Можно ли дышать передним стеклянным элементом линзы, чтобы запотеть и почистить? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
28 голосов
/

Nikon особенно рекомендует не дышать на стеклянных элементах, чтобы очистить их , поскольку вредные кислоты в дыхании могут повредить покрытия на стекле .

Тем не менее, я читал на многих других сайтах, что чистка линз возможна таким образом.

Каковы потенциальные плюсы и минусы этого?

ПРИМЕЧАНИЕ. Вскоре после того, как этот вопрос был задан, Nikon удалил все ссылки на вопрос о вдыхании линз Nikon со страницы по ссылке выше.

Ответы [ 7 ]

25 голосов
/

Если кислот в дыхании человека достаточно для разрушения линз Nikon, я думаю, что это лучший аргумент для покупки любой другой марки.

Я занимаюсь фотографией 27 лет. Это первый раз, когда я слышал о «вредных кислотах в дыхании», которые могут повредить линзу. Я не верю, что я жил под скалой.

Я могу ошибаться, и мои линзы могут распадаться через несколько дней. Когда это произойдет, я вернусь и напишу продолжение, чтобы люди знали, что надевать линзы и использовать чистую хлопчатобумажную ткань больше не рекомендуется.

Не задерживай дыхание. Если у вас нет объективов Nikon, в этом случае вы не захотите дышать ими. :)

16 голосов
/

Я не проводил никакого анализа, но вот мое мнение об этом.

Нет сомнений, что Nikon знает, о чем они говорят, когда дело доходит до линз и ухода за линзами. Однако в этом случае я подозреваю, что они прикрывают свою задницу. К сожалению, производители вынуждены делать это все больше и больше, потому что время от времени кто-то делает что-то глупое, возможно, преднамеренно, и какой-то неряшливый юрист рекламирует это, как неосмотрительная гигантская корпорация, подставляющая маленького парня и заставляющая присяжных принять решение за это.

Ваше дыхание насыщено водяным паром, который конденсируется на всем более холодном. Зимой, когда наружный воздух достаточно холодный, он даже конденсируется только в воздухе и вызывает туман. Этот конденсат, будь то туман в воздухе или тонкий слой микроскопических капель на твердой поверхности, по сути является дистиллированной водой.

Теперь дистиллированный не означает чистый, но он будет довольно чистым. Только материал, уже находящийся в дыхании, может конденсироваться, поэтому мы должны учитывать, что именно находится в дыхании. Большая часть дыхания будет азотом, кислородом и углекислым газом. Они останутся газами при нормальной температуре человека, поэтому мы действительно хотим знать, что еще находится в этой смеси в форме парциального давления, которая имеет более низкий уровень насыщения при более низкой температуре. Это будет в подавляющем большинстве вода. Я хотел бы знать, какие кислоты, по мнению Nikon, находятся в дыхании в форме парциального давления. В организме есть соляная кислота, но она находится в желудке, а не в легких. Наиболее вероятным виновником является углекислота, которая на самом деле не попала бы в дыхание, но могла образоваться из-за частиц конденсированной воды, растворяющих часть CO2.

Может быть, Nikon имеет в виду эту слабую углекислоту, но я предполагаю, что они не хотят попадать в случай, когда они говорят, что дыхание на линзе в порядке, а затем кто-то заявляет о повреждении, когда ему фактически плевать на него.

Я много раз дышал на объективах фотоаппаратов много лет и до сих пор не заметил каких-либо побочных эффектов. И да, это были объективы Nikon.

8 голосов
/

С тех пор, как я разместил здесь этот вопрос, он размещался на 2-3 веб-сайтах:

Хотя я не уверен, что это было прямым результатом размещения этого вопроса здесь.

Nikon обновил страницу поддержки 1016 * и удалил заявление, в котором говорится, что дыхание на стекле может повредить покрытия линз из-за присутствия вредных кислот в дыхании.

2 голосов
/

Лучшим способом очистки переднего элемента объектива является ручка для объектива.

Посмотрите на Амазонку, я думаю, что Никон продает ее примерно за 5 долларов. У них есть специальный черный углеродный порошок, который вы наносите на объектив. Он в основном удаляет / впитывает любые остаточные масла и отпечатки пальцев с поверхности стекла, не оставляя микротрещин (как те, которые остались от влажных салфеток). Я действительно боюсь влажных салфеток или вдыхания линз, так как это может повредить покрытия на переднем элементе.

Я бы лично порекомендовал ручку для объектива и хорошую безворсовую салфетку из микрофибры с очень разбавленным средством для чистки стекла, распыляемым на ткань, а не прямо на стекло. Надеюсь это поможет! :)

1 голос
/

Я ничего не знаю о кислоте на дыхании (для меня это звучит как японско-английский вопрос с потерями при переводе), но я заметил, что оптика, которую я чистил с помощью дыхания и ткани, как правило немного более опасный, чем профессионально очищенная оптика, со временем.

Вместо кислотности я объяснил, что слюна является плохим чистящим средством, а ткани, которые я использовал, слишком грубые, что в течение очень долгого времени вызывало микроцарапины.

0 голосов
/

Чего они не скажут, так это "это утверждение пытается покрыть наши ослы в случае, если наши линзы возвращаются с пораженными грибком или влагой областями, что, в свою очередь, влияет на производительность наших продуктов".

Честно говоря, это зависит от конструкции объектива. Если он хорошо сложен и герметичен, то вдыхание и протирание объектива не повредят объектив.

Однако, если он плохо сложен и / или герметизирован должным образом и есть регулярное дыхание на переднем элементе, со временем это может вызвать проблемы в будущем. Тем не менее, это не повредит покрытие стекла. НО! В зависимости от материала, используемого для вытирания влаги, он может (опять же со временем) стереть покрытие, которое есть на стекле.

Таким образом, «кислоты» в вашем дыхании не повреждают покрытие стекла.

0 голосов
/

Лучший способ чистки линз, экранов, очков и всего остального - использовать одноразовые салфетки для линз. Они поставляются в коробках по 200-500 за 10 долларов или меньше. В противном случае я дышу на объективе время от времени, когда спешу или у меня нет линз для протирки. Я никогда не замечал никаких вредных последствий. Но я также обычно чищу их снова салфетками, когда возвращаюсь домой.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...