Что лучше - автофокус и перекомпоновка, а не ручная фокусировка? - Фотопедия
9 голосов
/

В некоторых случаях автофокусировка не фокусируется на том, что я намереваюсь. Какой вариант лучше - использовать автофокусировку, фокусироваться на том, что я хочу и менять композицию, или использовать ручную фокусировку в этой ситуации?

Ответы [ 4 ]

11 голосов
/

Фокус и перекомпоновка будут работать так же хорошо в большинстве случаев; Исключение составляют случаи, когда апертура настолько широка, что объект, на который фокусируется, фактически покидает плоскость фокуса при повторной компоновке (скорее всего, при макросъемке). Если вы можете выбрать точки автофокусировки вручную, выберите ту, которая ближе всего к элементу, на котором вы фокусируетесь, чтобы минимизировать этот эффект.

Если у вас есть время и средства (например, увеличение в режиме live view), ручная фокусировка даст вам полный контроль, но если вы спешите, остановитесь на несколько остановок (если можете) и используйте фокус и перекомпоновать.

9 голосов
/

Как правило, современные AF-камеры имеют фокусирующие экраны, оптимизированные для яркого просмотра, а не для точной фокусировки. Это означает, что система автофокусировки потенциально более точная, чем ваши глаза при использовании фокусировочного экрана, если система автофокусировки откалибрована правильно.

Я обнаружил, что чем шире объектив, тем сложнее добиться критической фокусировки при ручной фокусировке.

Для критической ручной фокусировки, либо используйте Live view, если он у вас есть, либо установите пользовательский экран фокусировки для вашей камеры.

Если вы используете AF и перекомпоновываете, я считаю полезным отсоединить фокусирующее действие от спуска затвора. Большинство камер позволяют вам назначать фокусировку отдельной кнопке, вместо того, чтобы удерживать нажатие затвора наполовину при перекомпоновке -

3 голосов
/

Вы не указываете, какую модель камеры используете, но если она каким-то образом относится к серии Hasselblad H4D, то вам повезло, поскольку у вашей камеры есть настоящий фокус.

По сути, это датчик ориентации, так что вы можете фокусироваться и перекомпоновывать, и камера автоматически регулирует плоскость фокуса, чтобы приспособиться к сдвигу при перекомпоновке.

3 голосов
/

Я всегда привязываю автоматический выбор точки фокусировки к центру, а не автоматический выбор точки. Таким образом, я могу сначала сфокусироваться на том, что хочу, а затем перекомпоновать.

...