Что приводит к повреждению SD-карты? - Фотопедия
19 голосов
/

Одна из моих дешевых SD-карт время от времени выходит из строя, и камера требует ее переформатирования.

Это расстраивает, но я хочу знать, что может быть причиной, по которой он развращается, и почему это может быть связано с затратами. Иногда он может держаться близко к объявленной емкости 16 ГБ в течение нескольких месяцев, а иногда он портится после нескольких снимков.

Ответы [ 3 ]

26 голосов
/

Есть несколько способов, которыми SD-карта может испортиться.

Физический урон

Во-первых, карты могут быть физически сломаны. Вы можете легко согнуть их пополам, если попытаетесь, но в целом они на самом деле довольно устойчивы. Многие из них действительно водонепроницаемы, даже если не продаются таким образом. Я отправил открытки через прачечную, и однажды я бросил одну полную драгоценных детских фотографий прямо в горячий кофе - нет проблем! Я бы не советовал испытывать удачу, но если вы будете осторожны, это маловероятно.

Электростатический разряд также может повредить электронику, хотя, опять же, большинство карт удивительно устойчивы. (Попробуйте преднамеренно уничтожить карту со статичным, и ваш успех будет низким.)

Вспышка не особенно чувствительна к свету, поэтому аэропортовые рентгеновские лучи не представляют особого риска (более длительное воздействие высокоэнергетических рентгеновских лучей - другая история). И магниты тоже не волнуют - «Магнит, достаточно мощный, чтобы возмущать электроны во вспышке, был бы достаточно силен, чтобы высосать железо из ваших клеток крови», согласно исполнительному директору Compact Flash Ассоциация.

Он также удивительно теплостойкий - пластиковый корпус, вероятно, подвергается большему риску, чем сама память.

Файловая система и повреждение файлов

Физический урон находится на самом базовом уровне. На более высоком уровне вы можете иметь повреждения и потерю данных без каких-либо принципиальных ошибок. Прошивка в камерах и кард-ридерах (то есть мини-ОС и программное обеспечение, которое работает на устройстве) может ошибаться или попадать в ситуации, с которыми не может справиться.

Наиболее очевидным является то, что вы можете испортить ситуацию, если вы вытащите карту, пытаясь записать на нее карту. Не делай этого. (И помните, что с кэшированием это может происходить довольно долго после того, как вы думаете, что передача данных завершена.) С картами SD или Compact Flash обычно достаточно безопасно извлечь карту из устройства чтения, когда она монтирована для доступа для чтения; имейте в виду, что если у вас есть устройство с картой xD, это не безопасно.

Ошибка может возникнуть при удалении файлов или заполнении карты. И теоретически возможно, что если вы отформатируете карту на компьютере, конфликтующие ошибки файловой системы вызовут проблемы.

Предполагая, что вы избегаете сценария выдергивания карты и не имеете аппаратного сбоя, они также довольно редки, поскольку реализации файловой системы, используемые в камерах, существуют уже давно и очень хорошо протестированы .

Также возможно, что плохие кабели, плохие порты USB или проблемы в самом компьютере могут повредить файлы при передаче. Попытка еще раз на другой системе - это всегда хорошая первая диагностика.

Во всех этих случаях сама карта действительно хороша - переформатируйте, и вы сможете использовать ее снова.

Плохие блоки

Затем SD-карта действительно выходит из строя.

Это происходит двумя основными способами:

Производственные дефекты

Существует большое давление для производства небольших, дешевых устройств большой емкости. Чтобы сделать это, производители научились не беспокоиться о совершенстве и поставляют устройства с примерно 2-5% памяти и без того плохой прямо с завода. Эти начальные плохие блоки замаскированы и не должны ни на что влиять, но на самом деле имеют долгосрочный эффект - см. Ниже.

И вполне возможно, что у конкретной карты будет намного больше, чем предполагалось, включая блоки, которые не были должным образом замаскированы. Это гораздо более вероятно с дешевыми картами.

Накопленная ошибка

FlasПамять h имеет ограниченное количество циклов записи / стирания. Неизбежно, электроны попадают в ловушку там, где они не нужны, и уровни напряжения смещаются, что в конечном итоге приводит к ошибкам чтения или записи. Любой заданный бит флэш-памяти указывается для определенного количества циклов до сбоя, но на самом деле это случайный процесс, и может возникнуть проблема задолго до того, как числа будут предсказываться в среднем.

Механизмы выживания

Поскольку эти вещи неизбежны, SD-карты предназначены для минимизации ущерба. В дополнение к первоначальному маскированию плохих блоков они обнаруживают и маскируют новые плохие блоки по мере их появления. Первоначально они сделаны с избыточной емкостью, и когда блоки изнашиваются, запасные блоки заменяются прозрачно, поэтому все продолжает работать. Встроенный контроллер флэш-карты будет использовать исправление ошибок, чтобы предотвратить повреждение данных по мере их возникновения.

Но более дешевые карты могут иметь менее изощренное исправление ошибок и, скорее всего, будут иметь меньшую свободную емкость для покрытия плохих блоков.

Флэш-устройства также используют выравнивание износа , так что записи распределяются по всему устройству, а не только всегда используют одну и ту же область снова и снова. И здесь дешевые карты могут справиться с этим хуже.

Итак, в целом ...

Это стоит того, чтобы покупать высококачественные фирменные карты из-за проблем, присущих последнему разделу. Даже тогда неудача неизбежна (например, смерть и налоги), поэтому не кладите все яйца в одну корзину - убедитесь, что у вас есть резервные копии. Кроме этого, главный совет - быть осторожным во время записи.

4 голосов
/

Исходя из вашего описания проблемы, похоже, что у рассматриваемой карты может быть плохой блок, который не маскируется контроллером карты. Поскольку большинство флэш-карт используют некоторые типы выравнивания износа, проблема возникает только каждый раз, когда контроллер пытается получить доступ к поврежденному блоку. Если, например, карта представляет собой карту 8 ГБ, которая часто переформатируется (так что все «хорошие» блоки обычно доступны для записи на регулярной основе), можно ожидать, что проблема будет возникать каждый раз, когда записывается приблизительно 8 ГБ. на карту с момента последнего возникновения проблемы. Если вы оставите около 4 ГБ данных, постоянно записанных на карту, то вы будете сталкиваться с проблемой каждый раз, когда на карту будет записываться еще 4 ГБ.

Почему это часто случается с дешевыми карточками?

  • Более низкий контроль качества пропускает карты с большим количеством плохих блоков.
  • В более дешевые карты часто встроены менее сложные процессы исправления ошибок.
  • На карте имеется меньше «резервной» памяти для замены поврежденных блоков, поскольку они обнаруживаются и маскируются контроллером.

Примечание. Это слишком упрощенное описание того, как выравнивание износа работает на практике, но иллюстрирует основную концепцию.

3 голосов
/

Обычно есть две причины для коррупции ...

Карта неисправна.

Карты настолько дешевы по сравнению с камерами, что нет оправдания тому, чтобы не следовать мантре «если сомневаешься, выбрось», и тогда вы можете заменить их на карты, на которые есть гарантия. Если карты выходят из строя, это обычно «контроллер», который выходит из строя и будет полностью недоступен.

На карте записан мусор.

По моему опыту, это более распространено и может случиться по многим причинам.

Несмотря на то, что не относится конкретно к камере, у образовательного / хобби-компьютера 'Raspberry Pi' SoC есть масса проблем с общением с картами, кому-то это нравится, кому-то нет, и из 6 моих карт (у которых есть все был протестирован с различными инструментами и может быть доказано, что все в порядке) работает только один. Это окольный способ сказать, что камера сначала поддерживает вашу карту.

У меня также проблема, связанная с тем, что на 1 карте (из протестированной партии) записан мусор, записанный моей камерой, и он утверждает, что карта повреждена. Это может быть один кадр или я могу заполнить карточку. Я связался с производителем, но из-за того, что проблема не является постоянно воспроизводимой, они не смогли ничего с этим поделать, кроме как посоветовать мне отформатировать мою карту (что устраняет повреждение точно так же, как удаление последнего файла, записанного в карты, но не предотвращает ее повторения - все, что касается форматирования SD, это FUD, созданный людьми, которые не понимают технологию.) Карта в порядке, и хотя я снял ее с камеры, теперь она работает хорошо в другой системе, где он используется большинство дней и некоторое время оставался без незначительной ошибки ...

...