Есть ли причина не удалять цветовые профили из изображений в Интернете? - Фотопедия
4 голосов
/ 25 ноября

Я начал использовать плагин lightroom Джеффри Фридла для публикации на Flickr в сочетании с обработчиком метаданных, который предлагает возможность удаления цветового профиля ICC. Однако есть примечание против этого: «1003 *

Обычно лучше сохранить цветовой профиль, если только у вас нет особых причин не делать этого.

Однако, насколько я понимаю,все веб-браузеры по умолчанию предполагают, что цветовым пространством является sRGB, если его нет, а некоторые будут использовать sRGB, даже если указано другое цветовое пространство. Есть ли какие-то конкретные причины, по которым стоит оставить это?

Ответы [ 3 ]

4 голосов
/ 25 ноября

Если исходный профиль ICC имеет формат sRGB или эквивалентный, при его удалении обычно не причиняет вреда.

  • sRGB иногда добавляется к изображениям, для которых изначально управление цветом не выполнялось. (Профиль не должен быть включен с изображением в первую очередь.)
  • sRGB соответствует полному цветовому диапазону неуправляемых систем. (Независимо от того, помечено изображение или нет, оно будет отображаться одинаково при отображении.)
  • sRGB обычно используется по умолчанию для неуправляемых изображений на управляемых дисплеях. (Изображение будет отображаться одинаково независимо от того, помечено ли оно.)

  • Некоторое программное обеспечение (GIMP) попросит преобразовать sRGB во встроенный профиль sRGB. Диалог и последующее «преобразование» - пустая трата времени.

Однако, , если профиль предназначен для любого другого цветового пространства (например, AdobeRGB), цвета будутотображается неправильно (с неправильным цветовым пространством), если профиль удален. Вы заявляете, что цвета могут отображаться неправильно в любом случае. Но это проблема конфигурации программного обеспечения, которая может быть решена. Если вы удалите профиль, вы станете причиной проблемы, а также тем, кто не имеет исходного изображения с профилем, сможет отображать его так, как задумано.

2 голосов
/ 26 ноября

Однако, насколько я понимаю, все веб-браузеры по умолчанию предполагают, что цветовое пространство sRGB, если его нет ...

Ну, возможно, все веб-браузеры должен по умолчанию предполагать, что цветовое пространство - это sRGB, если его нет, но, к сожалению, на самом деле не практично гарантировать, что каждый вариант из них делает, особенно с теми, которые имеют открытый исходный код и легко модифицируются конечным пользователем,Даже если все они делают сейчас , нет никакой гарантии, что кто-то в будущем не создаст такой, которая этого не сделает.

Да, вы, вероятно, правы в 99,999% случаев, когдав отсутствие цветового профиля веб-ориентированное приложение, отображающее изображение, предположит, что это sRGB.

Но что произойдет, если кто-то скопирует / загрузит сетевое изображение без цветового профиля, а затем импортирует его в другой типприложения, как, например, настольная издательская программа, которая по умолчанию настроена на что-то иное, чем sRGB?

0 голосов
/ 28 ноября

К сожалению, не все браузеры принимают sRGB для изображений без тегов. Некоторые вместо этого не будут управлять цветом этого изображения, что приведет к катастрофическим результатам на широкоэкранных дисплеях.

Например, Firefox имеет настройку gfx.color_management.mode, которая в режиме по умолчанию 2 сделает именно это. (Я не проверял, уважает ли новый Firefox это, потому что это прямое нарушение рекомендации W3C, но значение по умолчанию все еще равно 2, к сожалению).

В принципе, если не уверены, всегда сохраняйте профиль.

Хотя бывают случаи, когда это неразумно. Маленькие изображения, такие как значки, обычно не требуют точных цветов, тогда как прикрепление к ним профиля может легко удвоить их двоичный размер.

Или, если вы фактически не управляли цветами на дисплее при подготовке изображения,более честно удалить профиль (если он был), чтобы сигнализировать об этом.

...