Что вызвало эти большие белые пятна на моих развитых негативах? - Фотопедия
3 голосов
/

Я впервые снимал Ilford HP5 + на Mamiya 645 1000s. Я разработал фильм с Илфордом DD-X (1 + 4), илфордской остановкой и закрепителем на резервуаре Патерсона.

После сканирования негативов я заметил некоторые странные вещи по всему изображению, большие белые точки (наиболее заметные)в небе) как дождь.

Отсканировано с помощью Epson V800 / Silverfast 8

Может кто-нибудь помочь мне, пытаясь выяснить, что может вызвать эти вещи?

Необработанные сканы,

(Полные изображения, где "артефакты" более заметны)

Test image 1

Test image 2

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Подробности изображения выше,

Круги - Обычная пыль для меня

Прямоугольники - "Артефакты", полосы белых точек

enter image description here

enter image description here

А теперь первое изображениебросок, где «артефакты» менее заметны

enter image description here

Ответы [ 2 ]

2 голосов
/

Эти пятна кажутся типичными пятнами пыли. Я сталкиваюсь с ними регулярно и, как правило, их довольно легко удалить в Lightroom или Photoshop. В темной комнате это больше хлопот. После тщательного предварительного удаления пыли, пыль может все еще показывать (значительные) пятна на отпечатке. Здесь используются наборы для ретуши.

Вы никогда не избавитесь от пыли. Вы хорошо сформулировали это, это настоящая чума. В зависимости от того, как пленка была обработана и хранится, вы получите больше или меньше пыли, и распределение может также варьироваться между кадрами. Однако есть несколько способов уменьшить количество пыли на ваших сканах и отпечатках:

  1. Если вы сами разрабатываете пленку, дайте пленке высохнуть в обычно влажном месте, например в ванной комнате. Влажный воздух улавливает много пыли, которая свободно плавает в воздухе, и позволяет ей осесть на землю, чтобы она не упала на пленку.
  2. Используйте воздушные баллоны под давлением, чтобы выдувать пыль из пленкиполоски и стекло сканера. Кроме того, вы можете использовать пылесосы с ручным приводом.
  3. Используйте салфетки из микрофибры, чтобы вытереть полоски и стекло. Статичные свободные ткани являются хорошим вариантом. Я знаю, что Илфорд использует или использовал их для продажи.

Если вы не уверены, имеете ли вы дело с пылью или другими артефактами, всегда полезно прибегнуть к негативам илипозитивы. Проверьте их на наличие пятен, это может помочь вам выяснить, что вызывает артефакты, которые вы видите.

РЕДАКТИРОВАТЬ

Полосы, на которые вы ссылаетесь, кажутся незначительными сопротивление бромида . Сопротивление бромида может происходить, когда бромид в пленочной эмульсии подавляет проявитель. Решения: либо правильно переверните резервуар при разработке (так что не используйте вращающуюся палку), либо используйте более сильное решение для проявителя.

1 голос
/

Если вы имеете в виду относительно небольшое количество белых точек на увеличенном / отсканированном негативе, то это пыль, а другой ответ обращается к этому. Вы никогда полностью не избавитесь от пыли.

Однако, похоже, у вас есть по крайней мере еще одна проблема, хотя это может быть артефактом сканирования: небо на втором изображении имеет вертикальные полосы света и темноты в нем,Если это не артефакт сканирования, это может указывать на какую-то проблему во время разработки или, возможно (но очень маловероятно, учитывая, насколько близко друг к другу полосатая полоса), какую-то легкую проблему.

Вы часто получаетеполосатость, подобная этой, если вы недостаточно хорошо перемешиваете во время разработки.

(Образцы из-за света, как правило, имеют периодичность или повторяются за негатив (если есть прямая утечка света) или такие же, как и то, насколько плотно обернута пленкана рулоне, если рулон подвергся воздействию яркого солнечного света (и в этом случае он, вероятно, будет гораздо более заметен на штырях на одном конце рулона, чем на другом. Ни одна из этих вещей не выглядит так).

...