Как второе колесо меняет выдержку в режиме приоритета диафрагмы на моем Nikon D90? - Фотопедия
3 голосов
/

Когда я нахожусь в режиме диафрагмы в камере d90, я заметил, что могу также изменить скорость затвора, щелкнув заднее колесо.
Это ошибка? Как это возможно?

Если это не ошибка, как узнать исходную выдержку, которую изначально выбрала моя камера для этой апертуры?

Ответы [ 2 ]

3 голосов
/

Возможно, вы меняете диафрагму в режиме приоритета выдержки (или скорость затвора в режиме приоритета диафрагмы) косвенно путем фактического изменения ISO. Посмотрите на настройку пользовательского меню d3 (Показать ISO / Easy ISO) - если она включена, «неиспользуемый» диск для вашего приоритетного режима становится диском ISO - вам не нужно нажимать кнопку ISO, чтобы внести изменения .

0 голосов
/

{Мой плохой - вероятно, недостаток сна заставил меня написать предыдущий бред}

Обновление:

Это ваш способ автоматической компенсации экспозиции. Вы можете определить исходную (нейтральную) скорость, посмотрев на индикатор AEC на вашей камере. Если индикатор равен 0, то это стандартная экспозиция. В противном случае вы компенсируете.

Обновление 2:

При съемке в автоматическом или полуавтоматическом режиме (например, режиме диафрагмы) камера устанавливает 3 параметра экспозиции (диафрагма, скорость, ISO), чтобы получить «стандартное» количество яркости в измеряемой области. В полуавтоматических режимах вы устанавливаете один или два параметра, а камера вычисляет третий.

Иногда стандартная экспозиция (Автоэкспозиция) не дает правильную экспозицию сцены. Например, при съемке снега АЭ будет генерировать темное (серое) изображение вместо яркого белого. Затем вы можете сказать камере сделать вашу сцену ярче и выглядеть так, как она была на самом деле. Это компенсация AE, или AEC. Это делается путем переопределения автоматически рассчитанного значения 2-го или 3-го параметра. В данном случае это скорость и ISO.

Я не знаком с системами Nikon, но я предполагаю, что вы можете указать камере фиксировать значение ISO при постоянном значении, тогда единственной переменной остается скорость.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...