Может ли камера или объектив обжечься? - Фотопедия
6 голосов
/

Я сегодня сфотографировал солнце и думал о том, как солнце может повредить ваш глаз, мне было интересно, может ли камера или объектив повредить это или получить ожог, как это делают некоторые экраны?

Ответы [ 3 ]

7 голосов
/

Да, это возможно. Как правило, вы должны стараться избегать прямых изображений солнца, особенно в течение длительного периода времени. Это может (и будет) повредить датчик. Однако я не должен повредить объектив.

Кроме того, вам также следует избегать смотреть в видоискатель на солнце.

На самом деле, проверьте этот вопрос на ком-то, у кого была эта проблема!

4 голосов
/

Было проведено исследование по этому вопросу на форуме астрофотографии, в котором учитывались ватты, фотоны, свойства металлов, свойства микролинз, материалы фильтра Байера и т. Д. Было обнаружено, что прошло удивительно много времени, прежде чем изображение солнца, сфокусированного в одном месте на датчике, могло привести к необратимому повреждению. Не цитируйте меня по этому поводу, но я смутно припоминаю, что прошло более 30 секунд. Большая часть этого была обусловлена ​​очень хорошими теплоотводящими свойствами самого датчика. Имейте в виду, что широкоугольные объективы с широкой диафрагмой будут фокусировать меньшее изображение солнца и, следовательно, могут повредить отдельные фотосайты быстрее, чем объектив с большей диафрагмой с меньшей диафрагмой, который создает увеличенное изображение солнца, рассеянного по большей площади. на датчик.

Что-то, что в наши дни представляет больший риск, это те, кто играет с лазерами мощностью 5 МВт в пот-моде, превращая их в модели 50-120 МВт простым поворотом встроенного потенциометра. Многие сенсоры камеры теперь имеют забавные маленькие волнистые линии, которые сжигаются в нем, когда они играют со светящимися изображениями на своих стенах, и он случайно отражается от чего-то блестящего обратно в камеру или направляет лазер на камеру. Этот урон был мгновенным и непоправимым.

2 голосов
/

Как и в других местах, сенсоры могут быть повреждены (как и ваши глаза, что гораздо хуже, так как вы можете заменить камеру, вы не можете заменить глаз!).

Я бы не ожидал, что современные линзы повредятся до того, как это произойдет, но теоретически сильная жара может привести к повреждению пластиковых деталей внутри объектива (и камеры) и, возможно, даже к покрытиям линз.

В общем, не направляйте камеру прямо на полное солнце дольше, чем на несколько секунд, чтобы быстро составить и сделать снимок.

...