Какое хорошее приложение для файлов и папок для организации большого количества изображений в Linux? - Фотопедия
4 голосов
/

У меня есть коллекция из примерно 35 000 файлов JPG и 5000 файлов NEF. Ранее я импортировал и «организовал» эту массовую загрузку изображений с помощью RoboImport. Это вполне соответствовало моему рабочему процессу, так как я мог дать ему почти любое возможное имя в зависимости от прикрепленных (EXIF) метаданных.

Недавно я приобрел себе дополнительный жесткий диск в качестве основного фото-накопителя, чтобы использовать старый в качестве резервной копии. Я воспользовался возможностью, чтобы создать новую схему именования, отделяющую файлы NEF от JPG. Таким образом, я мог бы использовать Windows Live Photo Gallery только для части JPEG, предотвращая двойные изображения в галерее.

Тем не менее, Roboimport всегда был стабильным, но при самой большой массе, файлах NEF и JPG из моего dSLR, приложение задыхается на 1/5. Он вылетает, и я не могу его возобновить, поскольку он не передает изображения в хронологическом порядке.


Что такое хорошее приложение, способное перемещаться по файлам на основе метаданных. Не нужно быть сложным, так как я использую такие приложения, как Picasa и т. Д., Чтобы просмотреть мою коллекцию. Linux предпочтительнее, так как это та ОС, на которой я больше всего времени провожу, хотя у меня Windows на той же машине.

Ответы [ 4 ]

4 голосов
/

Exiftool - очень мощная утилита для автоматической сортировки и упорядочивания фотографий. См. ПРИМЕРЫ ПЕРЕМЕНА в разделе своего руководства.

Новый каталог можно указать, установив значение тега Directory. Например, следующая команда перемещает все изображения, изначально находящиеся в каталоге «DIR», в иерархию каталогов, организованную по году / месяцу / дню:

exiftool "-Directory<DateTimeOriginal" -d "%Y/%m/%d" DIR

Для перемещения и переименования файлов вы также можете использовать опцию -filename. Например, чтобы отсортировать изображения по типу файла, году, дате и времени, когда они были сделаны, вы можете запустить:

exiftool -d '%%e/%Y/%Y%m%d/%H%I_%%f.%%e' '-filename<DateTimeOriginal' YOURDIR

Затем файл в YOURDIR с именем imgp1234.dng, полученный 20 мая 2011 г. в 08:01 утра, будет перемещен в папку dng/2011/20110520/ и переименован в 0801_imgp1234.dng.

Обратите внимание, что exiftool перемещает только изображения, поэтому, если у вас есть дополнительные файлы вместе с файлами RAW, вам нужно как-то позаботиться о них. Если на некоторых ваших фотографиях отсутствуют данные EXIF, они не будут перемещены таким образом. Добавьте опцию -r для рекурсивной обработки YOURDIR.

4 голосов
/

Хотя вы можете найти несколько программ в стиле «автоматизатора» для Linux (есть еще одна, специально предназначенная для работы с изображениями, хотя я не могу вспомнить название в верхней части головы).

Но если вы действительно хотите что-то продвинутое (и, возможно, кроссплатформенное), я считаю, что ваш лучший вариант - это разработать что-то самостоятельно. Лично мне очень нравится Python для таких задач (хорошо с управлением данными, кроссплатформенность и т. Д.), Но у вас могут быть другие предпочтения.

2 голосов
/

Переименование файловых баз на EXIF ​​/ IPTC можно сделать с помощью XnView под Windows, и оно достаточно стабильно для моих нескольких ГБ (иногда после отпуска). Так как вы можете искать EXIF ​​/ IPTC, вы можете перемещать их на основе метаданных, но одновременно перемещать и переименовывать нельзя.

0 голосов
/
find /path/to/photos -type f -name "*.NEF" -exec mv {} /path/to/destination/ \;

Эта команда найдет все файлы с расширением «NEF» и переместит их в указанное место назначения (по одному за раз). Вы можете повторить это и для файлов JPEG.

...