Должен ли я беспокоиться о попадании пыли в мою зеркальную фотокамеру? - Фотопедия
24 голосов
/

Я недавно поехал в Сильверстоун, чтобы посмотреть отборочный турнир F1, и взял с собой мою камеру DSLR. В течение дня я несколько раз менял линзы, но каждый раз чувствовал, что вокруг много пыли (к концу дня моя одежда была покрыта пылью).

Каждый раз, когда я менял линзы, я очень тщательно защищал корпус зеркальной камеры и следил за тем, чтобы количество времени, в течение которого отверстие объектива зеркальной фотокамеры было открыто, было минимальным. Я был слишком защищен, или очень легко попадать пыль в корпус зеркалки при смене объектива?

Ответы [ 6 ]

10 голосов
/

По моему опыту, довольно легко получить пыль ... так же, как и другой нежелательный мусор, внутри вашего фотоаппарата довольно легко. При смене объективов я придерживаюсь довольно строгой процедуры, чтобы минимизировать время воздействия на весь мир чего-либо ... датчика, элемента задней линзы и т. Д. Несмотря на мои попытки быть осторожными, даже короткий случайный порыв может дуть в большинстве случаев. удивительные вещи, и они могут резко повлиять на ваши фотографии.

Пару месяцев назад я снимал птиц (один из моих первых попыток сфотографировать птиц) и поменял объектив. Я выставил датчик камеры всего на несколько секунд, но засохший кусок травинки остался внутри корпуса камеры. Сначала понадобилось время, чтобы найти его, когда я смотрел на узел затвора и датчика. Через некоторое время я наконец понял, что он на самом деле прилип к призме, которая перенаправляет свет в мой видоискатель.

С тех пор я полностью согласился с моим параноидизмом по поводу смены линз. Береженого Бог бережет. ;)

6 голосов
/

По моему опыту, легко получить пыль внутри тела без сменных линз. Да, держите это в безопасности. На самом деле, старайтесь вообще не менять линзу в этом типе среды, если можете. Принесите два тела, если они у вас есть, или отступите в ванную или где-нибудь в помещении, подальше от сквозняков, если у вас есть время и желание.

5 голосов
/

Естественно, ответ «это зависит». От чего это зависит? Что вы планируете делать с вашей камерой. Возьмем, к примеру, пример @ чё, часто новостные агентства воспринимают свои линзы и корпусы камеры как дерьмо, потому что они знают, что сделанные ими снимки часто будут печататься черно-белыми и в любом случае с разрешением дерьмо. Пыль никогда не появится и не заметит!

Точно так же фотограф, который проводит большую часть своего времени, играя с действительно широко открытыми отверстиями, пыль, не такая большая проблема, как при работе с действительно маленькими отверстиями. То же самое для фотографов, которые в основном работают в студии. Моя основная работа - фотограф-портретист, и мне удавалось немного раз в месяц делать уборку пыли в теле камеры ...

Тем, кто проводит больше времени на улице или в тяжелую погоду, нужно больше беспокоиться, но, тем не менее, я думаю, что мы склонны использовать наше оборудование больше, чем нужно. Я разговаривал с представителем Canon на семинаре в конце прошлого года, и он говорил о фильтре, который защищает сенсор как «немного более надежный» (его слова) и устойчивый к царапинам, чем люди считают (особенно в камерах, которые имеют выйти за последние 2 или 3 года). Его рекомендуемый метод чистки заключался в том, чтобы обернуть вокруг карандаша салфетку из микрофибры, наложить на нее резинку и провести внутри камеры, чтобы очистить его. Это от официального парня Canon. Он пошел вперед и продемонстрировал на 5DmkII, что у него на столе!

Я не знаю, пойду ли я так далеко, чтобы рекомендовать , что DIY метода, но я думаю, что в общем случае легко реализовать протокол очистки, который не включает заплатить много денег, чтобы ваша камера была отправлена ​​на чистку. Есть пара компаний, таких как Visible Dust , которые предлагают «безопасные» чистящие решения. Я использую продукты Visible Dust с тех пор, как 6 лет назад приобрел свой Canon 20D, и у меня никогда не было проблем ...

5 голосов
/

Пыль на сенсоре является небольшим недостатком [1]: когда вы просматриваете фотографии и видите одно и то же пятнистое пятно на одном и том же месте на каждом изображении (обычно на небе), это как бы заставляет вас желать, чтобы вы не были не снимаю цифровой.

Почему-то даже без смены линз в течение многих лет мой сенсор имеет большую размытую темную форму. Это можно исправить с помощью воздуходувки или отправки тела на очистку, но, как ни странно, хотя я искал пыль перед тем, как уехать в двухнедельную поездку, я не заметил ее (или новая пыль попала туда без какой-либо смена объектива). Я полагаю, что мой маленький ЖК-дисплей не показывает уродливые пятна, как они появляются на моем компьютере.

Мое решение: возьмите воздуходувку, сделайте снимки неба и проверьте компьютер на наличие пыли, прежде чем он закроет мои любимые изображения. Очистите датчик в комнате без сквозняков и сделайте больше снимков неба, пока они не станут чистыми.

[1] Обратите внимание, что большинство изображений (обычно неба) могут быть Photoshopped, когда пыль очевидна, суть не в том, чтобы вручную фиксировать тысячи фотографий таким образом.

3 голосов
/

Зависит от того, сколько вы боитесь пыли. Я пытаюсь свести к минимуму время, я держу тело / внутренности линз "уязвимыми", и я все еще иногда получаю пятна пыли на датчике, видимые вокруг f / 16. С ними не так много проблем, и их можно отмахнуться.

С другой стороны, я видел, как новостные фотографы меняли линзы и складывали их в сумки без каких-либо передних или задних крышек, поэтому тела должны как-то пережить это.

1 голос
/

Да, если это заставит вас быть осторожным с тем, где и как вы меняете свой объектив.

Нет, если это мешает вам получить нужный снимок.

Если случается так, что вы видите пыль, почистите ее, дешево и безопасно сделать это профессионально. Если это случается часто, научитесь делать это самостоятельно. Требуется несколько попыток, но это не так сложно.

...