Является ли высокая хроматическая аберрация типичной для объектива Pentax f / 1.8 50 мм? - Фотопедия
Купить гитару в Москве
3 голосов
/

Недавно я купил Pentax K-50 в комплекте с двумя объективами (18-55 и 50-200), а также объективом с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм. Камера отличная, но я крайне разочарован в объективах. Два из трех объективов показывают значительные хроматические аберрации в настройках экстремальной диафрагмы. См. Рисунок ниже для обрезки 1: 1 некоторых снимков, сделанных объективом 50 мм f / 1.8 со штативом, iso 100, без уменьшения дрожания или коррекции CA.

Должен ли я жить с такого рода аберрацией? (Что в основном означает, что я буду снимать только с f / 3.2 или больше ...) Не сломаны ли линзы? Несколько обзоров называют аберрацию «незначительной» (как это должно быть при фиксированном фокусном расстоянии 50 мм, например, http://www.photoreview.com.au/reviews/lenses/aps-c/smc-pentax-da-50mm-f-1.8-lens), но, конечно, они не назовут это незначительным?

chromatic abberation test picture


РЕДАКТИРОВАТЬ: Обратите внимание, что эта зубная щетка была в центре изображения и что несколько тестов photoreview.com , ephotozine.com оценивают аберрацию в быть явно ниже 1 пикселя, в то время как моя картинка показывает более 17 пикселей аберрации с f / 1.8. Так что здесь происходит?


EDIT2: Как правильно заметили ответы, зубная щетка была не в центре фокуса. По-видимому, эта линза имеет отчетливую тенденцию к зеленому для объектов, которые находятся за плоскостью фокуса, и к красному для объекта перед ним.

checkers pattern

Я все еще немного разочарован в объективе - и особенно, что ни один обзор не упомянул это Я уверен, что мои старые линзы Minolta не имели такого эффекта. По крайней мере, я теперь (немного) понимаю, откуда это.

Ответы [ 6 ]

6 голосов
/

Я думаю, что мы видим здесь не традиционную латеральную хроматическую аберрацию. Это появляется в центре изображения, в более или менее размытой области, цвет синий и фиолетовый и зависит от диафрагмы. Я думаю, что это комбинация осевой хроматической аберрации и сферической аберрации.

Некоторые мысли:

  • Это, вероятно, выстрел на очень коротком расстоянии. Если это так, я бы предложил провести больше тестов на портретном и ландшафтном расстояниях, поскольку объектив может вести себя лучше.
  • Это не выглядит красиво при таком ненормальном увеличении, но может быть незначительным при печати или презентации на компьютере
  • В идеально сфокусированных ситуациях, что, похоже, не относится к зубной щетке, СА может иметь ширину всего в несколько пикселей.
  • Не думаю, что это ненормально для недорогого 50-мм объектива, особенно сферическая аберрация.
  • Остановка объектива на 1/2 ступени или около того, кажется, значительно улучшает качество изображения. У меня была такая же проблема с несколькими объективами с бай-ином $ 1000 +, и я научился использовать их широко открытыми, только если мне абсолютно необходима небольшая глубина резкости или свет.

Я думаю, то, что вы видите, в значительной степени нормально. Я бы посоветовал больше снимать объектив, стараться останавливаться на 1/2 ступени, делать реальные отпечатки, пробовать разные условия и расстояния съемки. Объектив может иметь и другие замечательные функции, которые вполне могут стоить этого небольшого раздражения.

4 голосов
/

Вы видите не обычную латеральную хроматическую аберрацию, а продольную хроматическую аберрацию, которая возникает в передней или задней плоскости фокуса с помощью быстрых линз.

Оба типа хроматической аберрации будут равны нулю в центре изображения в плоскости фокуса. В этом случае изображение слегка сфокусировано, что характерно для автофокусировки с фазовой детекцией и для объективов с быстрой фокусировкой.

Это очень распространено в быстрых объективах, вам нужно потратить много денег, чтобы получить лучшую производительность. Однако ваш объектив улучшится с точной фокусировкой.

3 голосов
/

То, что вы испытываете, называется сферохроматизм .

Как описано в этом блоге LensRentals , сферохроматизм - это в основном сферическая аберрация, которая изменяется в зависимости от длины волны света. Это приводит к хроматической аберрации, которая ухудшается по мере удаления от плоскости фокуса.

Я бы не волновался об этом. Это нормально для недорогого быстрого прайма.

1 голос
/

Как правило, 50 / 1.8s (или почти любые 50, если на то пошло) очень хорошие линзы. Цена не слишком хороший показатель качества для 50-х годов - дизайн компании f / 1.8 может быть оптически лучше, чем ее f / 1.4. Ваши 50 мм почти наверняка лучше, чем ваши зум-объективы. Тестирование широко открытого объектива и на близком расстоянии покажет его наихудшее. Вы тестировали все три объектива с одинаковой апертурой и расстоянием?

1 голос
/

Хроматическая аберрация такого рода не является чем-то необычным в потребительских объективах при широко открытой съемке, и кажется, что этот объектив не является исключением. Вам нужно будет подумать о том, чтобы заплатить как минимум в пять раз больше за объектив, который не показывает его в той же степени. Ни в одном случае объектив с широкой апертурой в лучшем случае не является широко открытым.

К счастью, хроматическая аберрация очень легко корректируется при постобработке, поэтому это не является большой проблемой, особенно если вы снимаете RAW (и вам следует).

0 голосов
/

Я согласен с @ElendilTheTall, то, что вы видите, не является чем-то необычным в этой ценовой категории. Просто в продолжение сказанного - в отношении теста PhotoReview , который вы упомянули: если я прочитаю данные EXIF, включенные в тесты, они были измерены при f / 5.0. В таком случае я бы сказал, что они согласны с вашими изображениями. Я не думаю, что объектив неисправен.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...