Что означает интерполяция в Nokia 808 Pureview? - Фотопедия
5 голосов
/

Новый Nokia 808 Pureview использует датчик 41MP при съемке фотографий. Engadget сообщает нам, что это происходит из-за "интерполяции поигры-покеры, которая уплотняет четыре или пять пикселей в один пиксель". Я, конечно, думал, что это просто маркетинговая ерунда, но я не знаю других случаев, когда производители рекламировали такое высокое разрешение на маленьком сенсоре, как этот. Я также нашел ссылки на «пиксельную передискретизацию», которая может быть просто еще одним названием для интерполяции.

Затем я нашел примеры изображений с камеры, которые смутили меня еще больше. Эти примеры кажутся очень впечатляющими для меня, для любой камеры мобильного телефона и потенциально любой камеры.

Так что же такое интерполяция, и настолько ли хороши эти результаты, как в первоначальных примерах?

Ответы [ 2 ]

8 голосов
/

Белая книга в вашей ссылке объясняет это очень хорошо.

«Покончливость», о которой говорит Engadget, заключается не в симуляции высокого разрешения, а скорее в обратном направлении: сенсор действительно имеет так много крошечных фотоэлементов, но при обычном использовании он представляет собой ячейки пикселей. (Предположительно, качество изображения на уровне пикселей выглядит ужасно.)

Nokia говорит:

Пиксельная передискретизация объединяет множество пикселей для создания одного (супер) пикселя. Когда это происходит, вы продолжаете практически все детали, но отфильтровывают визуальный шум от изображения.

Используемый ими сенсор относительно большой (для компактной камеры) - они говорят, что это сенсор формата 1 / 1,2 "с диагональю 13 мм, что лишь немного меньше, чем у Nikon CX.


Digital Photography Review теперь публикует сообщение в блоге, объясняющее это, с красивыми картинками . Одна ключевая вещь, которую они отмечают (и которую я не удосужился выяснить, но должен был иметь), состоит в том, что больший сенсор означает, что количество фотоснимков на область такое же, как для типичного 8-мегапиксельного сотового телефона или ультракомпактной камеры.

И я собираюсь еще раз процитировать то, что они берут из блога Nokia (ссылка, которую вы разместили):

5Mpix-6Mpix более чем достаточно для просмотра изображений на ПК, ТВ, в Интернете или на смартфонах. В конце концов, как часто мы печатаем изображения больше, чем даже A4? [Это] не для съемки фотографий размером с рекламные щиты! Вместо этого речь идет о создании удивительных картинок с нормальными управляемыми размерами.

Я уверен, что производители DSLR придерживаются той же философии, поскольку камеры с большим сенсором также увеличивают мегапиксели. (Canon на правильном пути с sRAW.)

1 голос
/

Из видео, которое я смотрел, и информации, которую я прочитал этим вечером, датчик на самом деле 41MP, но по умолчанию телефон будет выдавать 5MP изображения с использованием всей доступной информации о пикселях. Таким образом, передискретизация означает, что в 5-мегапиксельном изображении каждый пиксель будет содержать информацию из семи пикселей на 41-мегапиксельном датчике - согласно Nokia это должно привести к гораздо более качественному меньшему изображению.

Они также говорят, что, имея такое большое количество MP, они могут обеспечить эффективное масштабирование, обрезая ненужные пиксели и по-прежнему обеспечивая резкое изображение. Здесь обсуждается немного больше:

http://allthingsd.com/20120227/the-inside-story-of-nokias-41-megapixel-camera-phone-five-years-in-the-making/

Пока что 41-мегапиксельная презентация кажется мне чем-то вроде маркетингового трюка, но звучит довольно интересно, и я за все, что означает, что в итоге мы получим камеры мобильного телефона лучшего качества.

...