Какова формула для расчета диафрагмы («диафрагма» на французском языке)? - Фотопедия
0 голосов
/

Допустим, у меня есть эти данные для моей камеры:

  • t: время выдержки в секундах («temps de pose» на французском языке)
  • C: Калибровочная константа измерителя падающего света («constante lumière incidente» на французском языке)
  • S: скорость арифметической пленки ISO
  • NDF: Фильтр нейтральной плотности в EV (f-stop) («Filterre A densité Neutre» на французском языке)
  • EC: коррекция экспозиции в EV (f-stop) («коррекция экспозиции» на французском языке)

И это для окружающей среды:

  • E: Освещенность сцены в люксах

Какой будет формула для расчета N относительной апертуры (число f)?

Вопрос в особенности о фильтре и коррекции, так как без них N² = E*S*t/C

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Уравнение:

  f-number²           illuminance × ISO value
─────────────   =     ─────────────────────── 
exposure time           incident-light meter
 in seconds             calibration constant

или N² = E*S*t/C, поскольку вы суммировали его с N в качестве апертуры слева. Обратите внимание, что калибровочная константа («C») соответствует вашему метру , а не камере, и обычно зависит от формы светопринимающей поверхности (плоской или купольной).

Определите из этого значение диафрагмы и времени экспозиции, а затем настройте их для фильтра нейтральной плотности и требуемой компенсации экспозиции. Каждое изменение EV на одну единицу составляет одну остановку, и вы можете соответственно отрегулировать время экспозиции или диафрагму (или, в этом отношении, ISO).

Или, проще говоря: Сложите вместе значение EV фильтра нейтральной плотности (как положительное число остановок) и желаемое значение EV коррекции экспозиции. Если результат положительный, увеличьте апертуру на одну ступень для каждого корректирующего EV. Если результат отрицательный, сузьте апертуру на эту величину.

Если вы хотите поместить это в формулу, это будет:

N = √(E×S×t/C) / √(2^(EV compensation + ND filter stops))

Конечно, существуют и другие способы упорядочения значений компенсации EV и фильтра ND, но это представление соответствует тому, как об этом думает фотограф - установка основных параметров экспозиции и последующий учет компенсации. (Вы можете изменить уравнение так, чтобы значения остановок EV-компенсации и ND-фильтра были в первом √, и, вероятно, do хотите сделать это в качестве оптимизации.)

Часто бывает так, что диапазон регулируемых апертур не дает гибкости, которая была бы необходима для этого в реальном мире. Ваш объектив, вероятно, не идет к f / 64 или f / 1.0. В этом случае вам, конечно, нужно будет отрегулировать один из других параметров.

Может помочь рассмотреть эту визуализацию:

enter image description here

Настраиваемыми параметрами экспозиции на камере являются оси - диафрагма (число f), выдержка и ISO . Целевая экспозиция - это объем куба.

Численно в базовой формуле этот объем определяется значениями освещенности и калибровочной постоянной . («Константа калибровки» - это значение, выбранное, чтобы дать номинально правильную общую экспозицию для данной освещенности сцены.)

Компенсация экспозиции - это, в основном, вы, человек, который отменяет это измерение и увеличивает или уменьшает целевой объем. Аналогично, добавление фильтра ND уменьшает громкость вдвое (для каждой остановки).

1 голос
/

Как вы знаете, все оптические фильтры поглощают свет, поэтому для компенсации требуется повышенная экспозиция. Величина этого увеличения повсеместно называется «фактором фильтра». Это значение, вероятно, опубликовано производителем фильтра, или вы можете получить его, выполнив простой тест брекетинга.

Как только коэффициент фильтрации известен, мы можем использовать его как множитель. Предположим, что выстрел перспективы работает до f / 16 при 1/250 секунды. Теперь вы устанавливаете фильтр нейтральной плотности с коэффициентом фильтра 8. Что такое пересмотренная экспозиция? Мы рассчитываем, применяя коэффициент фильтра к скорости затвора, таким образом: 1/125 X 8 = 1/125 X 8/1 = 8/125 = 1/15. Если это кажется трудным, вероятно, вы немного заржавели, когда дело доходит до манипулирования дробями.

Таблица факторов фильтра:

1 остановка поглощения = коэффициент фильтрации 2

2 ступени поглощения = коэффициент фильтрации 4

3 ступени поглощения = коэффициент фильтрации 8

4 ступени поглощения = коэффициент фильтрации 16

5 ступеней поглощения = коэффициент фильтрации 32

Они имеют следующий ключ: f-стоп - это прирост в 2 раза, удваивающий вдвое количество экспонирующей энергии. Основное уравнение для облучения: E = IT, где E = облучение, I = облучение и T = длительность облучения.

Извините - французский для меня греческий!

Заявлено немного иначе:

Коэффициент фильтрации является модификатором. Как только коэффициент фильтра известен, чтобы вычислить пересмотренную выдержку, умножьте время экспозиции на коэффициент фильтра. Можно изменить ISO, разделив его на коэффициент фильтра. Можно изменить число f, разделив его на квадратный корень из коэффициента фильтрации. Фильтры поглощают квоту экспонирующего света. Обычно выражают необходимую коррекцию в терминах f-стопов. По обычаю, диафрагма определяется как 2-кратное изменение энергии экспонирования. Таким образом, фильтр, который ослабляет на 50%, требует + 1 коррекции диафрагмы. Другой способ выразить это затухание - через «коэффициент фильтрации = 2, повышенный до x мощности. Сила х - это число ослабленных диафрагм. Фото ученый выражает ослабление фильтра на основе его «непрозрачности» = настойчивого света, деленного на количество прошедшего света. Оптическая плотность является логарифмом основания 10 непрозрачности.
1/6 f-stop = 2 ^ 0,16 = 1,1 коэффициент фильтрации = оптическая плотность 0,05

1/3 f-stop = 2 ^ 0,33 = 1,3, коэффициент фильтрации = оптическая плотность 0,10

1/2 f-stop = 2 ^ 0,5 = коэффициент фильтрации 1,4 = оптическая плотность 0,15

2/3 f-stop = 2 ^ 0,66 = коэффициент фильтрации 1,6 = оптическая плотность 0,20

1 f-stop = 2 ^ 1 = 2 коэффициент фильтрации = оптическая плотность 0,30

2 диафрагмы = 2 ^ 2 = 4 коэффициента фильтра = оптическая плотность 0,60

3 f-stop = 2 ^ 3 = коэффициент фильтрации 8 = оптическая плотность 0,90

4 диафрагмы = 2 ^ 4 = коэффициент фильтрации 16 = оптическая плотность 0,90

5 f-stop = 2 ^ 5 = коэффициент фильтрации 32 = оптическая плотность 1,20

6 диафрагм = 2 ^ 6 = коэффициент фильтрации 64 = оптическая плотность 1,50

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...