Что я могу сделать, если автофокусировка не работает, а ручная фокусировка работает? - Фотопедия
4 голосов
/

Недавно автофокус на моем Nikon D3100 перестал работать. Кольцо объектива даже не поворачивалось, когда я пытался сфокусироваться. Однако при переключении на ручную фокусировку камера работает нормально.

Когда я использовал другой объектив на камере, автофокус все равно не работал.

Это поправимо? Или мне нужно сменить камеру?

Ответы [ 4 ]

2 голосов
/

Здесь возможны несколько сценариев.

  • Объектив без внутреннего мотора (линия AF, включая серию AF-D и меньшинство объективов G-типа): современные камеры низкого уровня не могут сфокусировать их, даже если они могут помочь вам, если вы включили параметр, найденный в Настройки> дальномер . Вы должны перевести переключатель объектива в положение M, чтобы отсоединить соединительные шестерни автофокуса до того, как кольцо фокусировки повернется (при условии, что объектив не сломан !!)

  • Самые дешевые объективы AF-S (все комплектные объективы, кроме 18-105) и старые объективы AF-I : может выполнять автофокусировку на каждой цифровой зеркальной камере Nikon, если используется стиль фокусировки в быстром меню (кнопка <[i]>) не установлена ​​на MF. Они по-прежнему оснащены традиционным фокусирующим кольцом, которое вращается двигателем, и, таким образом, отключение автофокусировки с помощью этой опции не включит ручную фокусировку, если механизм не отключен с помощью переключателя на объективе.

  • Современные объективы AF-S среднего и высшего класса : мягкое касание, "бесконечное", фокусирующее кольцо без поворота во время автофокусировки и переключатель M / AM: можно фокусироваться вручную в любой режим и автоматически, если автофокусировка включена как на объективе, так и на камере (см. выше). Вращение кольца во время работы AF остановит двигатель.

  • AF-S DX VR 18 ~ 105: 3,5 ~ 5,6G ED IF : Странный случай предыдущего случая, когда выключатель автофокусировки выбирает AM: фокус можно отрегулировать вручную на любом время, но не отменит работу двигателя и разрешит спуск затвора даже после сбоя АФ. Пользователь может буквально бороться с двигателем (не рекомендуется!)

  • Верхняя часть линии Объективы AF-S : комбинация двух предыдущих сценариев с 3-позиционным переключателем фокусировки, чередующимся между A / M, M / A и M.

1 голос
/

Проверьте настройки кнопки AE-L / AF-L на вашей камере и убедитесь, что вы не установили для нее значение AF-ON, так как это устранит возможность нажатия кнопки спуска затвора влиять на автофокусировку. См. Стр. 146 руководства (английская версия) для получения более подробной информации об этом, но вы также можете проверить это, нажав эту кнопку (сзади камеры, сверху и справа от видоискателя), чтобы увидеть, фокусируется ли он, если это ваша проблема.

Как примечание, я предпочитаю эту настройку, это то, что я использую на моем D800.

1 голос
/

D3100 не имеет внутренней фокусировки, он полностью опирается на внутренний мотор объектива, поэтому, если вы попробовали два объектива, единственным объяснением является то, что вы отключили фокусировку в программном обеспечении камеры. Попробуйте сбросить настройки камеры до значений по умолчанию.

1 голос
/

Шаги для принятия:

  1. Попробуйте другой объектив. (Вы упоминаете, что у вас уже есть, так что это хорошо.)
  2. Используйте «сброс настроек по умолчанию» камеры. (См. для Nikon или инструкции по эксплуатации вашей камеры.)
  3. Осторожно очистите электронные контакты на камере. (Используйте очень небольшое количество изопропилового спирта или чистящего раствора для камеры и ватные тампоны, предназначенные для такого рода вещей.)

Если эти вещи не работают, пришло время позвонить в ремонтную мастерскую.

...