Могу ли я адаптировать прямолинейный объектив с байонетом E на корпусе микро-четыре трети? - Фотопедия
1 голос
/

Я использую систему Olympus micro четыре трети (MFT). Одна из проблем заключается в том, что для этого формата нет сдвигающих линз, поэтому фотографировать пейзаж со зданиями проблематично. Я могу обойти это, снимая панорамы, если на сцене нет движения. На фото ниже показана типичная проблема:

enter image description here

Я действительно не хочу превращаться в морфинг в пост-продакшн, хотя для фотографии выше, это может быть возможным решением, так как результирующее растяжение пикселей будет ограничено.

Мой предпочтительный подход состоял бы в том, чтобы адаптировать объектив смены или ПК к Olympus, но я не уверен, будет ли это возможно. Например, Voigtlander производит серию прямолинейных линз, таких как гелиар сверхширокий 10 мм для E-креплений, но E-mount Sony имеет фокусное расстояние фланца 18 мм, в то время как MFT имеет фокусное расстояние фланца 19,24 мм и насколько я понимаю, вы не можете сократить расстояние между фланцами. Кроме того, я имею дело с преобразованием полнокадрового объектива в датчик 4/3, так что могут возникнуть проблемы с этим при использовании сдвигающего объектива. Возможно ли даже такое крепление?

Другим вариантом может быть использование адаптера скоростного усилителя Canon EF to MFT Metabones . Я не большой поклонник сменного объектива Canon, TSE 17mm , но если это единственный вариант, пусть будет так. Должен ли я в принципе попытаться сделать это, или возможны ли линзы Voigtlander?

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Я бы посоветовал взглянуть на адаптер сдвига или наклона, чтобы установить, например, широкоугольный объектив Canon EF или Nikon AF-S. Таким образом, у вас будет гораздо более широкий выбор обычных объективов, чем просто смотреть только на объективы со смещением наклона. И вы, вероятно, сможете добиться того, чего хотите, гораздо дешевле.

Ресурсы и предложения:

Кроме того, я имею дело с преобразованием полнокадрового объектива в датчик 4/3, поэтому при использовании сдвигающего объектива могут возникнуть проблемы.

Кроме возможной потери резкости у края круга изображения (в зависимости от объектива) у вас не должно возникнуть проблем с адаптацией полнокадровых объективов к MFT. Ваш датчик просто будет использовать среднюю половину проецируемой области полнокадрового объектива (конечно, перед сдвигом). Действительно, единственная проблема, с которой вы столкнетесь, как вы уже поняли, заключается в том, что из-за фактора кадрирования вам понадобится достаточно широкий полнокадровый объектив, чтобы угол его обзора не был слишком узким при установке на корпус MFT.

0 голосов
/

Имейте в виду, что некоторые сложные широкоугольные объективы (простые числа с плавающими элементами, широкоугольные зумы) чрезвычайно чувствительны к несоответствию расстояния между фланцами, поэтому убедитесь, что любой адаптер, который вы используете, является точным в этом отношении. Несоответствие долей мм, которые просто отбрасывают фокус на бесконечность с нормальным штрихом, может нанести ущерб исправлениям и, следовательно, качеству изображения сверхширокого диапазона.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...