Что случилось с пылью? - Фотопедия
       495

Что случилось с пылью?

5 голосов
/ 31 декабря 2014

В свое время чистка линз была главной и главной задачей, и все обсуждали свои предпочтительные методы и продукты. В моем комплекте была воздуходувная щетка, салфетки и жидкость.

Но сейчас никто не говорит об этом, и я не только не нуждаюсь в регулярной чистке линз, но и не помню, когда мне вообще нужно было их чистить!

Куда делась вся пыль? Покрыты ли новые линзы, чтобы отталкивать пыль, а не притягивать ее, как раньше? Очиститель воздуха?

Мне бы особенно хотелось услышать от любого, кто регулярно пользуется как винтажными, так и новыми объективами, кто мог бы заметить разницу.

1 Ответ

3 голосов
/ 31 декабря 2014

Это покрытия . Это химические соединения, наносимые на стеклянные поверхности - линзы или фильтр, закрывающий сенсоры камеры. Современные покрытия для линз отталкивают пыль лучше, чем раньше, и поэтому, когда пыль видна на передней части объектива или на датчике, ее обычно удаляют быстрым слоем с помощью вентилятора.

Кроме того, в первые годы существования зеркальных фотокамер сенсорная пыль была огромной проблемой, но сейчас почти все камеры имеют какую-то интегрированную систему, чтобы избавиться от нее, и я давно не думал об этом.

...