Половина нажатия на кнопку затвора позволяет сфокусироваться в режиме Live View на EOS 50D? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
6 голосов
/

Когда не в режиме Live View и когда объектив установлен в режим AF, когда я нажимаю кнопку затвора наполовину на моем Canon EOS 50D, это вызывает автоматическую фокусировку камеры, как и ожидалось. В режиме Live View я должен нажать кнопку AF-ON на задней панели корпуса камеры, чтобы сделать то же самое.

Можно ли сделать автофокусировку камеры при нажатии кнопки спуска затвора наполовину в режиме Live View?

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Краткий ответ - НЕТ. Если вам нужны объяснения, читайте дальше.

Чтобы заблокировать автофокусировку на объекте в режиме Live View, необходимо использовать кнопку AF-ON. Я только что проверил пользовательские функции на моем 50D, и нет никакой возможности отобразить АФ на кнопку спуска затвора в режиме Live View.

Я не уверен, почему вы хотите использовать кнопку спуска затвора вместо кнопки AF-ON. Это из-за удобного расположения кнопки спуска? Я лично нахожу кнопку AF-ON удобно расположенной прямо под моим большим пальцем правой руки. Или это потому, что вы хотите использовать одну кнопку для автофокусировки и спуска?

Live View предназначен для неподвижных объектов, которые не движутся, а не для съемки в реальном времени. Вы можете обнаружить, что автофокусировка очень медленная в режиме Live View. Это потому, что он использует фокусировку на основе контраста (режим Live). Если по этой причине вы хотите использовать вместо этого кнопку спуска затвора - чтобы получить более быструю фокусировку - тогда вы можете попробовать изменить режим автофокусировки в режиме Live View на Quick. Таким образом, камера будет фокусироваться с помощью датчиков AF. Это те же датчики, которые используются при автоматической фокусировке при съемке через видоискатель с помощью кнопки спуска затвора.

Быстрый режим обеспечивает гораздо более быструю автофокусировку в режиме Live View по сравнению с фокусировкой в ​​режиме реального времени (на основе контраста). Хотя вам все равно придется нажать кнопку спуска затвора, чтобы сделать снимок.

История появления кнопки AF-ON началась в начале 90-х или в конце 80-х годов. Тогда он был известен как «кнопка назад AF». Большинство зеркальных камер в те дни были еще аналоговыми и даже не имели Live View, потому что у них не было ЖК-дисплея на задней панели. Canon был первым производителем, представившим это. Они позволили вам переместить функцию автофокусировки с кнопки спуска затвора на кнопку блокировки AE (звездочка), чтобы вы могли автоматически фокусироваться одной кнопкой и делать снимок другой. Затем они ввели для этого специальную кнопку AF-ON.

Вы по-прежнему можете настроить свой 50D для работы таким образом, даже при съемке через видоискатель. Вы найдете эти настройки, перейдя в Меню, C.Fn IV, первая страница.

Так работает съемка в режиме Live View по умолчанию, и изменить ее невозможно. И, как вы, наверное, сейчас понимаете, это то, что людям действительно нужно, большинство профессиональных фотографов используют не одну, а две кнопки для съемки даже при съемке через видоискатель. Они используют AF-ON для фокусировки и кнопку спуска затвора для спуска затвора. Это имеет несколько преимуществ по сравнению с обычной съемкой всего одной кнопкой.

Одним из преимуществ является то, что легче заблокировать фокус. Скажем, вы хотите снять несколько портретов, и вы хотите, чтобы они были вне центра. Кнопка AF-ON позволяет легко. Сфокусируйтесь на объекте, нажав кнопку AF-ON. Затем уберите большой палец с кнопки и заново скомпонуйте снимок, чтобы сдвинуть объект от центра. С AF, удаленным от кнопки спуска затвора, вы можете сделать снимок в любое время. И вы можете убрать указательный палец с кнопки спуска затвора после съемки, и человек все еще находится в фокусе. Повторное нажатие кнопки спуска затвора не влияет на фокусировку.

3 голосов
/

Варианты фокусировки в режиме просмотра в реальном времени на Canon 50D: ручная фокусировка с помощью объектива или кнопка AF-ON. У вас нет третьего выбора.

Лично я предпочитаю использовать режим ручной фокусировки. Установите камеру на ручную фокусировку с помощью переключателя на объективе, увеличьте изображение в 10 раз с помощью кнопки magnify +, затем выполните фокусировку с помощью кольца фокусировки на объективе. Я нахожу это гораздо более точным и большим преимуществом для просмотра в реальном времени.

Источник: страница 118 руководства * 507 * Canon 50D

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...