Какое программное обеспечение может обрабатывать RAW фотографии в Linux? - Фотопедия
18 голосов
/

Я заинтересован в эффективной обработке фотографий RAW в Linux. Я немного поиграл с RAW, но до сих пор всегда возвращался к JPG, так как не могу потратить часы на постобработку. Но если бы я смог найти довольно быстрый способ настройки RAW-фотографий, я мог бы попробовать еще раз.

В Linux существует множество инструментов для работы с файлами RAW, но какие из них позволяют вам делать такие вещи, как:

  • исправить баланс белого на одной фотографии, а затем применить его ко всему набору фотографий?
  • в каком-нибудь приложении есть процесс из нескольких кликов на фотографию?

или постобработка RAW просто не стоит делать, если вы не уделяете время обработке каждой фотографии по отдельности?

Ответы [ 7 ]

10 голосов
/

DCRaw является стандартом де-факто для работы с фотографиями RAW в Linux - фактически, DCRaw является основой для обработки RAW в некоторых коммерческих приложениях

9 голосов
/

Могу ли я предложить RawStudio ? Он поддерживает пакетные операции того типа, о котором вы просили, и значительно упростил мой рабочий процесс постобработки по сравнению с моим старым подходом ufraw + GIMP. Если вы знакомы с аналогичными продуктами «workflow» на других платформах, пользовательский интерфейс должен чувствовать себя довольно комфортно.

7 голосов
/

UFRaw также предоставляет команду пакетной обработки - просто откройте первое изображение, примените ваши настройки, а затем сохраните их с опцией «Создать файл ID», установленной на «только». Затем вы можете использовать ufraw-batch, чтобы применить настройки из этого .ufraw файла к вашим изображениям.

6 голосов
/

Я рекомендую darktable . Он имеет функции, которые вам нужны, а также некоторые другие. Это не подавляющее все же. Мне это нравится, потому что оригинальные фотографии не изменены. Вместо этого сохраняется файл рецепта с инструкцией постобработки.

Вам потребуется приличный объем памяти (8 ГБ +).

3 голосов
/

RawTherapee доступен для загрузки на различных платформах Linux. Если на вашей платформе нет бинарных файлов для загрузки, вы можете скачать исходный код и собрать его самостоятельно. Это с открытым исходным кодом

1 голос
/

Удивительное программное обеспечение, способное к пакетной обработке RAW (помимо прочего): http://www.digikam.org/

Digikam позволяет не только управлять вашими фотографиями, но и (пакетно) редактировать их. Его функциональная страница огромна и впечатляет: http://www.digikam.org/drupal/about?q=about/features

Я использую Digikam в течение многих лет, начиная с 0.8, и мне нравится тот факт, что весь ваш рабочий процесс интегрирован в одно приложение.

0 голосов
/

[Bibble Pro] [1] является коммерческим приложением, но оно позволяет копировать настройки из одного изображения в другое. Он также имеет очень продвинутый режим пакетной обработки, который упрощает процесс экспорта большого количества файлов RAW в JPEG, TIFF или любой другой формат, поддерживаемый Bibble.

...