Как настроить время восхода и захода солнца в зависимости от высоты? - Фотопедия
12 голосов
/

На больших высотах солнце исчезает раньше и появляется позже, чем на уровне моря. Этот вопрос спрашивает, как свет отличается в этом случае, но не относится к , когда .

Как рассчитать время появления и исчезновения солнца на основе даты, местоположения и высоты?

Низкая высота не имеет большого значения, но так как я буду между 3000 и 4500 м над уровнем моря, начатой ​​на следующей неделе, может быть существенное смещение. В связанном вопросе упоминается около часа, но не упоминается, на какой высоте.

Ответы [ 4 ]

11 голосов
/

Ephemeris для фотографа - это отличный программный пакет, с которого можно начинать подобные вычисления. Существует бесплатная настольная версия, которую вы можете использовать дома перед поездкой, и, если она окажется действительно полезной, есть платные версии для iOS и Android.

Этот инструмент позволяет отметить точку на карте, а затем рассчитать восход, закат, восход луны и заход луны для любого дня, который вы выберете. Векторы этих событий показаны в виде цветных лучей на карте, а также показаны время и фаза луны. Как показывает вопрос, расчеты восхода и заката зависят, среди прочего, от высоты, и TPE может помочь в этом. Инструменты картографирования осведомлены о превышении, и на основании различных записей в примечаниях к выпуску выясняется, что высота учитывается в его расчетах.

В некоторых комментариях к этому и другим ответам, однако, в практических случаях работает еще один фактор - затененный горизонт. В простейшем случае у вас будет незаметный вид на горизонт:

Flat Horizon

На практике, однако, очень немногие из действительно интересных ландшафтов имеют совершенно плоские горизонты, поэтому в идеале нам бы также хотелось учесть высоту и расстояние этих препятствий:

enter image description here

Хотя TPE (насколько мне известно) не учитывает все объекты, которые могут скрывать горизонт для вас, у него действительно есть некоторые функции, которые могут помочь в некоторой степени. Есть возможность установить дополнительное местоположение на карте и вычислить расстояние, направление, видимое изменение высоты и изменение высоты для этого местоположения. До тех пор, пока вы знаете, что именно здесь находится ваш видимый горизонт, вы можете подключить это возвышение обратно в TPE, который рассчитает его влияние на события.

enter image description here

Как вы можете видеть, есть некоторая хитрость в том, чтобы действительно извлечь максимальную пользу из TPE, но есть несколько замечательных учебных пособий , которые проведут вас по таким сценариям.

5 голосов
/

На экваторе вы получите 1 дополнительную солнечную минуту в конце дня на 1,5 км высоты, согласно этой странице .

Используя тригонометрию, для каждого градуса к северу или югу, который вы путешествуете, дополнительное время пребывания солнца над горизонтом (на 1,5 км высоты) будет (1 / cos (широта)) * 1 минута на 1,5 км, давая следующие значения:

  • 10 °: 1,02 мин = 1 мин 1 с
  • 20 °: 1,06 мин = 1 мин 4 с
  • 30 °: 1,15 мин = 1 мин 9 с
  • 40 °: 1,31 мин = 1 мин 19 с
  • 50 °: 1,56 мин = 1 мин 35 с
  • 60 °: 2 мин
  • 70 °: 2,92 мин = 2 мин 55 с
  • 80 °: 5,76 мин = 5 мин 46с
  • 90 °: бесконечность (т.е. никогда не устанавливается) - эффективно на полюсах

Обратите внимание, что эти значения являются приблизительными, так как они не учитывают наклон земной оси, а соотношение между дополнительным дневным светом и высотой приближается к линейному, учитывая небольшие значения относительно окружности Земли, но должно быть достаточно чтобы дать вам приблизительное представление, если вы дадите перекрестную ссылку на такой сайт, как http://gaisma.com, который дает восход и закат для разных мест.

РЕДАКТИРОВАТЬ: обратите внимание, что точность этих цифр падает по мере приближения к полюсам; но я предполагаю, что вы не будете слишком далеко от экватора, чтобы это имело большое значение.

3 голосов
/

Вы также можете использовать бесплатный инструмент, который я разработал с коллегой. Он вычисляет фактическое время восхода и захода солнца для любой точки мира с учетом рельефа местности. Пример на изображении для Шамони во Франции. Перейдите на suncurves.com , чтобы найти свое местоположение. Надеюсь, вам понравится! Я использую его для всех моих снимков на улице.

The sun curves for Chamonix, France

1 голос
/

Солнце садится / встает позже в более высокой точке, чем эта точка непосредственно под ним. Идеальный идеальный пример - человек, наблюдающий Закат в море на скале, в то время как другой спускается по скале, точную разницу во времени можно рассчитать, проанализировав треугольник r, r + h, где h - высота, а r - радиус Земли

...