Датчик камеры Sony A7 и A9 - Почему края датчика скошены? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
1 голос
/

Я недавно очистил сенсор моей камеры Sony Mirrorless, используя как ракетный вентилятор, так и влажный моющий раствор. Я смог успешно удалить всю пыль / пятна, но у меня все еще есть немного пыли на краях сенсора, которые не появляются на моих фотографиях.

Я не слишком беспокоюсь о них, так как не вижу их, но это заставило меня задуматься, почему края сенсора / стекла наклонены / скошены на камерах Sony Mirrorless? См. Прикрепленное изображение в качестве ссылки.

Какова цель скоса?

Есть ли опасения по поводу наличия пыли на самом скосе? Хотя я не вижу пыли на своих изображениях, я волнуюсь, что в какой-то момент она может сместиться и добраться до середины сенсора. Я также беспокоюсь о том, чтобы попытаться почистить эту часть датчика, так как я могу в конечном итоге собирать масла, а не с боков камеры, и наносить их на датчик.

enter image description here

1 Ответ

1 голос
/

Это не фактический датчик, который «скошен». Это передняя часть блока фильтров, которая находится перед фактическим датчиком. Скошенный край находится в области за пределами зоны покрытия фактического датчика, которая находится на расстоянии нескольких мм от него. Поскольку скошенная область не является частью датчика изображения и не находится на пути света изображения, проецируемого на датчик, она почти такая же, как и любая другая часть внутри светового короба камеры.

enter image description here

Даже у цифровых камер без фильтров низких частот почти всегда есть защитное стекло и ИК-фильтр.

Все камеры и объективы содержат пыль перед отправкой с завода. Лучшее, что можно сделать, - это минимизировать его и убрать, когда он попадет на оптический путь, достаточно близкий к датчику, чтобы оказать воздействие. «Самоочищающиеся» датчики сотрясут много пыли. от передней части покровного стекла. Большинство людей, которые все время одержимо чистят свой датчик, вероятно, имеют больше пыли внутри светового короба своей камеры, чем остальные из нас, потому что они открывают переднюю часть камеры намного чаще на более длительные периоды времени, чем остальные из нас.

¹ Несмотря на то, что я не исследовал датчик Sony α7 или α9, я догадываюсь, что то, что похоже на скос, на самом деле представляет собой просто различные преломляющие / отражающие свойства покровного стекла на краях, которые находятся вне фактическая зона покрытия датчика позади него.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...