Каков наилучший способ микро-настройки корпуса камеры для конкретного объектива? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
54 голосов
/

У меня Canon 7D с объективом 50 мм f / 1.4, и я думаю, что автофокус объектива отключен. Как я могу проверить и настроить это надежно?

Будет ли этот подход работать со всеми моими линзами? Если бы у меня был другой корпус камеры, у меня были бы другие / другие варианты?

Ответы [ 5 ]

54 голосов
/

Метод муаровых полос

Используйте метод муаровых полос Барта ван дер Вольфа (также объясняется здесь и здесь и в архиве здесь ):

Это работает, используя интерференционные картины или муар между ЖК-элементы R / G / B и ЖК-элементы камеры, когда напрямую просмотр с Life View [sic] . С хорошим оптика и идеальный фокус, муар максимизируется.

По сравнению с диаграммами фокусировки

Плюсы:

  • Гораздо точнее.
  • Не зависит от лампы накаливания / лампы накаливания, которая вызывает фокусировку спереди. (Я не уверен, что экстремальные цветовые температуры монитора влияют на это.)
  • Проще выстроить на 100% перпендикулярно, но меньше на это влияет.
  • Не требует фотографирования: живое изображение достаточно с увеличением.

Минусы:

  • Без живого просмотра я бы подумал, что это будет утомительно.
  • Невозможно откалибровать для вольфрамового освещения. (Хотя вы можете использовать диаграмму фокусировки для дополнения и оценить смещение, которое вам понадобится для вольфрама)

Целевой паттерн

Загрузить этот файл (или из это альтернативное местоположение ). Это черно-белое изображение концентрических колец, которые становятся все меньше и ближе по мере удаления от центрального круга.

В этом изображении нет ничего особенного: все, что создает муаровый рисунок на ЖК-экране, должно работать, но оно предназначено для получения хороших результатов во многих ситуациях. Барт ван дер Вольф также разработал более ранний дизайн цели для муара , который некоторые люди, по-видимому, находят лучше.

Steps

Настройка и ознакомление:

  1. Загрузите целевой шаблон в представлении 1: 1/100% в любом средстве просмотра изображений - ваш веб-браузер подойдет, но убедитесь, что оно показывает немасштабированное изображение.
  2. Установите камеру на штатив перпендикулярно и на соответствующем расстоянии от экрана.
    • В идеале расстояние от камеры до объекта должно быть не менее чем в 50 раз больше фокусного расстояния объектива. Для объектива 50 мм это должно быть не менее 2,5 м (25 м для 500 мм).
  3. Включите просмотр в реальном времени и увеличивайте изображение, пока изображение не приблизится к экрану.
  4. В режиме ручной фокусировки отрегулируйте расстояние фокусировки и ознакомьтесь с максимальной интерференционной картиной

Метод 1:

  1. Перейти к точке максимального вмешательства. Вы делаете это путем фокусировки вручную (обнаружение контраста может быть не таким точным, но вы можете попробовать).
  2. Переключитесь в режим определения фазы и нажмите кнопку AF.
  3. Если фокус изменяется, наберите микрорегулировку в правильном направлении и повторите.

Способ 2 (точнее, на мой взгляд):

  1. Установите фокус на бесконечность или ближайший фокус.
  2. Автофокус с использованием определения фазы. Некоторые камеры позволяют вам делать это в режиме реального времени.
  3. В режиме liveview вручную отрегулируйте фокусировку, чтобы увидеть, фокусировался ли он спереди или сзади.
  4. Если это так, отрегулируйте и повторите.

Поиск и устранение неисправностей

Если вы не видите эффекта муара, см. эти советы , которые в итоге:

  • Если фокусировка находится слишком далеко, она не будет работать.
  • Возможно, вы слишком близко к фокусному расстоянию.
  • Возможно, вы слишком далеко от фокусного расстояния.
  • Объектив имеет плохое разрешение.
  • Ручная фокусировка объектива слишком грубая, чтобы пригвоздить пятно.
20 голосов
/

Чтобы проверить, есть ли у вашей камеры / объектива проблемы с передней или задней фокусировкой, вы можете скачать pdf (включая диаграмму фокусировки) здесь:

http://web.archive.org/web/20121205195820/http://focustestchart.com/focus21.pdf

Первые несколько страниц описывают, как работает AF и как его можно проверить. Актуальные инструкции по тестированию автофокуса начинаются на стр. 13.

14 голосов
/

Метод регулировки контрастности-обнаружения-фазы

Я был большим поклонником метода муаровых полос , предложенного @ Eruditass . Но играя с ним, я обнаружил, что есть еще лучший способ , если ваша камера поддерживает автофокусировку с обнаружением контраста в режиме просмотра в реальном времени. Это, в некотором смысле, комбинация «метода 1» и «метода 2» подхода муарового края, но не требует специальной цели .

Играя с настройкой объектива, я понял, что метод фокусировки с обнаружением контраста всегда делает это правильно, предполагая приличную цель фокусировки. Диаграмма муара делает это очень ясным, но любая сильная цель фокусировки будет работать. Это связано с тем, что фокус с обнаружением контраста работает на основе фактических данных, записанных тем же датчиком, который записывает изображение, в то время как метод определения фазы требует отдельного датчика. Таким образом, обнаружение контраста является медленным и раздражающим, но точным. (Похоже, точнее, чем я могу сфокусироваться вручную с помощью стандартного экрана видоискателя.)

Вы можете использовать тот факт, что ваша камера имеет второй, всегда точный метод фокусировки и корректировать различия.

На моем Pentax K-7 точные шаги следующие. Специальная кнопка просмотра в реальном времени делает это красиво и быстро; если его сложнее переключить, этот метод может оказаться не очень удобным.

  1. Настройте камеру на использование обнаружения контраста для фокусировки в режиме live view и настройте ее на использование только центральной фокусировки.
  2. Закрепите камеру на штативе, на естественном расстоянии от сильной, однозначной и плоско сфокусированной цели. Я использовал этот Я нашел с помощью быстрого Google Images поиск , но все будет делать.
  3. Нажмите кнопку Live View и затем удерживайте кнопку AF для фокусировки, используя обнаружение контраста. Если в вашей камере нет специальной кнопки AF, сделайте наполовину нажатие затвора.
  4. Нажмите LV еще раз, чтобы выйти из режима live view. Ничего не двигая, теперь снова нажмите кнопку AF, чтобы сфокусироваться с помощью обычного AF с определением фазы. Вы можете смотреть в видоискатель, чтобы убедиться, что он работает правильно, но как только вы уверены, вам действительно нужно смотреть на Сам объектив при нажатии на кнопку.
  5. Следите за направлением движения объектива. Нажмите кнопку меню, а затем перейдите к пункту меню настройки автофокусировки. (На моем K-7 влево , вниз 2 ×, вправо 3 ×.)
  6. Переместите настройку автофокуса в соответствии с направлением движения объектива. На моей камере Pentax это означает перемещение ползунка в том же направлении, в котором перемещалась верхняя часть объектива - если он поворачивался влево, слайдер должен идти в отрицательную сторону. Это может отличаться в других системах, но вы можете провести несколько быстрых экспериментов с экстремальными настройками, чтобы понять это.
  7. Сохраните настройку, а затем снова нажмите LV, чтобы выйти из меню, и повторите процедуру, начиная с шага 3.

Вы, вероятно, обнаружите, что есть ряд настроек, в которых AF не двигается; Я использую описанный выше процесс, чтобы найти края этого диапазона, и устанавливаю настройку посередине.

Я быстро обнаружил, что при этом правильное число довольно сильно меняется в зависимости от расстояния фокусировки . Это означает две вещи: 1) вопреки обычному совету по настройке АФ, вместо того, чтобы выбирать магическое расстояние на основе фокусного расстояния, вы должны отрегулировать расстояние, с которым вы обычно используете этот объектив, и 2) компромисс неизбежен, поэтому выберите что-то это работает для обычного случая и не особо подчеркивает точность и четкость фокуса. Если у вас есть что-то критическое, что выходит за рамки вашей обычной настройки, вы можете настроить выравнивание специально для этого снимка.

И снова, еще одно огромное преимущество этого подхода в том, что вам не нужна специальная цель. Пока вы можете быть уверены, что оба метода фокусировки привязаны к одному и тому же объекту, подойдет любой объект.

FOcus также чувствителен к частоте света (в основном, к цветовой температуре), и если вы обычно не освещаете вещи монитором компьютера, это может повлиять на результаты. Это позволяет использовать естественное освещение - или лампу накаливания вольфрама, если вы обычно снимаете.

Хотя я пришел к этому независимо, с тех пор я обнаружил, что этот точный метод является подходом Canon рекомендует для точной настройки фокуса . Кроме того, Nikon D500 имеет встроенную функцию , которая делает это автоматически - круто, и я надеюсь, что другие производители DSLR последуют его примеру.

6 голосов
/

Тестирование автофокуса сложно сделать правильно, поэтому это хороший вопрос.

Я успешно использовал этот график: http://pentaxdslrs.blogspot.com/2008/06/part-1-autofocus-adjustment-for-pentax.html

(Это блог Pentax, но схема и указания являются общими, за исключением взаимодействий с реальной камерой.)

Следуйте инструкциям - они очень неудобные, но важные.

Обратите внимание, что ближний и дальний фокусы могут нуждаться в разной калибровке - создание небольшого графика, подобного тому, который я предлагаю, проблематично, - но я понятия не имею, действительно ли это проблема на практике.

2 голосов
/

Я ленивый, поэтому для меня «лучший» означает самый простой. YMMV. :) Я использую Волшебный фонарь , с модулем dot_tune.mo для выполнения автоматической точечной настройки.

Dot Tune разработан horshak на dpreview . Вам не нужно делать никаких снимков, это быстро, бесплатно и использует данные, когда точка подтверждения автофокуса горит или (или не горит), с объективом, установленным на критическую фокусировку вручную, во время прохождения через все Настройки AFMA, чтобы увидеть, какие из них дают вам подтверждение AF. Модуль ML просто автоматизирует процесс .

Это работает из-за того, что настройка AFMA используется внутри камеры в качестве входа. Как объясняет Хоршак:

... Зеркальные фотокамеры Nikon имеют электронный дальномер в видоискателе, который показывает, когда:

  • Объект находится в фокусе (зеленая точка)
  • Фокус находится за объектом - зеленая стрелка, указывающая влево, указывает, что кольцо фокусировки должно быть повернуто влево, в сторону от бесконечности
  • Фокус перед объектом - зеленая стрелка, указывающая вправо, указывающая, что кольцо фокусировки должно быть повернуто вправо, к бесконечности

Определение дальномером вышеуказанных условий основано на оценке фокусировки системой AF с определением фазы. Эта система включает настраиваемое значение точной настройки АФ, которое можно настраивать для каждой линзы или глобально для всех объективов, для которых не настроено значение для каждой линзы. Большинство будет предполагать, что это значение настройки AF является «выходным» смещением, которое камера добавляет ко всем командам перемещения объектива, так что вместо того, чтобы сказать объективу «фокус на X», вместо этого он говорит объективу «сфокусироваться на значении X + настройки». На самом деле значение настройки AF является «входным» смещением, которое подается в сенсорную логику PDAF, изменяясь, когда камера считает, что она приобрела фокус. Вы можете прочитать больше об этом здесь .

Поскольку настройка AF влияет на оценку PDAF камеры того, что находится в фокусе, она также влияет на индикацию фокусировки электронным дальномером. Вы можете продемонстрировать это, установив критическую фокусировку на объекте (зеленая точка), изменив значение настройки автофокусировки, затем, не перефокусировав, заметьте, что дальномер теперь показывает стрелку влево или вправо, указывающую, что камера считает, что объект больше не находится в фокусе, даже хотя вы не отрегулировали фокусировку.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...