Могут ли смартфоны с одним и тем же сенсором камеры иметь разное качество изображения? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
13 голосов
/

Xiaomi Mi 9 и Redmi Note 7 Pro имеют одинаковый сенсор камеры - Sony IMX586 Exmor RS. Означает ли это, что оба смартфона имеют одинаковое качество изображения при съемке?

Ответы [ 4 ]

12 голосов
/

Примечание. Это упрощенный ответ. Это не входит в детали, и поэтому, пожалуйста, не принимайте это как авторитетный ответ на детали о точных процессах, которые происходят в цифровой камере.


Один и тот же датчик не обязательно означает равные картинки. Датчик является одним из компонентов всего процесса, остальные являются аналого-цифровым преобразованием (АЦП) и процессором цифровой сигнализации (DSP) с его алгоритмами.

Датчик «просто» преобразователь - он преобразует входящий свет в электричество. Затем АЦП принимает этот электрический сигнал и интерпретирует его в соответствии со справочной таблицей (т. Е. Кривой), поскольку датчики не являются совершенно линейными, поэтому в сигнале имеются вмятины и пики, которые необходимо исправить, чтобы получить изображение, которое близко к ожиданию пользователя. DSP затем выполняет шумоподавление и некоторые «улучшения изображения».

Если какой-либо из этих компонентов изменится, изображение может выглядеть иначе.


Также обратите внимание, что одним из наиболее важных факторов является объектив: фокусное расстояние является очень важным фактором, и качество изображения может сильно пострадать от (чрезвычайно) плохого объектива.

10 голосов
/

Чтобы сделать цифровую фотографию вам нужно:

  1. Оптика
  2. Датчик
  3. Обработка изображений (процессор и алгоритмы)

Как видите, датчик - это всего лишь одно звено в цепочке, и цепочка настолько же слабая, насколько и самое слабое звено. В настоящее время мы наблюдаем большой технический прогресс на третьем этапе. По сравнению с зеркальными фотокамерами смартфоны имеют ужасную оптику и сенсоры - однако экстраординарная обработка изображений позволяет некоторым смартфонам практически закрыть этот огромный разрыв при благоприятных условиях. Примечательно, что один из телефонов с самым высоким фотографическим рейтингом (а именно Pixel) даже не имеет ни лучшей оптики, ни сенсора, но с большим отрывом превосходит своих лучше оснащенных конкурентов. Даже использование другого приложения камеры может кардинально изменить качество изображения, как показывает взлом приложения камеры Pixel на телефонах, не поддерживающих Pixel.

Если бы качество датчиков было самым важным для конечного качества изображения, то смартфоны Sony были бы лучшими - поскольку они изготавливают лучшие датчики, проверенные всеми, кто использует датчики Sony. Но это не так, смартфоны Sony превзошли конкурентов с сенсорами Sony.

Итак, чтобы ответить на ваш вопрос:

Означает ли это, что оба смартфона имеют одинаковое качество изображения при съемке?

Нет. Но поскольку они принадлежат одному производителю, возможно, что другие компоненты точно такие же.

5 голосов
/

Возможно такое же качество изображения, но не обязательно.

Это не только датчик, который делает снимок. Это также объектив. Датчик не имеет встроенного объектива, его выбирает производитель камеры.

Например, возможно, что поле обзора на обеих камерах немного отличается из-за немного разных фокусных расстояний (хотя обычно телефоны с камерами имеют нормальные фокусные расстояния, поэтому разница будет небольшой). Диафрагма также меняет глубину резкости, хотя, честно говоря, с этими маленькими датчиками DoF почти бесконечен.

Кроме того, возможно, что одна камера использует оптику более высокого качества, чем другая. В этом случае выигрывает камера с более качественной оптикой.

Посмотрите, сможете ли вы найти информацию об оптике: фокусное расстояние, диафрагма, производитель объектива. Я бы также посоветовал:

  • Если для вас важна функция камеры, найдите несколько обзоров обоих телефонов с тестами камеры
  • Камеры телефона обычно имеют только цифровой зум, поэтому увеличение снижает качество изображения
  • Всегда помните, что камера телефона с небольшим сенсором не эквивалентна «реальной» камере, то есть цифровой зеркальной камере или беззеркальной.
1 голос
/

Они могут иметь очень разное качество изображения, в зависимости от последующей обработки. Прекрасным примером этого является режим «Ночного прицела» Google Pixel, который позволяет телефонам Google делать довольно впечатляющие фотографии в очень плохо освещенных местах без каких-либо изменений датчика или объективов камеры.

В этой статье приведены некоторые сравнительные изображения и некоторые дополнительные сведения об использовании этого режима. https://www.droid -life.com / 2018/10/23 / google-pixel3-night-sight-camera-download /

Эти два изображения - даже не разные телефоны, это один и тот же телефон, единственное отличие - постобработка изображений.

Night Sight

Источник: https://www.theverge.com/2018/10/25/18021944/google-night-sight-pixel-3-camera-samples

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...