Необработанные файлы имеют формат промежуточный . По сути, это немодифицированные данные датчика (часто в паттерне Байера), упакованные с кучей метаданных о снимке, а также предварительный просмотр в формате JPEG (для быстрого просмотра). Данные сжимаются без потерь и имеют большую битовую глубину, чем у JPEG.
Вам нужно снимать в режиме «сырой», только если вы хотите самостоятельно преобразовать фотографии в JPEG или другие целевые форматы, такие как TIFF или PNG, используя пакет программного обеспечения. Это имеет много преимуществ для фотографов, желающих снимать свои фотографии вне камеры, а также дает возможность извлекать информацию, которая в противном случае может быть потеряна. Например, выделение деталей в тенях, возвращение деталей, потерянных в бликах.
Необработанный файл аналогичен негативу пленки в том, что вы можете продолжать создавать разные версии фотографии, манипулируя такими настройками, как контраст, насыщенность, баланс белого, черный и белый и т. Д.
Главное, что следует отметить, это то, что необработанные файлы - это не что иное, как базовые данные для создания представления в формате JPEG. Они не являются лучшим форматом фотографии, потому что они не являются форматом, используемым для печати или загрузки в Интернет. Это яйцо, а ты сковорода. Съемка в формате JPEG означает, что камера жарит для вас яйцо так, как вам это может нравиться или не нравиться. Я лично не рискую.
Основные отличия
- Сжатие JPEG отбрасывает информацию в изображении, чтобы уменьшить размер, необработанное - нет.
- JPEG может хранить только 8 бит информации на компонент (красный, зеленый, синий), где необработанный файл может содержать 12-14 бит для большинства зеркалок в наши дни. Пиксельные данные в 14-битном необработанном файле более детализированы в 64 раз, чем в формате JPEG.
- Изменение баланса белого и многих других базовых настроек может привести к серьезной потере качества в формате JPEG, поскольку исходные данные по сути начинаются с нуля с высокоточными данными.
- Размер необработанных файлов обычно в 2–5 раз больше из-за сжатия и разрядности данных.