Являются ли беззеркальные камеры более чувствительными к сенсорной пыли? - Фотопедия
2 голосов
/

Согласно ответу на вопрос Почему затвор по умолчанию не закрыт на беззеркальных камерах, а на пленочных закрыт? Беззеркальные камеры имеют затвор по умолчанию ". 1003 *

Беззеркальные камеры также, очевидно, не имеют зеркала.

Таким образом, при смене объектива беззеркальная камера имеет полностью экспонированный датчик. DSLR, с другой стороны, имеет закрытый затвор и зеркало перед датчиком.

Эти свойства делают беззеркальные камеры более восприимчивыми к сенсорной пыли?

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/

Воздух полон пыли. Он плавает везде повсюду. Когда вы открываете объектив в запыленной среде (то есть «в любой среде, которая не является чистой комнатой»), пыль попадает в световую коробку камеры.

Вы не спрашивали, но поэтому кажется глупым советовать людям при смене объективов направлять свои камеры вниз. Обратите внимание на то, как пыль движется в воздухе: постепенно она падает, в конце концов, но в основном она реагирует на воздушные потоки, идущие вверх, вниз, влево, вправо, куда угодно. Если вы находитесь в особенно пыльной ситуации, важно: fast .

На самом деле риск не в том, что пыль может упасть прямо на датчик, пока он открыт. Это то, что пыль, плавающая вокруг, в конце концов осядет там и прилипнет. Как отмечается в вопросе, который вы связываете, сам затвор не защищает от этого, так как он «сильно» открывается, рассеивая пыль вокруг.

На самом деле, возможно, большая зеркальная коробка в зеркальной камере - это просто больше места, чтобы пыль могла сместиться в ожидании проблемы. Я не знаю, если это реальная проблема, хотя. По моему опыту, системы автоматического удаления пыли, которые есть во всех камерах, стали очень хорошими за последнее десятилетие.

Единственное, что я точно знаю, это то, что расположение датчика ближе к отверстию облегчает очистку, как только накапливается проблемная пыль. Так что, по крайней мере, преимущество беззеркальное.

0 голосов
/

YES Они более восприимчивы к пыли Некоторые закрывают заслонки, когда они выключены, чтобы уменьшить это. Многие в настоящее время включают ультразвуковые очистители датчиков. Наконец, линзы IF (внутренняя фокусировка) очень помогают, в то время как зумы всасывают пыль, чтобы плавать и оседать. Более новые тела защищены от непогоды, и это тоже помогает

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...