Обработка изображений Nikon RAW в программном обеспечении не от Nikon - Фотопедия
16 голосов
/

Мне нравится Adobe Lightroom, рабочий процесс, интерфейс, весь пакет. Однако, как владельцу Nikon, мне никогда не удавалось заставить цвета выглядеть так же хорошо, как после обработки с Capture NX. Нет сомнений в том, что Capture NX гораздо лучше понимает данные баланса белого Nikon. Конечно, у Lightroom есть профили камер, но, насколько я знаю, они не решают проблему полностью.

Итак, вопрос в том, бросил ли я Lightroom в ближайшее время? Вы смогли заставить цвета выглядеть так, как они вам нравятся? Вы создали или обнаружили какие-либо профили сторонних камер, которыми вы довольны и которые порекомендуете другим?

Ответы [ 7 ]

12 голосов
/

В предустановках баланса белого Adobe Camera RAW / Lightroom слишком много пурпурного (в любом случае для камер Nikon). Это может исказить общий цветовой баланс, но его можно легко обойти, создав собственные настройки, которые оставляют баланс пурпурного / зеленого на нуле.

Последние версии движка RAW и спецификации DNG поддерживают Профили DNG , которые в значительной степени позволяют вам получать желаемую цветопередачу. Многим нравится профиль DNG, имитирующий цветовые режимы Nikon, так что вы можете попробовать. Хотя я никогда не был большим поклонником цветопередачи Nikon (слишком много голубого в небе, не говоря уже о проблемах пересечения красного / оранжевого и синего / фиолетового цветов). Мой предпочтительный подход состоит в том, чтобы использовать диаграмму Macbeth Color Checker для создания собственного профиля DNG (который может быть дополнительно настроен по вкусу, вам не нужно принимать профиль, созданный мастером, как есть).

Также часто упускаются из виду настройки Hue / Saturation / Luminance, которые могут дать вам дополнительный контроль и могут быть более интуитивными для некоторых. И если вы обнаружите, что повторяете определенные настройки на многих изображениях, вы можете выполнить их предварительную настройку.

Я думаю, что как только вы освоите параметры, доступные в необработанном движке ACR / LR, вы сможете получить практически любой цветопередачу, какой пожелаете.

2 голосов
/

Ничто не может побить DXO Optics Качество изображения. Он имеет лучший алгоритм NR в отрасли. Если используемая вами комбинация «Объектив / Тело» поддерживается ими, механизм оптической коррекции впечатляет.

Их главный недостаток в том, что для правильного использования их программного обеспечения требуется время. Но если вы терпите это, вы не пожалеете об этом.

P.S. DXO имеет цветовые профили, которые имитируют цвета Nikon намного лучше, чем Lightroom (на мой взгляд). Хотя он не имеет всех опций Picture Control.

1 голос
/

Это очень старый вопрос, но он остается актуальным, поэтому я добавлю свои 3 цента.

Предустановки баланса белого Lightroom кажутся просто приблизительными значениями, не настроенными на какие-либо специфические для камеры свойства. Лучший способ получить Nikon / Canon / что-либо подобное в Lightroom описывается здесь и здесь . В основном:

  1. Сделайте несколько снимков на камеру, используя встроенные предустановки баланса белого (дневной свет, облачно и т. Д., В зависимости от того, что вам нужно).
  2. Импортируйте их в Lightroom.
  3. Снимите значения температуры и оттенка для каждой предустановки.
  4. Используйте эти значения в сочетании с профилями, специфичными для камеры (профиль на вкладке «Калибровка камеры»).

Если вы хотите создать из них пресеты Lightroom, не забудьте заново установить значения вручную, чтобы баланс белого был «Пользовательский», а не «Как снимок». Это важно; в противном случае пресеты будут использовать «As Shot», а это не то, что вам нужно.

1 голос
/

Raw Therapee также довольно хорош, но все еще находится в стадии разработки. Это также (сейчас) с открытым исходным кодом. Я никогда не использовал программное обеспечение, которое поставляется с корпусом камеры.

1 голос
/

Я использую Bibble и был очень доволен им, хотя я даже не устанавливал Capture NX и поэтому не могу сделать такое сравнение.

0 голосов
/

Как никто еще не упомянул об этом ...

Lightroom в порядке. Он может конвертировать необработанные изображения. Делает разумную работу из них. Получил копию, пользуюсь ею периодически.

Но я никогда не смог получить из него изображения, которые соответствуют тому, что я могу сделать из Capture One с моих камер Nikon или Olympus. Обратные преобразования одного и того же файла, экспериментирование со всеми видами инструментов - файлы C1 выигрывают для меня каждый раз.

Стоит попробовать ИМХО.

0 голосов
/

Какую версию Lightroom вы использовали? Я считаю, что LR 3 работает очень хорошо для меня, и у меня не было тонны проблем с WB. Возможно, вы захотите попробовать 3.0 и посмотреть, работает ли он лучше?

...