Является ли пыль меньшей проблемой для больших датчиков? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
0 голосов
/

Современные беззеркальные камеры очень чувствительны к пыли, так как датчик полностью выставлен при смене объектива.Тем не менее, многие недавние беззеркальные камеры (Sony, Canon) являются полнокадровыми.

Является ли пыль меньшей проблемой для более крупных датчиков?

Я думаю, что это может иметь место, потому что крупные частицы пыли победилиНе прикрепляйте к сенсору так сильно, как мелкие частицы пыли (площадь контакта пропорциональна квадрату размера, а масса пропорциональна кубу размера), и я думаю, что крупные частицы пыли будут легче стряхиваться при очистке ультразвукового датчикацикл.

Таким образом, реальная проблема - частицы пыли, которые крепко прикрепляются к датчику и не будут стряхиваться.На полном кадре эти более мелкие частицы пыли покрывают меньше пикселей, и с большой апертурой свет в любом случае имеет более простой способ найти свой путь вокруг мелких частиц пыли.

Поиск в поиске "типичного размера частиц пыли":

Большие частицы считаются размером от 2,5 до 10 микрон, где мелкие частицы имеют размер 2,5 микрона и меньше.2,0 микрона в 50 раз меньше, чем типичные человеческие волосы.

Типичный полнокадровый пиксель составляет 5,8 микрон, тогда как типичный пиксель кадрирования составляет 3,8 микрон.

Ответы [ 3 ]

2 голосов
/

Вы правы: это не проблема, и ваши рассуждения также верны.

Чтобы увидеть это, рассмотрим абсурдный случай: действительно огромный сенсор.Давайте представим датчик, настолько большой, что его пиксели расположены сбоку на сантиметре.Чтобы затенить пиксель, вам понадобится немного «запылить» сантиметр сбоку, и, как вы говорите, физика масштаба такова, что большой объект просто не будет прилипать к вертикальной поверхности, не в последнюю очередь потому, чтомасштаба, где гравитация имеет значение.

На самом деле размер пикселя на самом деле не имеет значения.Представьте себе еще более абсурдный датчик: один такого же размера (скажем, 10 м на стороне, который будет одним мегапиксельным датчиком с пикселями квадратного сантиметра), но с пикселями нормального размера, датчик, который будет иметь порядоктриллион пикселей (4 триллиона, если они составляют 5 микрон).Теперь очевидно, что пыль затеняет отдельные пиксели на таком датчике, поэтому, если вы посмотрите на него, вы увидите пыль.Но, если вы посмотрите на такое изображение разумным образом, тогда немного пыли должно будет скрыть огромное количество пикселей: по крайней мере, десятки тысяч из них.Таким образом, пыль не является проблемой для такого датчика, как этот эйтер.

Очевидно, что такие датчики абсурдны, но важен вопрос масштабирования: когда датчики становятся больше, вид пыли, который прилипает к датчику не становится больше, поэтому становится менее важным. Больше пыль действительно попадает на датчик (количество пыли, по-видимому, попадает в область датчика), но она становится менее видимой.

И действительно, есть очень хорошие доказательства этого для другого видадатчик: фотопленка.Пыль является проблемой для пленки, обычно не когда она экспонируется, а когда она напечатана : очень важно поддерживать чистоту негативов при их печати, и у вас довольно часто бывает неприятное впечатлениесделать действительно хороший отпечаток (на бумаге, которая имеет значительную стоимость за лист!) только для того, чтобы обнаружить навязчивую пыль.Для 35-миллиметровой пленки это реальная проблема, и у людей есть воздуходувки и мягкие ткани и т.п., которые стараются содержать вещи в чистоте.Но одна из прелестей печати с широкоформатной пленки (скажем, 4x5 дюймов, с которой я печатаю) состоит в том, что пыль - это почти не проблема, потому что, хотя пыль есть, она гораздо менее заметна при таком большом негативе.

1 голос
/

Размер датчика, плотность пикселей и размер частиц пыли не имеют большого значения, если вы подвергаете датчик воздействию запыленной среды.

Является ли пыль меньшей проблемой для большихДатчики?

Возьмите два датчика разных размеров с одинаковой плотностью пикселей . Более крупный датчик , благодаря большей площади поверхности, с большей вероятностью улавливает пыль. В крайнем случае, предположим, что отдельная частица пыли была выпущена в иным непыльным помещениемсодержащий ноутбук и стол.Частица, скорее всего, приземлится на пол, чем на стол, чем на ноутбук.

Является ли пыль меньшей проблемой с ... [датчиками с меньшей плотностью пикселей] ?

Чтобы ваш анализ работал:

  • Частицы пыли размером в один пиксель должны были бы стать серьезной проблемой дляболее плотный сенсор.Тем не менее, цветовая матрица Байера и демозаики могут скрывать частицы пыли размером в один пиксель.Таким образом, для того, чтобы пылевая частица появилась на более плотном датчике, она, вероятно, должна включать кластер размером 4–9 пикселей.Предполагая, что 4 - 6 микрон пикселей, эта же частица также способна воздействовать на 4-9 пикселей на менее плотном датчике, хотя, возможно, в меньшей степени.

  • Субпиксельная пыльчастицы не должны появляться на конечном изображении, созданном менее плотным сенсором.Если частица появляется, но просто не заметна, это не значит, что у вас нет проблем с пылью.Это означает, что у вас есть проблема с пылью, которую вы еще не заметили.

  • Встроенная система удаления пыли должна быть одинаково эффективной во всех датчиках.Датчики с более высокой плотностью имеют тенденцию быть более новыми, чем датчики с более низкой плотностью.Они могут иметь более эффективные системы предотвращения и удаления пыли, такие как электростатический разряд.

  • Эффект фильтров сглаживания следует игнорировать.Фильтры сглаживания могут скрывать появление некоторых частиц, ухудшая при этом появление других, распределяя их в нечеткие пузырьки.

1 голос
/

Лично мне приходилось чистить датчики FF на моих 5D Mark II и 5D Mark III несколько раз за те годы, когда я их использовал.Мне никогда не приходилось чистить датчики на моем 7D или 7D Mark II.

Две вышеупомянутые камеры FF имеют в общей сложности 147 000 срабатываний затвора.
Две вышеупомянутые камеры APS-C имеют совокупность153446 срабатываний затвора.

Реальная проблема с пылевыми и беззеркальными камерами, вероятно, заключается в более коротком регистрационном расстоянии между горловиной крепления объектива и датчиком в сочетании с плохой практикой многих производителей беззеркальных камер, которая оставляетзатвор открывается, когда камера выключена или снят объектив. Существует по крайней мере одна беззеркальная камера, которая закрывает затвор в выключенном состоянии и закрывает его, когда обнаруживает, что объектив снят.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...