Как "развернутая панорама" сравнивается с традиционным монтажом? - Фотопедия
19 голосов
/

Новые камеры Sony предлагают режим "развертки панорамы", когда вы просто панорамируете камеру, и она сшивает панорамное изображение в камере. Эта функция начинает появляться и в моделях других производителей (в данный момент не могу найти соответствующую ссылку).

Помимо очевидного ограничения одной высоты / ширины изображения (в этом режиме нельзя создавать панорамы 2xN или Nx2) - кто-нибудь может сказать, как панорамные развертки сравниваются с традиционным монтажом панорам? Результат сопоставим / лучше / намного хуже?

Ответы [ 6 ]

14 голосов
/

Я попробовал такую ​​модель в магазине, как по горизонтали, так и по вертикали. Я не был доволен качеством. Конкретная модель, которую я пытался использовать, похоже, использовала конвейер HD-видео для своей работы. Кроме того, при вертикальном использовании требуется изменить ориентацию камеры на 90 градусов. В конце концов, маленькое измерение на панораме всегда было 1080. Вы можете сделать это лучше, чем сшивание с помощью ручных P & S, которые имеют человеческий опыт и фокус.

Так что мой совет, попробуйте, прежде чем купить.

13 голосов
/

В дополнение к указанному вами ограничению формата (нельзя использовать 2x2, 4x2 и т. Д.), Вы также не можете выбрать панорамную проекцию. В панорамном обзоре будет использоваться цилиндрическая проекция, которая обычно является лучшим выбором, однако она изгибает прямые линии. До определенной ширины панорамы прямолинейная проекция обычно лучше.

См .: http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/image-projections.htm (прокрутите вниз, чтобы посмотреть фотографии!)

Также я хотел бы спросить, насколько хорошо он справляется с большими изменениями яркости при панорамировании. При съемке вручную вы можете изменять экспозицию по ходу съемки или снимать несколько экспозиций для создания панорамы HDR.

Как правило, вы жертвуете контролем (а в случае Sony - разрешением) для удобства.

8 голосов
/

Правда в том, что это дает вам компромисс, который может быть тем, что некоторые точно ищут:

Панорамы движения чрезвычайно просты, вплоть до 360 градусов. В течение нескольких секунд у вас есть круговая панорама прямо в камере. Вы можете попробовать его на месте так часто, как захотите, пока не будете довольны им или не достигнете его предела.

Вывод (как уже упоминалось) ограничен одной строкой с ограниченным вертикальным разрешением, обычно от 1024 до 2560, в зависимости от камеры. Качество сшивания не выдерживает критики, и любые ваши движения повлияют на окончательное изображение без возможности исправления, кроме как начать заново. Например, я обнаружил, что относительно трудно держать горизонт идеально ровным, и если он голый (например, океан), легко увидеть проблему.

5 голосов
/

Это может быть просто личное дело, но я предпочитаю, чтобы мой компьютер делал тяжелые операции по сшивке ( Microsoft ICE для меня) и обработке моих фотографий.

Кроме ограничения, на которое вы указали, мне интересно возможность индивидуального редактирования фотографий - если камера просто создает одно изображение, а не дает вам доступ к каждому из них или что-то в этом роде.

3 голосов
/

Смехотворно прост в использовании - вы просто указываете и перемещаете объектив. Он останавливается, когда ему не хватает места или когда вы встряхиваете / двигаетесь таким образом, что не можете сшить результаты. Вы не можете видеть отдельные фотографии, только полученную панораму. Насколько я вижу, результат выглядит сопоставимым с выполнением этого самостоятельно, но я все же предпочитаю делать отдельные фотографии и снимать швы с помощью AutoPano.

1 голос
/

Окончательный результат никогда не бывает таким хорошим (по крайней мере, в моей камере Sony Nex-5). Много резких порезов.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...