Почему разные смартфоны с одинаковым разрешением мегапиксельной камеры имеют разное качество изображения? - Фотопедия
Винтажный Клуб для гитаристов
5 голосов
/

Доступны различные марки смартфонов. Часто два разных смартфона крупных брендов (Nokia, Samsung, Apple, Sony и т. Д.) С одинаковым количеством мегапикселей имеют разное качество изображения.

Принимая во внимание, что камеры DSLR с одинаковым мегапиксельным разрешением имеют в целом лучшее качество.

Почему это так?

Ответы [ 3 ]

13 голосов
/

Качество изображения намного больше, чем разрешение (то есть количество мегапикселей).

Сначала свет от объекта должен быть собран датчиком изображения. Это делается одним или несколькими оптическими элементами, которые вместе составляют линзу. Эти элементы могут отличаться по качеству, и объектив низкого качества не даст высококачественного изображения, независимо от количества мегапикселей.

Следующая часть, которую нужно рассмотреть, - это сам датчик изображения. Они бывают разных размеров и технологий , и это, конечно, также влияет на качество изображения.

Программное обеспечение играет большую роль в этом тоже. Разные производители по-разному интерпретируют данные, собранные с датчика, и в процессе работы производятся различные корректировки для получения окончательного изображения. Некоторые из них, вероятно, будут соответствовать вашему вкусу лучше, чем другие.

Причина, по которой смартфоны не могут конкурировать с цифровыми зеркальными камерами, заключается в сочетании всего вышеперечисленного. Кроме того, количество мегапикселей в смартфонах, как правило, сильно раздуто по сравнению с зеркальными камерами (хотя производители и здесь проводят мегапиксельную гонку). Необходимы мегапиксели и больше из них не хуже но они не являются единственным определяющим фактором качества изображения.

9 голосов
/

Мегапиксели просто скажут вам одно: количество отдельных крошечных детекторов на датчике. Они ничего не говорят вам о:

  • размер сенсора общий
  • чувствительность и размер каждого датчика
  • возможность считывания с датчика без внесения шума
  • другие технические аспекты конструкции сенсора (задняя сторона с подсветкой - стандартная матрица Байера или что-то еще?
  • программное обеспечение - демосакция, шумоподавление (что отдает детали)
  • количество примененного сжатия JPEG
  • качество объектива камеры
  • максимальная диафрагма объектива
  • и многое другое, правда.

Короче говоря, мегапиксели - очень плохой прокси для качества изображения. Однако важно то, что это справедливо для всех камер , а не только для камерофонов. Это относится и к зеркалкам. Причина, по которой вы думаете, что они все лучше, заключается в том, что они, как правило, лучше во всех вышеперечисленных вещах (начиная с гораздо больших датчиков). И поскольку телефоны с камерами находятся на предельно низком уровне по многим параметрам (пытаясь сжать все в крошечном пространстве с минимальными затратами), различия можно усилить, хотя верно то, что любая современная зеркальная камера, как правило, имеет приличный базовый уровень - там Это различия, если вы посмотрите, но, поскольку они все выше порога "довольно хорошо", менее важно подчеркнуть.

0 голосов
/

Потому что значение мегапикселя - только один маленький фактор в процессе. Размер датчика, тип датчика, объектив, контроль экспозиции, процессор и программное обеспечение в целом определяют качество изображения, а не количество точек в нем.

Однако вы не видите, что «Digic V Processor» рекламируется слишком сильно, поскольку покупатели не имеют к этому никакого отношения. Они видят «8» на этом поле и «12» на этом. 12 лучше, чем 8.

Люди, которые знают разницу, не подвержены влиянию маркетинговых технологий. Они также не слишком заботятся о количестве пикселей в телефоне. Ничто с такой маленькой комбинацией объектив / сенсор не даст ничего приличного.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...