Можете ли вы удалить царапины с линзы с арахисовым маслом? - Фотопедия
2 голосов
/

В статье Apartment Therapy появилась статья, в которой утверждалось, что поцарапанный объектив камеры можно отремонтировать с использованием арахисового масла и / или зубной пасты. Это кажется мне ужасной идеей, которая может усугубить плохую ситуацию из-за поверхностных покрытий или просто добавления новых царапин.

Это правильная оценка, или вы действительно можете удалить царапины на линзе с помощью легких абразивов таким образом, чтобы на оптику не влияли?

Ответы [ 4 ]

6 голосов
/

Большинство незначительных царапин на линзе 'оказывают незначительное влияние на качество изображения. Они выглядят намного хуже, чем они есть, особенно с точки зрения переднего элемента объектива. Это связано с тем, что свет от точечного источника на снимаемой сцене распространяется по всей области объектива, когда он входит в передний элемент, прежде чем фокусироваться (надеюсь) в точке на плоскости изображения за объективом.

Как говорится, картинка стоит тысячи слов. Посмотрите на результаты, а затем объектив, на котором они были сняты, на в этом посте на блоге lensrentals.com .

enter image description here

Путем введения маслянистого вещества, такого как арахисовое масло, на поверхность линзы, вы просто увеличите количество поверхности линзы, на которое влияют неоптимальные характеристики, и, вероятно, вызовет больше грязи и пыли ». придерживаться "объектива. Зубная паста, особенно если она чистая, будет менее проблематичной, чем арахисовое масло, но будет лишь способствовать тому, чтобы царапина на линзе стала менее заметной при проверке линзы за счет оптических характеристик при реальной съемке с линзой. 1010 *

2 голосов
/

Зубная паста (и более профессиональные полировщики, такие как Brasso) способна удалять царапины с таких вещей, как компакт-диски и линзы, потому что она имеет очень маленькие микроабразивы, которые (в сочетании с силой) сглаживают область вокруг царапины.

Это хорошо работает для компакт-дисков, но поскольку объективы имеют такие строгие допуски, что делает объектив немного тоньше, полируя его, из-за чего свет, попадающий в камеру через эту область, слегка ударяет датчик по центру. Это приведет к тому, что ваши изображения станут более размытыми. Царапина, с другой стороны, будет рассеивать свет еще больше, но поскольку он рассеивается так сильно, он, вероятно, будет на самом деле меньше видимым на конечном изображении, потому что интенсивность рассеянного света будет очень большой ниже.

Таким образом, если ваша царапина не является чрезвычайно мелкой, вам, вероятно, лучше оставить царапину на линзе, чем пытаться ее отшлифовать любым способом.

(Тем не менее, обратите внимание, что расположение царапины важно - царапина в центре объектива может иметь большой эффект при использовании небольших диафрагм, где фактически используется только небольшая часть объектива)

0 голосов
/

Я знаю, что зубные пасты (не зубные гели) используются на защитных очках, чтобы они не запотели. Я использовал то же самое с подводной камерой, которая запотевает, и до сих пор она работала довольно хорошо.

0 голосов
/

Я ожидаю, что это принесет больше вреда, чем пользы. Незначительные царапины незначительны, но будет практически невозможно извлечь масла из арахисового масла из линзы, не повредив покрытие, которое имеет значение, особенно при использовании фильтров.

Я почти уверен, что статья ошибочна в отношении того, почему она предположительно работает. Я полагаю, что масло в арахисовом масле или зубной пасте имеет тенденцию заполнять трещину и преломлять свет, так что это меньше искажений, чем обычно вызывает трещина, однако зубная паста особенно обладает слегка абразивными свойствами, которые могут оказывать большее влияние на Оптические свойства, чем царапина, она «лечит», удаляя изображения с линз. Кроме того, и арахисовое масло, и зубная паста оставляют маслянистые остатки, которые трудно удалить, и это может отрицательно сказаться на производительности.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...