Что означает «увеличение видоискателя»? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
18 голосов
/

Видоискатели (оптические и электронные) обычно имеют две характеристики: увеличение и охват. Последний измеряет, сколько фактической открытой области (пленка или датчик) видит. Но что такое увеличение?

1 Ответ

10 голосов
/

Увеличение не является одиночным измерением; в случае оптических зеркальных видоискателей в формате 35 мм или APS-C обычно указывается как «увеличение с 50-миллиметровым объективом, сфокусированным на бесконечности» со стандартной настройкой оптического диоптрий видоискателя (коррекция пользователя не применяется).

Это только когда принимаются во внимание все эти факторы: фокусное расстояние объектива (которое может изменяться с расстоянием фокусировки даже без увеличения, в зависимости от конструкции объектива) и диоптрия видоискателя (настройки для отрицательной диоптрийной коррекции) заставит изображение видоискателя казаться меньше, а положительное заставит его казаться больше), что вы можете говорить об увеличении. А потом все довольно просто - это видимый размер того, что вы видите в видоискателе, по сравнению с тем, что вы видите невооруженным глазом.

В идеале, я полагаю, вам нужно увеличение в 1 раз (1: 1) с обычной линзой, чтобы, когда вы ведете образ жизни с одной линзой, вы могли легко снимать с обоими открытыми глазами и совпадением всего в обоих глазах. Это почти всегда приводит к некоторому виньетированию экрана, и делает области данных в видоискателе практически невозможными для просмотра, не отводя глаз вокруг области просмотра искателя. По этой причине увеличение обычно немного меньше 1х. (Некоторые искатели с очень высоким зрением, особенно прекрасный дополнительный «спортивный искатель» для позднего, оплакиваемого Canon F1n, могут быть в 1 раз или больше, но вы можете смотреть сквозь присоску обоими глазами.)

И поскольку вы распространяете меньшее количество света на большую площадь, данное увеличение (с чисто оптической системой) будет значительно тусклее для маленького датчика, чем для большего (с фокусировочным экраном). примерно такого же размера, примерно, как датчик). Вот почему при прочих равных условиях (такой же дизайн экрана, тот же дизайн призмы и материалы и т. Д.) Видоискатель полноразмерной цифровой зеркальной фотокамеры 35 мм будет ярче, чем APS-C с той же характеристикой увеличения.

Электронные видоискатели, конечно, всегда могут накачивать яркость, чтобы компенсировать увеличение изображения, но они все равно должны учитывать проблему видового экрана в видоискателе уровня глаз - изображение 1: 1 в видоискателе полезно только если вы можете увидеть все это.

Фактическое увеличение изображения в видоискателе изменится, конечно, при смене объектива или увеличения. Спецификация, тем не менее, даст вам некоторое представление о видимом размере фокусирующего экрана - большее число означает, что вы увидите более крупную картинку через видоискатель, и это может значительно упростить композицию.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...