Каково фокусное расстояние объективов Nikon 1, установленных на полнокадровую камеру? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
0 голосов
/

Если бы я должен был установить объектив Nikon 1 на полнокадровую камеру, каким было бы фокусное расстояние? Я знаю, что использование датчика рамки кадрирования означает, что фокусное расстояние эффективно увеличивается. Записаны ли длины объектива Nikon 1 как полнокадровый эквивалент или длина отрегулирована для кадрированной рамки?

Ответы [ 2 ]

6 голосов
/

10мм - это 10мм. Фокусные расстояния почти всех систем камер со сменным объективом выражаются в фактическом фокусном расстоянии объектива. Существуют определенные технические причины, по которым это так, но самое простое состоит в том, что фокусное расстояние объектива определяется как расстояние от необходимой плоскости пленки. когда объектив сфокусирован на бесконечность, чтобы привести точечные источники света в качестве единой точки на плоскости пленки. Это не меняется в зависимости от размера датчика. Что меняется в зависимости от размера сенсора, так это угол обзора или поле зрения (FoV) , которое объектив с определенным фокусным расстоянием будет включать в ту часть круга изображения, которая падает на сенсор.

Ваша камера Nikon 1 имеет коэффициент обрезки , равный 2.7X. это означает, что 10-миллиметровый объектив, изготовленный для Nikon 1, дает то же значение поля зрения, что и 27-миллиметровый объектив для полнокадровой камеры. Но оптика в объективе по-прежнему имеет фокусное расстояние 10 мм.

Подробнее о том, как связаны фокусное расстояние, размер датчика и поле зрения, см. Что такое коэффициент обрезки и как он соотносится с фокусным расстоянием?

5 голосов
/

Фокусное расстояние никогда не корректируется с учетом коэффициента кадрирования, поскольку это физическое свойство объектива. Это не изменится только потому, что вы поместили больший датчик за объективом. Таким образом, 10-мм объектив на вашем Nikon 1 будет иметь фокусное расстояние 10 мм на весь кадр.

Что изменилось бы, если бы 10-мм объектив Nikon CX работал как 10-мм объектив Nikon FX, это было бы поле зрения. Поскольку формат CX имеет кроп-фактор 2,7, это будет означать, что поле зрения 10-мм объектива на полный кадр будет выглядеть как 10 / 2,7 => 3,7-мм объектив на вашем Nikon 1.

Однако основная проблема в том, что объектив CX не работает как объектив FX - размер круга изображения, проецируемого объективом, достаточно велик, чтобы покрыть датчик CX, не датчик FX. Таким образом, если бы вы действительно могли установить один на FX-камеру (что, вероятно, вы не смогли бы, потому что она должна была бы сидеть прямо там, где идет зеркальный ящик), вы бы, вероятно, увидели только круг изображения в основном черном поле, потому что датчик FX намного больше, чем окружность изображения, которую проецирует объектив CX. Таким образом, вы бы не действительно получили бы поле зрения более широкой линзы.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...