Затвор открывается не полностью (при включенной вспышке) - Фотопедия
0 голосов
/

Я купил пленочную камеру (Konica Z-up 110) и тестирую ее перед тем, как положить пленку в нее. Работает нормально в целом. Единственная проблема заключается в том, что при включении вспышки затвор не открывается полностью. Это нормально? Это для предотвращения передержки? Потому что затвор полностью открывается при выключении вспышки.

Ответы [ 3 ]

3 голосов
/

Я предполагаю, что z-up 110 использует створку листа;который по существу использует контроль диафрагмы как для величины экспозиции (размер открытия), так и продолжительности экспозиции (время открытия). И я бы предположил, что это уменьшает размер отверстия, чтобы предотвратить передержку;потому что он не имеет точного контроля над мощностью вспышки.

Листовая заслонка может быть диафрагмой самого объектива или переменным отверстием позади объектива ... это, вероятно, последнеев этом случае. Механизм затвора такого типа довольно распространен в небольших компактных камерах.

2 голосов
/

Основываясь на наблюдении этого видео на YouTube , кажется, что ваша камера имеет листовой затвор, иногда называемый ирисовым затвором, в основании объектива. Такие жалюзи сильно отличаются от двух шторок в фокальной плоскости, которые расположены прямо перед плоскостью пленки и должны открываться и закрываться намного дальше. Это позволяет створкам створки быть намного «быстрее», чем обычные затворы фокальной плоскости.

створка створки открывается из центра наружу и затем закрывается обратно в центр. Во многих случаях они также функционируют как регулируемая апертура, точно контролируя, как широко они открываются. Это похоже на случай с вашей камерой.

Таким образом, тот факт, что диафрагма не открывается полностью, означает, что камера выбрала более узкую диафрагму, чтобы предотвратить чрезмерную экспозицию вспышки.

0 голосов
/

Очевидно, что механический затвор не справится со скоростью света, и поэтому синхронизация по второй шторке, которая может выглядеть как не полностью открытая, явно не имеет смысла (и должна вызывать беспокойство).

Тем не менее, , и это мое предположение , если камера контролирует вспышку, современная вспышка не похожа на то, как гаснет лампочка - когда вы открываете затвор полностью, быстро взрывается,и закрывает его снова. Современная вспышка может быть включена на время срабатывания затвора. Это все еще может казаться почти мгновенным.

Таким образом, камера может принимать решение о том, сколько света ей нужно, держать свет дольше и, соответственно, проходить затвор.

(Мне любопытно, хорошо ли получилась экспозиция на пленке, или была ли часть изображения скрыта в темноте.)

...