Мой Nikon D3100 портит файлы - Фотопедия
1 голос
/

У меня есть Nikon d3100, несколько недель назад у меня была проблема, когда все мои файлы терялись. Я подумал, что это связано с использованием старой карты памяти, поэтому я заменил карту памяти. Я использовал новую 32-граммовую карту только два раза (форматируя их в камере при каждой съемке). Вчера я пришел домой с фотосессии, и все фотографии, кроме одной, «повреждены». Я вижу, что есть файлы NEF, но они не открываются, как бы я их ни пытался загрузить. Есть одна фотография (моя первая), которую можно открыть и загрузить, но все остальные не могут ничего с этим сделать. Они на самом деле не потеряны, потому что я их вижу. Какие-нибудь советы или хитрости? Или способы восстановить эти фотографии? Проблема с моей камерой?

Ответы [ 3 ]

3 голосов
/

То, что вы видите, - это, вероятно, миниатюры JPEG, встроенные в файл NEF. Они хорошо отображаются, если первые килобайты файла доступны для чтения, но это не означает, что остальная часть файла не повреждена.

Несколько вещей для проверки:

  • размер файлов (в байтах, а не в пикселях), сообщаемый камерой (если камера может отображать это), и совместим ли он с размером вашего NEF, когда камера работала?
  • размер файлов в вашем файловом обозревателе, и более ли они выглядят согласованно с размером NEF.
  • если файлы достаточно велики, чтобы быть NEF, то ZIP некоторые из них (ZIP любой другой утилиты сжатия, такой как WinRar). Сравните размер ZIP с размером файлов. Если сжатие превышает 5%, файл, вероятно, поврежден (файлы NEF, вероятно, плохо сжимаются, в то время как для поврежденных файлов часто используются большие блоки данных, замененные на все нули или все единицы, и эти области сжимаются очень хорошо). Вы можете отправить несколько хороших файлов NEF, чтобы получить более точную оценку степени сжатия хороших файлов NEF (2% для моего Canon CR2 ...).

Приведенные выше тесты сообщат вам только о том, есть ли надежда восстановить некоторые файлы. Что касается , почему файлы повреждены, как говорит @flolilo, слишком много переменных ... Если карты ведут себя нормально в другой камере, это может быть камера.

2 голосов
/

Если это происходит с несколькими картами, которые отлично работают на других устройствах, то это почти наверняка камера.

Йо, возможно, не придется покупать новую камеру, хотя у меня была такая же проблема несколько лет назад. Проблема заключалась в том, что я использовал камеру в слишком влажной среде. Через несколько недель все снова заработало. Помещение в закрытую коробку с несколькими пакетами с силикагелем может помочь быстрее высохнуть внутри. Если вы похожи на большинство людей и у вас нет мешков с кремнеземом, вы можете использовать рис. Положите рис в закрытый бумажный пакет, чтобы предотвратить попадание пыли в камеру.

0 голосов
/

Уч. У меня похожая проблема с D300, поэтому теперь у меня есть политика, согласно которой я загружаю только фотографии, соединяющие камеру напрямую с помощью USB-кабеля, но не извлекаю карту. У меня нет проблем с влажностью, грязью или чем-то подобным. Я очень осторожен с этим.

Существует вероятность того, что вы все еще можете восстановить некоторые изображения с помощью некоторого программного обеспечения для восстановления. См. Другие сообщения на форуме относительно этого.

...