Различные цвета света нарушают мою фокусировку. Какая функция объектива минимизирует это? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
12 голосов
/

Я сделал эту фотографию с помощью компактного макрообъектива Canon 50 мм и Canon "конвертер в натуральную величину", и он выглядел несколько размытым.

После разделения RGB-каналов становится очевидным, что различные частоты света проходят через линзу разные пути. Думаю, в этом нет ничего удивительного, но я не видел такой разницы в результирующем изображении раньше - фокусная плоскость значительно перемещается, особенно между зеленым и синим.

jumping spider RGB focus breakdown

Влияет ли это явление на некоторые линзы больше, чем на другие? Или я просто толкаю этот объектив через то, на что он способен?

Кроме того, если бы я хотел, чтобы моя следующая покупка объектива сводила к минимуму этот эффект, на какую функцию я делаю покупки? (Или лучше всего использовать фильтр и снимать в черно-белом режиме?)

Ответы [ 3 ]

12 голосов
/

Вы видите хроматическую аберрацию - призматический эффект, который, как вы хорошо иллюстрируете, снижает резкость даже в черно-белой фотографии.

Объектив, который имеет большую коррекцию для этого, называется апохроматическим объективом - часто что-то вроде «APO» в названии объектива.

Обратите внимание, что в объективах для телескопов и микроскопов вы также часто будете видеть ахроматические объективы - они проще и дешевле. Вы также можете найти это обозначение в старых объективах фотоаппаратов («ахроматический дублет»), но его редко рекламируют в современных. Ахроматические линзы (или «ахроматы») корректируют две длины волны, а не три, которые нам нужно выровнять, чтобы соответствовать человеческому зрению и цветной фотографии. Для телескопов , это обычно синий и красный, которые соединены вместе; Canon говорит , что для фотографии это обычно сине-фиолетовый и желтый.

Я не вижу претензий по поводу ахроматичности в описании EF 50mm f / 2.5 compact macro ; Я думаю, что было бы справедливо сказать, что да, вы нажимаете на объектив. Судя по отзывам на Photozone.de (все с одинаковым 8-мегапиксельным корпусом, поэтому они сопоставимы), CA - низкий, но выше, чем у некоторых других объективов; сравните ваш Canon 50мм f / 2,5 ; Canon 180 мм f / 3,5 л ; Sigma AF 150 мм APO - прокрутите вниз до каждой страницы диаграммы.

Возможно, проблема усугубляется преобразователем в натуральную величину. Я предполагаю, что это , проданный Canon для соответствия объективу ; несколько обзоров этого предполагают, что это вносит значительный вклад в хроматическую аберрацию. Вероятно, это намного лучше, чем дешевые одно- или двухэлементные экстендеры, но если вы хотите добиться исключительных результатов на этом уровне макросъемки, вам, вероятно, стоит инвестировать в объектив, предназначенный для «истинного» макроса 1: 1. изначально - и следите за отзывами о крайне низких СА перед покупкой.

3 голосов
/

Объектив камеры представляет собой сходящийся объектив. Световые лучи от объекта попадают в объектив, и из-за формы и плотности стеклянной линзы появляются пересмотренные пути. Этот путь напоминает конус света. Мы фокусируем камеру, перемещая объектив вперед или назад. Это действие регулирует положение вершины конуса. Мы хотим, чтобы апекс просто целовал поверхность датчика изображения (или пленки).

Извините, что сообщаю, что каждый цвет света имеет несколько различный по длине конус лучей, формирующих изображение. Таким образом, каждый цвет имеет немного другое фокусное расстояние. Длина конуса определяет размер изображения, проецируемого на датчик изображения.

Фиолетовый свет формирует изображение, наиболее близкое к объективу. Красный цвет образует самое дальнее изображение, тогда как зеленый, желтый и оранжевый образуют изображение в промежуточных положениях. Таким образом, размер изображения (увеличение) для каждого цвета отличается. Мы видим это как радугу цветов, окружающих изображение. Это ошибка объектива, называемая хроматической разностью увеличения. Мы просто говорим, хроматическая аберрация.

Положительная линза выпуклая (выпирает наружу). Отрицательная линза вогнутая (выпирает внутрь). К счастью, они ведут себя против хроматических аберраций. Объектив камеры устанавливает сильный положительный объектив и сэндвичи в слабый отрицательный объектив. Эта комбинация обеспечивает высокую степень хроматической аберрации. Мы называем этот бутерброд ахроматической линзой (без цветовой ошибки). Никому никогда не удавалось создать объектив, который действительно проецирует достоверное изображение. Производитель линз столкнулся с 7 аберрациями. Они делают все возможное, но до сих пор не по-настоящему верный образ. Ты получаешь то, за что платишь. Противодействие 7 аберрациям означает наличие множества линзовых элементов, каждый из которых имеет различную форму, а некоторые - из плотного стекла, а некоторые - из менее тяжелого стекла.

Не все линзы равны, когда речь идет о противодействии аберрациям.

1 голос
/

Если я правильно понимаю ваш пример, фокальная плоскость меняется с цветом. Я думаю, что вы показываете здесь осевая (продольная) хроматическая аберрация . Линзы APO не обязательно являются решением здесь. Canon не помечает объективы как таковые, и, насколько мне известно, ни одна из их макрообъективов не подобрана идеально для осевого CA.

Объектив у вас довольно хороший. Возможно, специальный макрообъектив 1: 1, такой как 100L или Canon Micro, обеспечит лучшую коррекцию CA при таком увеличении. Но я думаю, что решение здесь состоит в том, чтобы использовать более высокие числа f / stop , чтобы все было в фокусе. Я не могу помочь с конкретными методами съемки пауков в пропорции 1: 1, но, возможно, хорошая макросъемка - это функция, которую вы покупаете. И если вам абсолютно необходимо снимать с рук, 100L имеет AF и IS, разработанные именно для этого.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...