Откуда эти "красные смещения" и "синие смещения"? - Фотопедия
5 голосов
/

Я делаю много фотографий продуктов для компании, в которой я работаю. Для этого я использую Canon 400D с двумя внешними флэш-устройствами Walimex CY-600K.

Я заметил интересный эффект на многих фотографиях, которые я делаю на белом фоне. На полученном изображении есть красная / синяя область, видимая между объектом и фоном. Эффект наиболее сильный для черных объектов, а также, кажется, слишком уменьшается, когда я делаю более яркую фотографию. Это в основном видно только в том случае, если увеличено очень близко, и для меня это не проблема, поскольку разрешение довольно высокое, а результирующие изображения имеют ширину всего 500 пикселей.

Мне просто любопытно, что именно вызывает это.

Для следующего примера фотографии я использовал ручной режим со следующими настройками: 1/200 F10 ISO200:

photo.

Вы можете видеть синюю область слева от объекта и красную область справа от него. Что вызывает это?

Ответы [ 2 ]

5 голосов
/

Это называется Хроматическая аберрация (CA). В фотографии это также известно как Purple Fringing . Это происходит потому, что линзы имеют разный показатель преломления для разных длин волн света. Показатель преломления уменьшается с увеличением длины волны. Наиболее заметно при съемке темного объекта на ярком фоне.

Чтобы полностью решить эту проблему, вам понадобится лучшая оптика / объектив. Некоторые линзы имеют очень хороший контроль над CA, другие нет. Вы не упомянули, какой объектив вы используете на своем 400D, но я предполагаю, что это 18-55-миллиметровый комплект. Если вы не готовы приобрести новый объектив, я бы посоветовал вам снимать в формате RAW и использовать программное обеспечение Canon Digital Photo Professional , которое способно устранять проблемы с ЦС в основном, если не полностью, в постобработке .

Пока вы не делаете профессиональную фотографию продукта или не делаете большие отпечатки, я бы не хотел тратить тысячи долларов на лучший объектив, поскольку вы упомянули, что вы изменили размер изображения до меньшего.

0 голосов
/

В дополнение к первому ответу, это также побочный продукт цифровых сенсорных технологий. Датчики для красного, зеленого и синего света расположены ДАЛЕЕ друг от друга на плоской поверхности, поэтому каждый из них «видит» свет, сфокусированный на них, с очень слегка разного угла, но когда он комбинируется на фото они не совсем правильно выстраиваются, и вы получаете этот эффект. За эти годы производители приложили немало усилий, чтобы уменьшить это. Я считаю, что одним из главных достоинств Leica M9 было их расположение фотографий, чтобы минимизировать это.

В более старой технологии пленки, где чувствительные к цвету слои эмульсии накладывались друг на друга, этого никогда не происходило, потому что красные / зеленые / синие чувствительные слои видели одно и то же изображение. Вот почему вы не увидите этого на пленке, только на цифровом ...

(В любом случае, это мое понимание):)

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...