Работает ли режим приоритета диафрагмы с объективом с ручной апертурой? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
6 голосов
/

Мне интересно узнать, есть ли какие-либо ограничения при съемке с объективом с ручной апертурой в режиме приоритета диафрагмы по сравнению с съемкой с полностью автоматическим объективом.

Если это неясно, объектив имеет кольцо, которое устанавливает диафрагму. Нет проводов для передачи информации о диафрагме на камеру, поэтому камера не знает, что такое диафрагма.

Вопросы, которые возникают при использовании режима приоритета диафрагмы:

  • Может ли камера рассчитать экспозицию с помощью этого объектива?
  • Работает ли замер TTL?
  • Можно ли ограничить экспозицию?

Редактировать: хотя в целом меня интересует, как камеры поддерживают эту конфигурацию, мне нужна эта информация для цифровых зеркальных камер Canon, в частности для 60D.

Ответы [ 2 ]

4 голосов
/

Режим приоритета диафрагмы прекрасно работает с ручным объективом (или вообще без объектива) на моем Canon 550D, поэтому я предполагаю, что он будет работать на 60D

Что происходит, так это то, что на дисплее камеры отображается диафрагма «F00», и камера устанавливает выдержку затвора в зависимости от количества видимого света (делая результирующее изображение точно таким же, как если бы вы устанавливали диафрагму в камера).

Обратите внимание, что видоискатель будет темнее, чем с электронным объективом, поскольку он также будет использовать установленную диафрагму (обычно видоискатель всегда использует максимальную диафрагму, и камера останавливается только при нажатии затвора или кнопки предварительного просмотра DOF)

Мой опыт в этом заключается в съемке макроснимков с помощью ручного реверсивного объектива (с точки зрения камеры вообще нет объектива), и замер работает точно так же, как и с прикрепленным объективом.

Итак:

  • Может ли камера рассчитывать экспозицию - абсолютно да.

  • Работает ли замер TTL-вспышки - да, с теми же правилами, что и в режиме Av с объективом (выдержка будет такой же, как и без вспышки, вспышка используется для заполнения).

  • Могу ли я использовать брекетинг - Да (только что проверил сейчас, никогда не пытался использовать брекетинг без объектива).

1 голос
/

Мой 30D отлично работает в режиме Av с объективами с ручной фокусировкой; Я был бы удивлен, если бы 60D не сделал, но у меня нет справки, чтобы поддержать это. На моем 30D ЖК-дисплей показывает «0,0» для диафрагмы, когда он не может связаться с объективом.

Моя камера измеряет в режиме Av без каких-либо проблем (хотя некоторые из моих объективов с ручной фокусировкой выставляются по-разному на пол стопа или на полный стоп при разных значениях диафрагмы (я не уверен почему), но они делают это последовательно, поэтому это просто вопрос изучения объектива или шимпанзе на предмет экспозиции и настройка коррекции экспозиции, чтобы исправить это.

Я только что проверил, и брекетинг экспозиции работает правильно в режиме Av.

Я не могу ответить на вопрос о вспышке.

Если вы еще этого не видели, есть хороший сайт по объективам с ручной фокусировкой для Canon DSLRS здесь: http://www.bobatkins.com/photography/eosfaq/manual_focus_EOS.html

Что касается ограничений:

  • Вы не можете использовать режим ТВ, режим P или любой автоматический режим (любой режим, в котором камера будет пытаться установить диафрагму), конечно
  • Скорее всего, вы смотрите на объективы без автофокуса или стабилизации изображения.
  • вы потеряете поле диафрагмы Exif, поэтому, если вы хотите узнать позже, какую диафрагму вы использовали для снимка, вам нужно либо делать хорошие заметки, либо выводить апертуру из других подсказок на снимке (выдержка, сколько свет был и т. д.).
  • Если вы хотите купить объективы с ручной фокусировкой для дешевого способа получить быстрый объектив, имейте в виду, что вы не сможете увидеть фактический DOF выше f / 2,8 через видоискатель ( верно и для современных линз). Я слышал, что Live View показывает фактический DOF.
  • Если вы хотите купить объективы с ручной фокусировкой для дешевого способа получения острых линз, имейте в виду, что старые линзы не имеют современных покрытий и часто превосходят новые, более дешевые линзы.
  • Если вы собираетесь сфокусироваться на самой широкой диафрагме для наиболее точной фокусировки, а затем остановиться, чтобы сделать снимок, вы должны (конечно) физически переместить кольцо диафрагмы. Для фотографирования во время блуждания это не имеет большого значения, но для быстро движущихся объектов (например, птиц) это может быть немного сложным; для макро работы это может быть большой болью.

Убедитесь, что вы выбрали объектив (крепление), для которого не требуется оптика для фокусировки на бесконечность, или вы просто получите 1030 * разочарованных с качеством изображения .

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...