Могу ли я разработать фильм с разработчиком c41? - Фотопедия
2 голосов
/ 19 ноября

У меня есть комплект c41 со всеми необходимыми химическими веществами для создания цветной негативной пленки. Можно ли использовать разработчика из этого комплекта для черно-белой пленки? Я знаю, что мне понадобится стоп-ванна и исправление, но могу ли я использовать разработчика, которым я уже владею?

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/ 21 ноября

Ответ ДА:

Разработчик цвета C-41 является типичным (не окрашивающим) черно-белым проявителем. Его работа состоит в том, чтобы различать открытые и неэкспонированные соли серебра, присутствующие на пленке. Затем разработчик приступает к работе над открытыми солями серебра. Они сводятся к их двум составным частям, которые являются серебром и галогеном (йод - хлор - бром). Галогенная часть растворяется в водах разработчиков. Серебряная часть осаждается в виде непрозрачного пучка металлического серебра. В результате получается негативное изображение оригинальной перспективы.

Разработчик цвета C-41 также содержит разработчика цвета. Его работа заключается в соединении с неполными красителями, внедренными в цветную пленку во время производства. Это действие завершает красители. В этом случае красители расцветают и превращаются в голубые, пурпурные или желтые шарики красителя, в зависимости от того, в каком эмульсионном слое они находятся. Поскольку черно-белая пленка лишена этих неполных красителей, такого действия не произойдет. Результатом будет черно-белый негатив.

В процессе C-41 пленка получается от разработчика с тремя изображениями красителей и тремя изображениями серебра. Серебро непрозрачно и поэтому покрывает краски. Процесс C-41 содержит серебряный отбеливатель. Его работа заключается в преобразовании серебряного изображения обратно в соль серебра.

Затем процесс C-41 фиксирует пленку с помощью обычной ванны для фиксации. Если растворы C-41 относятся к сокращенному типу, отбеливатель и этап фиксации объединяются, образуя отбеливатель-фиксатор или бликс. Цветная пленка появляется, тогда как серебряные изображения удаляются, и получающиеся цветные изображения являются цветным негативом.

Итог: вы можете использовать проявитель C-41 для обработки черно-белой пленки. Вы бы лучше, если бы вы использовали решение, оптимизированное для разработки черно-белой пленки. Вы должны следовать за этапом развития с помощью ванны или воды. Затем вы фиксируете пленку, используя обычную черно-белую ванну. Затем готовую пленку следует промыть в проточной воде, чтобы очистить ее от обрабатывающих химикатов.

Если черно-белую пленку обработать отбеливающим средством, все ваши изображения будут уничтожены.

3 голосов
/ 20 ноября

Вы, вероятно, могли бы, с некоторыми экспериментами. Тем не менее, химические вещества C41 намного сложнее и намного дороже, чем черно-белая химия.

Всего за несколько долларов (или эквивалентную валюту) вы можете купить подходящие химикаты для черно-белыхработать, и иметь хорошо проверенную, полезную информацию о надлежащих параметрах (разбавление, время развития и температура), которые вы должны использовать.

Вам на самом деле не нужно останавливать ванну (это рекомендуется, но не обязательно),Промывка проточной водой в течение 60 секунд между проявителем и закрепителем также является приемлемой. Вы также можете разбавить обычный столовый уксус в качестве ванны для остановки, так как он содержит уксусную кислоту, наиболее часто используемое химическое вещество в ванне для остановки.

...