Фильм Илфорд Дельта 400 я должен разработать с Родинал или D76? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
2 голосов
/

В настоящее время я снимаю Ilford Delta 400 на полной скорости.И у меня есть только D76 ​​и Rodinal Developer.

Каким разработчиком лучше пользоваться?А в каком разведении смесь?

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Это будет личное художественное решение - это не так, как один из разработчиков будет работать, а другой нет.Оба хороши, и оба различны.

Сказав, что: типичный вариант использования для Rodinal - это классические зернистые пленки (в линейке Ilford это означало бы FP4 / HP5 +).Это разработчик с высокой остротой, производящий безошибочно зернистые (не очень приятные, но тем не менее заметно зернистые) снимки.

Табличные зернистые пленки (такие как Delta 400, о которых вы упомянули) обычно выигрывают от небольшого количества растворителя в проявителе,Это дает вид более мелкого зерна и немного сглаживает неровные края.D76 / ID11 содержит сульфит, действующий в качестве растворителя.

В заключение: нет «неправильного» варианта, но, поскольку вы доплачиваете за табличное зерно, я советую сначала попробовать D76, а потом - Rodinal.

3 голосов
/

Ни один из разработчиков не лучше: они отличаются .

Родинал будет иметь тенденцию производить довольно острые, относительно зернистые отростки, в то время как D-76 даст вам значительно меньше зерна за счетвозможно, меньше резкости.Неги D-76 будут выглядеть более «гладкими».В обоих случаях вы будете иметь тенденцию получать менее контрастные штифты при более высоких разведениях (например, если вы делали снимки при очень ярком освещении, например при ярком солнце, вы можете использовать более высокие разведения).

Как я уже говорил, ни лучше, они разные.То, что вы выберете, зависит от того, как вы хотите, чтобы ваши фотографии выглядели, и это просто выбор, который вам нужно сделать как фотограф.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...