редактировать

Как мне подойти к этому эффекту?
Это своего рода зернистая, зернистая нечеткость, но, тем не менее, она, похоже, сохраняет много мелких деталей.

Можно ли это сделать в камере или это эффект постобработки?

enter image description here

Ответы [ 2 ]

8 голосов
от
редактировать

Эффект называется Grain, и вы можете найти его практически в любом фоторедакторе, от Photoshop и Gimp до Instagram и Telegram. В моем примере я собираюсь использовать Gimp.

Оригинальная фотография из Зала славы Slartibartfast (май 2018):

SEHoF

Чтобы добавить немного базового зерна в Gimp, используйте Filters -> Noise -> HSV Noise:

some example

Вы можете захотеть отточить (Filters -> Enhance -> Sharpen) его после, чтобы получить больше краев:

more examples

Настройте ползунки по своему вкусу. Также см. этот ответ для более подробного объяснения того, как применить зернистость в Gimp, используя маски слоев. Такие приложения, как Telegram, например, просто называют его Grain в своем редакторе изображений, а ползунок просто регулирует уровень шума.

0 голосов
от
редактировать

Вам понадобится камера, которая снимает пленку. Получите Ilford delta 3200 ASA черно-белую пленку.

Установите диск ASA на вашей камере на 6400 или выше, если он поднимется слишком высоко. Если ваш диск ASA не поднимется так высоко, тогда, когда вы делаете показания счетчика, вам нужно будет недоэкспонировать на две остановки или три остановки от метр говорит тебе.

Далее вам нужно будет разработать пленку, нажав ее, толкнув, значит, проявив ее дольше, чем рекомендуется для скорости коробки ASA. Поскольку вы недоэкспонировали фильм, снимая его с более высокой ASA, тогда он рассчитан на то, что вам необходимо увеличить время разработки (нажать на него), чтобы компенсировать недодержку. Сочетание недоэкспонирования пленки и ее чрезмерного проявления приведет к значительному преувеличению и без того большого зерна в пленке.

Это будет работать и с другими фильмами в диапазоне 400 ASA или даже около 100, каждая пленка будет по-разному реагировать на недоэкспонирование и динамическое развитие. Пленки T-зерна не такие зернистые, потому что природа T-зерна предназначена для минимизации зерна в пленке.

...