Как контролировать как диафрагму, так и выдержку для случайных портретов - Фотопедия
2 голосов
/

В пятницу я снял несколько портретов рассеянного света и немного разочарован количеством размытия движения (не дрожания камеры) на некоторых частях объекта. Изменение освещения не было возможным.

Я использовал объектив 50 мм f / 1.8 и снимал при f / 1.8 в режиме приоритета диафрагмы. Мой Canon EOS 5D Mk II часто устанавливал скорость затвора на 1/40 или 1/50 секунды, и это не всегда было достаточно быстро, чтобы остановить размытие объекта. Даже легкое раскачивание серьги вызывало размытие в 1/40, а небольшие движения в голове или руках могли бы сделать в противном случае хороший выстрел, разочаровывающий.

Мой вопрос: как заставить камеру использовать требуемую диафрагму, а также указать выдержку не менее (скажем) 1/125 секунды, заставляя камеру использовать более высокое значение ISO (при необходимости)? в обмен на более быструю выдержку?

[В случае, если это интересно, типичная экспозиция из этой сцены была f / 1.8 для 1/40 при ISO 200.]

Ответы [ 3 ]

6 голосов
/

С помощью Canon EOS 5D mark II, лучший способ достичь желаемого - установить режим экспозиции на ТВ , а выдержку установить на желаемую настройку (например, 1/125 сек.), и ISO до Авто . Пока свет довольно тусклый, камера сначала откроет диафрагму до максимума объектива, а затем начнет поднимать ISO. Этот метод будет работать только в том случае, если вы довольны максимальной диафрагмой объектива.

На 5DII невозможно установить минимальную выдержку в режиме экспозиции Av . Если вы выберете Авто ISO и любую диафрагму, фотокамера снизит выдержку примерно до 1 / фокусное расстояние, прежде чем начнет увеличивать ISO. Использование режима экспозиции P в основном даст те же результаты, что и режим Av с широко открытой диафрагмой при слабом освещении.

Экспериментируйте в режиме Av с моим 5DII, постепенно уменьшая количество света, попадающего в объектив:

  • Для объектива EF 50 мм f / 1,4 скорость затвора должна упасть до 1/40 сек. до того, как ISO начнет расти. Когда значение ISO достигает 3200, скорость затвора увеличивается еще больше.
  • При использовании объектива EF 24-105 мм f / 4 L IS при 105 мм скорость затвора перестает снижаться через 1/125 с, пока значение ISO не достигнет 3200, а затем скорость затвора будет уменьшаться по мере необходимости (более 1 с с крышкой объектива).
  • При использовании объектива EF 24-105 мм f / 4 L IS при 24 мм выдержка снизится до 1/20 сек. до того, как ISO начнет расти. После достижения максимального значения ISO 3200 затвор будет опускаться еще медленнее.

В режиме экспозиции M , когда для ISO установлено значение Авто , оно остается на ISO 400 и использует значения Tv и Av, которые вы установили вручную, независимо от количества света, попадающего на линзы. Если вы используете вспышку E-TTL в режиме M , мощность вспышки будет автоматически отрегулирована для правильной экспозиции сцены.

4 голосов
/

Например, Canon 5D MkIII и Canon 6D имеют «Минимальный затвор». опция, используемая в режимах съемки P и Av. Его можно найти в меню «Настройки скорости ISO». Чувствительность ISO автоматически смещается, поэтому значение не ниже указанной скорости затвора. Вы можете указать эти параметры для любой камеры: Авто, 1/250, 1/125, 1/60, 1/30, 1/15, 1/8, 1/4, 0 "5, 1".

Снимок экрана с Canon 5D MkIII. Руководство по эксплуатации. Страница 128 : min shutter speed

Я не уверен, имеет ли Canon 5D MkII эту опцию или нет, но я не смог найти ее в Руководстве, так что, наверное, нет. Другой вариант будет использовать «Авто ISO». В режиме съемки Av на 5D MkII он автоматически выберет любое место из ISO 100-3200. Если вы хотите принудительно выбрать более высокую скорость затвора, я бы порекомендовал использовать режим Tv с Auto ISO (при условии, что вы не можете выбрать минимальную выдержку в Av на вашей модели).

0 голосов
/

5DMKII имеет эту функцию с Magic Lantern при условии, что его последняя версия обновлена ​​для съемки необработанного видео

...