Фокус в ночной фотографии - Фотопедия
2 голосов
/

Еще один вопрос, связанный с Olympus OMD EM5. Я купил эту камеру, чтобы заменить мой Nikon D90, и я очень доволен этим.

Тем не менее, мне очень трудно фокусироваться ночью. С Nikon D90 я мог смотреть в видоискатель и использовать кольцо фокусировки для ручной фокусировки на бесконечности.

С Olympus видоискатель является электронным и не улавливает достаточно света, поэтому визуально сфокусироваться невозможно. Нельзя сказать, что автофокус не работает ночью. Как вы справляетесь с этим? Если я сделаю снимок пейзажа, могу ли я просто повернуть кольцо фокусировки вправо?

Спасибо!

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Вот несколько возможностей:

  • Когда я пытаюсь сфокусироваться с помощью электронного видоискателя, я считаю полезным увеличить изображение в реальном времени. (Не уверен, что ваша камера может это сделать)

  • В зависимости от вашей сцены, вы также можете использовать факел для освещения сцены в качестве вспомогательного средства фокусировки. Если объекты находятся слишком далеко, используйте знания гиперфокальное расстояние , чтобы сфокусироваться на чем-то, что находится в пределах досягаемости вашего факела или лазерной указки.

  • И я бы не просто фокусировался на «бесконечность», поскольку в большинстве объективов это положение фактически фокусируется за бесконечность большую часть времени. Однако, в крайнем случае, вы всегда можете начать с «бесконечности» и перемещать точку фокусировки методом проб и ошибок.

Обновление: Хорошо, вот мой последний совет после столкновения с похожими проблемами, и советы из моего предыдущего ответа не дали результата:

Прежде всего выясните, где на объективе находится фактическое положение бесконечности в дневное время. Как только вы узнаете, что (на моей Сигме это на самом деле так, как должно быть ...), вы можете вручную сфокусироваться на этой позиции ночью.

Во-вторых, нужно снимать с большими диафрагмами, где точная фокусировка не так важна для четкого изображения.

Если ничего не помогает, вы всегда можете прийти на сцену раньше и использовать автофокус с доступным светом. : -)

0 голосов
/

У меня похожие проблемы с моим E-PM2. Я думаю, что вы не можете избежать проб и ошибок. Я пытался сфотографировать кого-то спящего в темноте. Я нашел место в комнате, которое было достаточно освещено, чтобы позволить мне сосредоточиться. Я пытался расположиться на том же расстоянии от этого освещенного объекта, как и от моего объекта, и сфокусировался вручную. Затем снова встал лицом к моему предмету и взял экспозицию. Вы можете бросить диафрагму, чтобы остановить DOF, если вы можете себе это позволить. На камерах oly ни фокусное расстояние, ни DOF не отображаются на экране и не на объективе (в любом случае, на объективе набора). Некоторые другие камеры делают.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...