Почему автоэкспозиция не работает со старыми объективами? - Фотопедия
4 голосов
/

У меня есть старый объектив Nikon 50 мм F 1.8, который я использую на своем Canon Digital Rebel XT. Всякий раз, когда я использую это, я должен стрелять вручную. Я понимаю, что тело не может изменить диафрагму, но почему оно не может обнажиться ни при какой диафрагме?

Ответы [ 4 ]

9 голосов
/

Когда вы снимаете с ручным объективом, без объектива или объектива, который не может общаться с камерой (протестировано на 550D / X2i, я считаю, что это применимо ко всем зеркальным фотоаппаратам Canon), у вас есть 2 варианта:

  1. Снимайте в режиме M - вам нужно все настроить самостоятельно, но индикаторы экспозиции работают примерно так же точно, как и с объективом Canon.

  2. Снимайте в режиме Av - на дисплее будет показано значение диафрагмы 00, и вы не сможете изменить его, но при этом будет выбрана правильная для вас выдержка.

Очевидно, что вам нужен какой-то способ настройки диафрагмы вручную, и вам необходимо установить ее перед измерением с помощью камеры.

Все остальные режимы не будут работать, поскольку камера должна иметь возможность устанавливать диафрагму для их использования.

Примечание: я не проверял это с auto-ISO

1 голос
/

Это действительно зависит от того, сколько лет объективам Nikon. Как говорили другие, ключ заключается в том, что объектив должен сообщать телу, на какую диафрагму он установлен. И тело должно быть способно заставить линзу остановиться.

У меня есть набор линз Nikkor, предназначенных для моего Nikon F / Ftn, который использует внешний зубец для соединения апертуры линзы с телом. Посмотрите на любой старый объектив Nikon, и вы увидите зубец. http://www.momentcorp.com/temporary%20files%20for%20website/nikon_lens_versions/nikon_pre-ai.jpg

В начале 1970-х годов компания Nikon выпустила соединение «AI», которое заменило большой штырь на маленькую выемку в кольце диафрагмы. Nikon F2 и более поздние корпуса используют эту насечку, а не зубец, но эффект был тот же.

Старые объективы Nikkor имеют небольшой рычаг, выступающий из задней части объектива, который соединяется с корпусом, так что объектив можно остановить при съемке.

Все это делается механически, без электроники или компьютеров.

0 голосов
/

Я тоже пользуюсь старыми ручными объективами, и с автоэкспозицией она работает нормально в режиме Av (правильно устанавливает ISO и затвор) и в режиме M (работает индикатор экспозиции), а также я получаю индикатор подтверждения фокусировки (чип включен адаптер). Преимущество чипа в том, что я получаю exif-информацию в файлах. Новые чипы ЭДС могут даже быть запрограммированы для отображения данных объектива, например, 135 мм F / 3,5 (обычные чипы всегда показывают 50 мм 1,4) и имеет микро-настройки AF.

http://emfphoto.com/forum/index.php?topic=3.0

0 голосов
/

Поскольку между объективом и камерой нет процессорных соединений, камера не может узнать, какая диафрагма установлена, поэтому не может рассчитать экспозицию.

...