Как узнать, есть ли у изображений TIF гамма-коррекция или нет? - Фотопедия
2 голосов
/

У меня есть несколько файлов изображений DNG, записанных на LGE Nexus 5X с использованием Open Camera for Android в качестве приложения камеры. Для дальнейшей обработки изображений я преобразовал файлы DNG в файлы TIF, используя Camera Raw 8 и Photoshop CC 2015. Я преобразовал изображения без изменения каких-либо настроек цвета или экспозиции.

Насколько я знаю, файлы DNG должны быть линейными (без гамма-коррекции). Мой вопрос заключается в том, является ли преобразованный файл TIF по-прежнему линейным или нет. Делает ли Photoshop / Camera Raw гамма-коррекцию для файлов TIF?

Ответы [ 4 ]

3 голосов
/

Когда вы просматриваете изображение с помощью обычного средства просмотра изображений, оно в основном темное? Если нет, то была применена гамма-кривая. То есть это выглядит так?

tif no gamma

Вот что вы получите с чистым дампом линейных значений в 16-битный TIFF-файл. Или, закодированный в 8 битах, с демозаписью и с настройкой баланса белого, что-то вроде этого:

8 bit color

Если это выглядит так или около того, вы, вероятно, видите линейное изображение. Обычно это не считается очень полезным, поэтому, когда файлы RAW преобразуются в форматы изображений, используемые для просмотра и распространения, они почти всегда преобразуются в нечто с гамма-кривой, примененной для этой цели.

Я преобразовал изображения без изменения цвета или настроек экспозиции.

Возможно, вы не изменили настройки по умолчанию , но ваше программное обеспечение для разговора RAW имеет по умолчанию, которые не "оставляют входные значения без изменений".

См. Как выглядит необработанный файл RAW? для получения дополнительной информации. Если вы действительно хотите извлечь необработанные данные для своей собственной обработки, посмотрите на использование dcraw, как там указано.

1 голос
/

Гамма - это не то, что нужно «исправлять». Это масштабирование для размещения 8-битных изображений для корректировки значений, представленных этими 8-битами, в более широком динамическом диапазоне. Файл RAW содержит данные датчика, которые являются чисто линейными (или гамма = 1). Если вы преобразуете необработанный файл в 16-битное изображение с гаммой, равной 1,0, в приложении с управлением цветом, таком как Photoshop, он будет выглядеть так же, как и при преобразовании его в то же цветовое пространство с гаммой = 2,2 *. Но если вы преобразуете его в 8-битный файл изображения, он будет выглядеть в целом одинаково, но более темные участки будут иметь значительные полосы, потому что человеческое зрение намного более чувствительно к небольшим изменениям при низких уровнях освещения, чем при высоких уровнях освещения.

Если вы используете 16-битные изображения, гамма не будет иметь разницы в том, как они выглядят или печатаются, но, как правило, в нормальных цветовых пространствах гамма варьируется от 1,8 (ProPhoto) до 3,0 (RGB масштабируется по L *). 8-битное изображение будет выглядеть одинаково независимо от того, в какую гамму преобразуется цветовое пространство, в которое оно преобразуется, поскольку при отображении или печати изображения гамма будет инвертирована.

* Кроме того, вы можете превратить стандартный профиль RGB, например, ProPhoto RGB, в версию с гаммой = 1, используя Photoshop, создав собственный профиль и установив гамму = 1. Я считаю полезным делать такие вещи, как изменение размера изображений в гамме = 1, чтобы уменьшить артефакты сглаживания и муар, которые могут возникнуть при стандартных гаммах.

0 голосов
/

Краткий ответ: Если вы смотрите на что-то большее, чем почти черный шарик небытия, к нему применена гамма-коррекция.

0 голосов
/

TIF должен иметь гамму. Любое нормальное и видимое (используемое) тональное изображение включает гамма-коррекцию. Тональный включает цвет (RGB или индексированный) и градации серого, но не включает штриховые рисунки (двухуровневый, данные только 1 или 0).

Необработанные изображения не (пока), гамма и баланс белого отложены для последующей обработки в RGB. Ваш файл TIF был позже обработан.

...