Какая жидкость лучше всего подходит для мытья старых негативов? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
2 голосов
/

Я оцифровываю старые семейные негативы, в основном 35 мм с 1970-х по 1990-е годы, и пытаюсь удалить как можно больше пыли.

Я хотел бы иметь возможность стирать негативы в воде - из всех методов, которые я пробовал (различные спирты, воздуходувки, салфетки), это, безусловно, лучшая работа по удалению пыли, внедренной в эмульсию.- но я читал, что промывание водой приведет к дестабилизации красителей, после чего следует промывание в стабилизаторе, содержащем формалин.

Насколько я понимаю, формальдегид в формалине блокирует желатин вокруг пузырьков красителя в старых цветных пленках, а также обладает противогрибковыми / антибиотическими свойствами, предотвращая повреждение от роста плесени.

Oneрекомендуемый продукт Kodak Flexicolor Stabilizer III больше не продается.Кто-нибудь знает замену, которая будет делать то же самое?

1 Ответ

4 голосов
/

Не мойте водой, если можете - используйте средство для чистки пленки, доступное для кинопленки.Попробуйте Filmrenew - поиск в сети для поставщика.Формальдегид был удален из стабилизатора несколько лет назад.Его заменили смесью обычных смачивающих пленок и мягкого фунгицида.Если вы должны помыться и не можете найти современный стабилизатор, просто используйте PhotoFlow или аналогичный.Вы оцифровываете, потому что старые цветные пленки исчезают.Какова вероятность того, что вы когда-нибудь снова будете использовать негативы для печати?Кроме того, желатин естественно затвердевает с возрастом, маловероятно, что красители будут мигрировать.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...