Как восстановить один пустой кадр с пленочной камеры - Фотопедия
4 голосов
/

Используя FM2 (при 10-й экспозиции) и крышку объектива, я случайно нажимаю спусковую кнопку. Это создает пустой выстрел.

Можно ли повторно использовать этот кадр, если счетчик теперь на 11-м кадре?

Ответы [ 2 ]

10 голосов
/

Нет. После вы продвигаете фильм, вы не можете повторно выставить предыдущий кадр на Nikon FM2. неточность механизма продвижения пленки плюс неопределенность положения начальной отправной точки делает это почти невозможным, как указывает Алан Маркус .

Если вы не продвигаете пленку на FM2 после случайной экспозиции с надетой крышкой объектива, вы можете использовать функцию двойной экспозиции камеры для повторной та же (неосвещенная) рамка.

Чтобы сделать это, потяните рычаг многократной экспозиции (1) в направлении стрелки, показанной на фотографии, пока полностью поверните рычаг продвижения пленки (2). Счетчик кадров не будет двигаться вперед; только затвор готов к повторному срабатыванию. Хотя палец, потянув за рычаг многократной экспозиции, автоматически соскользнет с рычага при намотке рычага продвижения пленки, операция многократной экспозиции будет выполнена правильно.

multiple exposure on a Nikon FM2

После полного поворота рычага продвижения пленки вы можете сделать новый снимок, снова осветив ту же рамку на пленке.

Обратите внимание, что это предполагает, что крышка объектива или видоискателя не пропускала свет на пленку во время первой экспозиции. Это особенно важно, если камера настроена на (полу) автоматическую экспозицию. Крышка объектива будет вызывать длительную выдержку, увеличивая риск утечки света. В противном случае вы получите легкие артефакты на вашем окончательном изображении. (Спасибо Michael C за упоминание об опасности утечки света через видоискатель).

10 голосов
/

Извините, что сообщаю, что неточность механизма продвижения пленки плюс неопределенность положения начальной начальной точки делает эту задачу практически невозможной. Если вы перемотаете пленку обратно в кассету и попытаетесь переместить неэкспонированный кадр для повторного захвата, скорее всего, смежный кадр будет выставлен дважды. Лучший совет - оставить эту неэкспонированную рамку в покое.

...