Выравнивание изображений с помощью утилиты align_image_stack - Фотопедия
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Для школьного проекта я снимаю изображения с двух камер, установленных рядом, одной NIR и одной RGB. По сути, я хочу сделать простую мультиспектральную камеру, поэтому мне нужно выровнять два изображения друг над другом. Камеры тесно установлены, но, разумеется, они имеют несколько разные контрольные точки, поэтому при постобработке изображения должны быть выровнены. В настоящее время я делаю это с помощью функции Photoshop Edit → Auto-Align Layers, которая работает отлично, но мне нужно решение с открытым исходным кодом. Я обнаружил утилиту align_image_stack, которая мне нужна, но когда я запускаю ее на двух изображениях, они не очень хорошо выровнены. Я попытался установить опцию -c выше (200) и -g без удачи. У кого-нибудь есть какие-нибудь указатели или, может быть, мне стоит попробовать другой инструмент?

1 Ответ

0 голосов
/

В зависимости от того, на чем вы фокусируете (насколько близко объекты находятся от камер), вы испытываете неизбежные эффекты параллакса из-за захвата изображений с двух разных точек зрения .

В фотографии перспектива - это концептуальная точка зрения камеры - фактическое положение входного зрачка (видимое положение ирисовой диафрагмы или апертуры) объектива камеры. Имея две отдельные камеры рядом, вы создаете систему стереоскопического изображения. Как правило, системы стереоскопического изображения используют две идентичные камеры рядом для создания информации трехмерного изображения, подобно тому, как два глаза человека или животного создают пространство трехмерного изображения.

В вашем случае, одна из«глаза» вашей системы - это датчик RGB, а другой «глаз» - это датчик NIR. Допустим, RGB-камера - это левый «глаз», а NIR - это правый «глаз». В этом случае представьте, что вы закрываете или закрываете правый глаз. Левый глаз увидит данные RGB с его точки зрения или точки зрения. Когда вы переключаете глаза и смотрите только правым "глазом", вы можете видеть только данные NIR, и только с точки зрения того, где правый глаз .

Если ваш объект оченьдалеко (т.е. на несколько порядков дальше по сравнению с расстоянием между левым и правым «глазами» системы визуализации) искажение параллакса минимально, возможно даже незначительно или незаметно. Например, не имеет значения, смотрите ли вы на ночное небо обоими глазами или только одним глазом - планеты и звезды находятся достаточно далеко, так что ошибка параллакса между человеческими глазами (~ 2,5 дюйма / 6,5 см)не будет отображать разницу между левым и правым глазами.

Однако, если объект расположен достаточно близко, независимо от того, как вы наложите два изображения, и вы не сможете заставить их правильно выровнять, значит, вы находитесь врежим ошибки параллакса. Держите телефон на расстоянии около 10 см от лица. Не двигая головой, смотрите на него левым глазом, закрывая правый. Затем поменяйте местами глаза, закрыв левый глаз, и посмотрите правым. Держитепереключайтесь взад-вперед, фокусируясь на телефоне. Обратите внимание, как фон продолжает прыгать каждый раз, когда вы меняете глаза. Это ошибка параллакса в ближнем режиме. Это ошибка, которую вы видите при использовании рядом. камеры .

Вы ничего не можете сделать, чтобы "исправить" ошибку параллакса, без "вымышления" или редактированияданные изображения. По сути, вы можете массировать данные, чтобы максимально приблизить их, но вы буквально врете о данных, чтобы соответствовать системе. Это сводится к тому, что центры отдельных изображений существуют в разных точках пространства. Два объекта не могут занимать одно и то же пространство одновременно.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...