Каковы преимущества и недостатки электронного видоискателя по сравнению с оптическим искателем DSLR? - Фотопедия
6 голосов
/

Цифровые зеркальные камеры, как и традиционные пленочные зеркальные фотокамеры, имеют видоискатель, который вы надеваете на глаза, чтобы смотреть в объектив.

В наши дни многие беззеркальные камеры оформлены так же, как зеркальные, но используют электронный видоискатель.

Поскольку оба существуют на рынке в одно и то же время, очевидно, что у обоих есть свои преимущества и недостатки. Кто они такие? В каких ситуациях один может предпочесть одно другому?

Ответы [ 5 ]

8 голосов
/

Электронный видоискатель Плюсы:

  • Потенциально меньшие и более легкие корпуса и объективы камеры (особенно широкоугольные объективы)
  • Можно увеличить, чтобы проверить точную фокусировку и глубину резкости
  • Может видеть (почти) точно то, что видит камера, даже при слабом освещении
  • Может накладывать более сложные данные на изображение (например, полоски зебры, фокусировка на пике); см. примечание ниже.
  • Сбой сборки зеркала
  • Тихая съемка (без зеркального движения)

Минусы электронного видоискателя:

  • Использует значительно больше энергии аккумулятора
  • Низкое разрешение, когда изображение не увеличено (сложнее судить о фокусе по глазу)
  • Временно стирает ночное видение при использовании в темноте, затрудняя передвижение
  • Небольшая задержка (хуже на старшей передаче)
  • Если не использовать электронную переднюю шторку, значительно увеличивается задержка срабатывания затвора (поскольку она открывается)
  • Для камер без полностью закрытого видоискателя свет от экрана может раздражать других
  • Для камер без двухпиксельной автофокусировки или выделенных пикселей фокусировки, значительно менее надежная фокусировка

Обратите внимание, что некоторые данные можно накладывать на оптические видоискатели, например, такие как точки фокусировки, границы зон фокусировки и т. Д. Однако пропускающие ЖК-дисплеи гораздо более ограничены с точки зрения того, что можно наложить практически, потому что они могут в основном только затемнять, а не осветлять изображение.

В конце концов, когда прозрачные OLED попадут в зеркалки, эта разница исчезнет, ​​но, насколько я знаю, они еще не появились ни в одной зеркалке.

5 голосов
/

EVF, как правило, имеют то преимущество, что они позволяют вам видеть то, что камера увидит, когда вы делаете снимок, и, в частности, вы можете смотреть через EVF с закрытым объективом, так что вы увидите глубину резкости, которая будет на картинке. OVF на зеркальных фотокамерах действительно работают только с широко открытым объективом (вы можете часто останавливать объектив, но тогда OVF необычно темный для общего использования), или на камерах в стиле дальномера они идут в другую крайность: в OVF и вы должны знать, что увидит объектив.

Старые EVF были медленными и не очень высокого разрешения: я думаю, что новые EVF намного лучше в этом отношении.

Существенным преимуществом OVF является то, что вы можете видеть сквозь него с выключенной камерой . Это означает, что вы можете просто поднести камеру к глазу, чтобы скомпоновать изображение или решить, есть ли картинка, которую стоит получить, и она тут же появляется: вам не нужно держать камеру в спящем режиме, чтобы использовать OVF. Это означает, что вы получаете гораздо более продолжительное время автономной работы, поскольку вы можете позволить камере перейти в спящий режим, а также можете снимать кадры во время пробуждения камеры.

4 голосов
/

Оптический видоискатель никогда не может иметь никаких задержек, поскольку он оптический, он работает со скоростью света. С другой стороны, с оптическим видоискателем вы не увидите точно, что вы получите в своем файле изображения. Настройки экспозиции, баланса белого, цвета и обрезки изображения (3: 2, 1: 1, ...) не видны в оптическом видоискателе, но могут быть видны в электронном видоискателе (в зависимости от модели камеры). Кроме того, электронный видоискатель может отображать средства ручной фокусировки. Оптический видоискатель DSLR имеет короткое затемнение при перемещении зеркала. Электронный видоискатель не обязательно имеет это затемнение.

Вы можете получить все преимущества электронного видоискателя на камере с оптическим видоискателем, используя задний экран, который потребляет еще больше энергии и его трудно просматривать при ярком освещении.

Предпочтение для электронного видоискателя:

  • Когда требуется камера меньшего размера
  • Флэш-фотография
  • Фотосъемка в условиях низкой освещенности
  • Быстрое действие (если нет затемнения)

Предпочтение для оптического видоискателя:

  • Быстрое действие (потому что нет задержки)
  • Когда требуется длительное время автономной работы

Я лично переключился на камеру с электронным видоискателем около 2 лет назад, после использования SLR и DSLR в течение прибл. 10 лет, из-за меньших размеров и веса.

2 голосов
/

Ручная фокусировка должна обрабатываться по-разному с помощью EVF. Поскольку большинство EVF имеют гораздо более низкое разрешение, чем сенсор, трудно судить о наилучшей фокусировке по зрению, что требует использования вспомогательных средств фокусировки, таких как пиковое или увеличение фокусировки. С другой стороны, когда используются эти средства (что может потребовать дополнительных действий), ручная фокусировка часто будет проще.

Особый случай, когда EVF могут стать очень неудобными для использования, - это наличие в раме чрезвычайно быстро движущихся элементов. Примеры: фотографирование удаленных объектов прямо из скоростного поезда (в то время как в нижней части кадра есть мусор со стороны пути и / или иногда проходящий через ваш взгляд), фокусировка вручную на очень длинной линзе, которая поддерживается слабо. , Это может привести к очень запутанным артефактам (неустойчивое / скачкообразное отображение вместо плавного смазывания при движении или значительно увеличенное визуальное препятствие) в EVF, или даже перегружить систему EVF, что приведет к дополнительной задержке.

Одним из явных преимуществ большинства EVF по сравнению с большинством зеркал непрофессионального класса является то, что вы получаете точное и 100% покрытие (без возможности скрытого смещения), что позволяет плотное и точное кадрирование.

0 голосов
/

Есть еще одна проблема беззеркалки - более высокая температура. Пока датчик и процессор работают постоянно, выделяется большое количество тепла, которое необходимо охладить. Это может привести к снижению срока службы электроники и увеличению шума датчика. Таким образом, качество изображения может быть хуже, если камера дольше работает. В случае DSLR это намного проще, когда сенсор работает только в момент съемки.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...