Есть ли способ синхронизировать метаданные JPEG в файлы RAW в Lightroom? - Фотопедия
8 голосов
/

Я снимал RAW + JPEG для большинства своих фотографий и добавил довольно много метаданных в JPEG с помощью Windows Live Photo Gallery. В основном я добавил ключевые слова и теги людей (благодаря новому распознаванию лиц).

Я не могу найти способ, чтобы Lightroom синхронизировал метаданные из JPEG в RAW (или даже в каталог).

Есть идеи?

Ответы [ 5 ]

2 голосов
/

Если все вышеперечисленное не помогает, вы всегда можете сделать это вручную в LR. Вот как вы можете упростить процесс, используя только ускорители клавиатуры:

  1. Сначала необходимо отобразить оба ваших файлов JPEG и RAW в том же виде сетки в модуле библиотеки. Если оба типа файлов находятся в одной папке, просто выберите эту папку на левой панели. Если они находятся в разных папках, я бы посоветовал вам сначала добавить их во временную коллекцию. «Быстрая коллекция» в разделе «Каталог» на левой панели поможет вам. Щелкните правой кнопкой мыши по нему и выберите «Установить как коллекцию целей» (Ctrl + Shift + Alt + B). Теперь выберите папку, содержащую ваши файлы JPEG, выберите все из них (Ctrl + A), щелкните правой кнопкой мыши на любой фотографии и выберите «Добавить в Quick Collection» (или просто нажмите B). Это должно добавить все ваши файлы JPEG в «Quick Collection». Сделайте то же самое для файлов RAW.
  2. На данный момент вы просматриваете либо папку, содержащую файлы JPEG и RAW, либо коллекцию, в которую вы добавили оба типа файлов. Показать их в виде сетки (нажмите G). Теперь рассортируйте их по времени захвата. Это можно сделать из меню «Вид» («Вид -> Сортировка -> Время захвата») или из маленькой ленты внизу, которую можно отобразить, нажав T.
  3. Ваши файлы теперь отсортированы по времени захвата. Это означает, что вы смотрите упорядоченную серию пар JPEG + RAW. Для каждого файла JPEG файл RAW рядом с ним должен быть точно такой же фотографией, поскольку он был захвачен в одно и то же время, даже если он не может иметь одинаковое имя файла.
  4. Нажмите на свой первый файл JPEG. На правой панели вы должны увидеть все его теги / ключевые слова в разделе «Метки» в разделе «Быстрая разработка». Нажмите в текстовом поле прямо там (поле, содержащее все теги). Вы останетесь там до конца этого процесса.
  5. Нажмите Ctrl + A, чтобы выбрать все ключевые слова. Теперь нажмите Ctrl + Right или Ctrl + Left, чтобы переключить выделение на соответствующий файл RAW. Еще раз, это должно быть прямо рядом с вашим файлом JPEG в виде сетки. Обратите внимание, что фокус клавиатуры по-прежнему в текстовом поле ключевых слов; если в вашем файле RAW нет тегов, это поле должно быть пустым. Нажмите Ctrl + V, чтобы вставить теги, которые вы только что скопировали из файла JPEG.
  6. Нажмите Ctrl + Right или Ctrl + Left, чтобы выбрать файл JPEG в следующей паре JPEG + RAW, скопировать его теги и вставить их в соответствующий файл RAW, как вы это делали ранее. Промыть, повторить.

Это, конечно, не идеально, но я хочу сказать, что вы можете сделать это очень быстро, используя всего несколько нажатий клавиш на пару JPEG + RAW. Ctrl + Left, Ctrl + Right, Ctrl + A, Ctrl + V. Удачи.

2 голосов
/

Вы можете использовать бесплатную утилиту с открытым исходным кодом Exiftool для извлечения метаданных из файлов JPG. Если ваши файлы RAW поддерживаются, вы можете добавить информацию непосредственно в RAW. Если нет, вы можете заставить Exiftool создавать XMP коляски, которые могут быть импортированы в Lightroom.

Одна из сложностей с этой задачей в целом заключается в том, что большинство версий LR имеют довольно четкие представления о том, откуда он получает метаданные. Если он думает, что знает, как получить его из файла изображения, он склонен игнорировать любые коляски. Таким образом, часть упражнения будет включать в себя некоторые эксперименты, чтобы выяснить, с чем LR будет наиболее счастливым.

В любом случае Exiftool, вероятно, должен быть в вашем наборе инструментов.

2 голосов
/

Я не думаю, что возможно взять метаданные из JPG в Windows Live Photo Gallery и автоматизировать процесс присоединения их к файлам RAW через Lightroom.

В этой статье от Microsoft указано, что Windows Live Photo Gallery не записывает данные XMP в файлы боковых каркасов, и это был бы единственный метод, который я могу себе представить, позволив метаданным из JPGs связываться с файлами RAW в Lightroom.

Если можно записывать в файлы боковой панели XMP, можно указать Lightroom импортировать метаданные XMP для соответствующих файлов RAW.

1 голос
/

Возможно, вы могли бы написать программу для извлечения информации из jpg, используя API от Microsoft (см. Обзор чтения и записи метаданных изображения ) и создавать из них файлы XMP?

(я предлагаю эту альтернативу, потому что у вас есть учетная запись StackOverflow.)

1 голос
/

Почему бы не прекратить использование изображений JPEG и использовать исключительно RAW? Чтобы Windows Live Gallery работала с изображениями RAW, купите копию FastPictureViewer Codec Pack , которая открывает различные форматы изображений RAW для большинства приложений, даже включая Windows Explorer.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...