Каково стандартное значение гаммы? - Фотопедия
1 голос
/

Следуя инструкциям, приведенным в этом вопросе , я тщательно откалибровал свой монитор, чтобы он принимал стандартную гамма-коррекцию на всех платформах, например, Интернет, фотография и т. Д.

Теперь, какое стандартное значение гаммы я должен установить? Если стандарт не указан, по крайней мере, широко используемое значение, которое соответствует требованиям фотографии. Как насчет настройки монитора? я должен сбросить его на «Заводские настройки»? Или вручную сбросьте его значение RGB и, если да, каковы идеальные значения?

Ответы [ 5 ]

2 голосов
/

Физические показы для sRGB и Rec709 определены как гамма 2,4. Обратите внимание, что это РАЗНОЕ, чем обратная гамма, которой кодируется СИГНАЛ.

sRGB имеет гамму сигнала (т.е. гамму сохраненного изображения) ~ 1 / 2.2, хотя более точно он установлен как:

enter image description here

Это подается на монитор, который указывает спецификация sRGB, имеет гамму 2,4, для полного усиления гаммы системы 1,1

Другими словами, физический дисплей должен быть с гаммой 2,4, но «ложка дегтя» заключается в том, что ваше окружающее освещение очень сильно влияет на восприятие цветов и яркости вашего монитора.

Для sRGB в соответствии со стандартом IEC яркость монитора составляет 80 кд / м 2 , а внешняя - 200 люкс.

Для sRGB по стандарту SMPTE 120 кд / м 2

Для BT7086 (монитор) и BT.2035 (среда просмотра) Rec70 гамма монитора составляет 2,4, яркость точки белого составляет 100 кд / м 2 , а окружающая среда - 10 люкс (темных!) *

2 голосов
/

В юниверсе Windows стандартное значение гаммы равно 2,2. В Mac OS X 10.6 и более поздних версиях также 2.2. До этого компьютеры Macintosh использовали либо 0.55, либо 1.8. Следует отметить, что изображения JPEG содержат значения, закодированные в гамма-диапазоне (интенсивности не линейные).

2 голосов
/

Значения гаммы и RGB в настройках вашего монитора являются субъективными - они относятся только к вашему монитору.

Единственный способ правильно откалибровать монитор - использовать такое устройство, как Huey Pro. Таким образом, КОМПЬЮТЕР точно знает, что выводит МОНИТОР, и может соответственно исправить.

Я установил гамму на 2,2, затем откалибровал.

1 голос
/

, поскольку не существует определенного стандарта для гаммы на всех платформах, я склонен брать среднее значение и устанавливать его на 2,0. это работает довольно хорошо, перемещая цвета между ПК и Mac.

1 голос
/

Существуют разные стандарты.

sRGB, который является типичным цветовым пространством компьютерных мониторов, относится к гамме 2.2 и наиболее часто используется в JPEG, поскольку предполагается, что экраны ПК находятся там, где он заканчивается.

BT.709, используемые в HD-телевизорах, имеют гамма 2.4.

Мне кажется, что гамма слишком бледная, поэтому мне нравится использовать 1.8. Но в контексте монитора ПК / фотографии стандарт составляет 2.2.

...